Поделитесь вашими рецептами!

5 стран, где едят ядовитые продукты Гастрономический тур для самых отважных

Человек блестяще умеет адаптироваться. В том числе к таким вещам, которые кажутся нестерпимыми: например, к смертельно опасной пище. Традиции сохраняют технологию «обезвреживания» такой еды. Но пробовать ее стоит только там, где умеют ее готовить. И не пытайтесь повторить это дома!

1. Ямайка: аки

Три самых узнаваемых символа Ямайки — регги, сверхбыстрые бегуны и аки. Легендарный атлет Усэйн Болт, восьмикратный олимпийский чемпион, включал сушеный аки в свою диету. На островах этот фрукт вместе с соленой рыбой традиционно употребляют на завтрак.
Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. В Западной Африке его в пищу не употребляли, а использовали как один из ингредиентов для мыла и лекарств. А вот на Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его каждый день.
Того, кто отведает незрелый аки, настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях смертельная. Из-за этого эффекта ввоз аки на территорию США был запрещен с 1973 по 2000 год, и лишь в XXI веке ограничение частично сняли: замороженный или консервированный фрукт можно импортировать.К счастью, отличить безвредный спелый аки от опасного недозрелого очень легко: созревая, фрукт раскрывается, теряет грушевидную форму и становится похожим на цветок нарцисса. Впрочем, и с таким аки нужно быть осторожным: нельзя есть семена и кожуру — только мякоть.

2. Гаити: кассава

Кассава на завтрак, кассава на обед, кассава на десерт. Жители Гаити так любят этот продукт, что используют его везде. В России он известен под названием «маниок».
Мука из маниока — основа гаитянского хлеба, наполнитель для супов, ключевой ингредиент традиционного печенья «бонбон ламиндон». В общем, всему голова. А вот есть кассаву в сыром виде опасно. Она содержит линамарин — вещество, которое при разложении выделяет циановодород, смертельный яд.Линамарин, правда, быстро выводится из организма через мочу, так что умереть, как от ампулы цианистого калия, можно только если съесть сразу много. Но и накопление линамарина вредно: доказано, что он провоцирует развитие диабета.

3. Исландия: хаукарль

Блюдо, пахнущее мочой? Почему бы и нет: едят же люди еще более зловонный фрукт дуриан! Исландцы своим изобретением гордятся, и даже сделали его обязательным атрибутом ежегодного фестиваля «Торраблоут», который проходит в январе и знакомит местных и туристов с традициями викингов.
Хаукарль — это желтоватые кусочки акульей туши, которые готовились к употреблению без малого полгода. Сначала нарубленное мясо гренландской полярной акулы на полтора-два месяца помещают в контейнер с гравием и камушками, откуда через специальные отверстия вытекает ядовитый сок.Затем еще пару-тройку месяцев вялят на свежем воздухе, пока кусочки мяса не покроются коркой, которую позже нужно срезать. Останутся небольшие куски, по консистенции похожие на сыр.
Недовяленный хаукарль может быть смертельно опасен, ведь у акул нет почек и мочевыделительной системы. Токсические вещества выводятся из их организма через мышцы и кожу. Отсюда и такой долгий процесс приготовления.

4. Китай: кровавые моллюски

Много необычного готовится на китайских кухнях. Но своеобразным антирекордом китайской кулинарии стала эпидемия гепатита A, случившаяся в начале 1988 года: инфицировано им было без малого 300 тыс. человек, и исследования показали, что практически все они незадолго до вспышки употребляли сырых кровавых моллюсков с одного из рынков. По сути все эти люди приобрели тяжелое хроническое заболевание печени, серьезно повлиявшее на их качество жизни.
С тех пор блюда из моллюсков вида Tegillarca granosa запрещены в Шанхае, но в других городах и провинциях их по-прежнему можно попробовать. Их или варят, или готовят на пару. Термическая обработка делает кровавых моллюсков безопасными. К слову, «кровавыми» они называются не из-за страшных последствий употребления в пищу, а из-за темно-красного цвета.

5. Япония: фугу

Рыба фугу — потенциально самая опасная пища из всех перечисленных в обзоре. Яд, содержащийся в ней, может убить мгновенно, а потому правильное приготовление становится критически важным: не ходите в ресторан, где у шеф-повара низкие оценки! Хотя, возможно, их и ставить будет некому: яд тетродотоксин, содержащийся в печени и половых органах рыбы, в 1200 раз сильнее цианида. Капелька размером с булавочную головку может убить человек 30.
Нарезают фугу тонкими, полупрозрачными кусочками и подают в исключительно дорогих заведениях при отелях или казино. Чтобы получить право готовить это блюдо, шеф-повару необходимо учиться 2-3 года, поэтому и цена в 250–300 долларов не кажется удивительной. А вот что действительно удивляет: ежегодно в Японии съедают 10 тыс. тонн рыбы фугу несмотря на опасность!

Что можно сделать?

Убедиться, что обычная еда не стала ядовитой. Это касается всего, что есть у нас в запасах, но особенно — консервов: прямо сейчас проверьте, не вздулись ли какие-нибудь консервные крышки, и немедленно отправьте в мусор все просроченное.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru