Каких продуктов не хватает русским за рубежом
/ Комментарии из Израиля, Франции и СШАЛюди, покидающие Россию на долгое время или навсегда, редко думают об ассортименте продуктовых магазинов будущей страны проживания, особенно если эта страна благополучная. И нередко с удивлением сталкиваются с отсутствием в продаже некоторых продуктов, которые в России не только считаются обыденными, но и являются безусловной частью повседневного рациона.
Проблема совсем не новая. Еще Пушкин в «Путешествии в Арзрум» цитирует письмо своего друга Петра Шереметева: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!»
Сегодня русские магазины за границей — не редкость, но не в каждом небольшом городе такой магазин можно найти. Поэтому русские магазины невыгодно открывать там, где эмигрантов из бывшего СССР почти нет. Львиная доля ассортимента в таких магазинах — то, что можно долго хранить: бакалея, консервы, развесные конфеты. А если рядом с домом нет русского магазина, то ржаной хлеб, соленые огурцы и квашеная капуста попадают в разряд экзотики. Выход — забыть о некоторых продуктах или научиться готовить традиционные блюда самим.
Чего же не хватает нашим людям за границей?
Татьяна, Созополь, Болгария
«Во всех крупных городах есть магазины «Березка» — там можно купить сгущенку, пельмени, конфеты развесные. Дороже, чем в России, конечно, но иногда можно себе позволить. Мы живем в небольшом городе, и нам до ближайшего русского магазина далековато, поэтому кое-что приходится изобретать — например, творог сами делаем. То, что здесь похоже на творог, называется извара, этот продукт солоноватый, вроде творог, но не совсем. Сырники не те получаются. Еще хочется время от времени традиционного майонеза и солений».
Екатерина и Михаил, Дюссельдорф, Германия
«Почти все русские продукты можно найти в русских магазинах, здесь есть даже целые сети таких магазинов, мы их называем «мясо-лыжи». Мы там редко бываем, покупаем в основном творог и соленые огурцы, раньше еще скучали без семечек, но теперь привыкли к местной еде».
Егор, Гамбург, Германия
«Без некоторых продуктов по-прежнему скучаем — меда башкирского нет, пастилы нет белевской».
Дмитрий, Париж, Франция
«В принципе, тут можно достать почти все, просто очень муторно. Не хватает творога настоящего, кефир трудно добыть хороший, пельмени тут — не пельмени. Но это все мелочи. Недавно халву купили — моя девушка очень обрадовалась, хотя она и не из России».
Елена, Лос-Анджелес, США
«Вначале вообще местные продукты казались невкусными, потом привыкла. Но вот молочки нашей не хватает, особенно творога и кефира».
Сергей, Торонто, Канада
«Привычные для русских молочные продукты в обычном магазине здесь не купишь, творог иногда делаем, но нечасто. О квашеной капусте здесь не слышали. Варенья в нашем понимании нет, только протертые джемы, а хочется с целой ягодой или кусочками. Все это, конечно, можно и самим заготовить, но мы этим почти не занимаемся. А кленовый сироп так и не смогли полюбить».
Надежда, Хайфа, Израиль
«С фруктами и овощами здесь все очень даже хорошо, но вот по ягодам очень скучаем — нет смородины, черники, крыжовника. Я родилась на Украине, поэтому у меня есть еще одна кулинарная любовь — сало. В Израиле хорошего не купишь — некошерный это продукт. И колбаса не та — по кашруту в нее нельзя добавлять молоко и сливки».
Дмитрий, Шанхай, Китай
«Практически невозможно найти привычную нам кабачковую икру, молочку, сыр, хлеб. Хлеб у них всегда какой-то... сладкий. Можно купить хлеб у тех экспатов, кто печет сам для себя и знакомых, но это очень дорого».
Что можно сделать?
Неизвестно, как повернется жизнь, поэтому лучше на всякий случай научиться квасить капусту, солить огурцы и готовить домашний творог.
Даже если вы живете в России, приготовьте традиционный русский обед: щи, винегрет, картошку с селедкой и черным хлебом. Кстати, селедка тоже в зарубежных магазинах — редкость.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы