Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури — известное грузинское блюдо, представляющее собой пирог с сыром и яйцом. В Грузии в зависимости от региона хачапури готовят по-разному. Одним из самых узнаваемых является хачапури по-аджарски. Ведь его любят не только за отличный вкус, но и за внешний вид. Это хачапури имеет форму лодочки, внутри которой лежит сыр, увенчанный яичным желтком. Чтобы его приготовить нужно совсем немного времени. В результате получается блюдо, которое сделает обычный обед или ужин настоящим пиршеством.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории322,49кКал
Белки11,3грамм
Жиры21,5грамм
Углеводы20,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте вместо сыра обезжиренный творог.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Куриные яйца помойте. Разбейте одно яйцо и отделите желток от белка – он понадобится для смазывания хачапури. Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 1

Сыр Адыгейский и Сулугуни натрите на крупной терке.

Шаг 2

Стол припылите мукой и выложите тесто. Разделите тесто на две части и сформируйте из них шарики.

Шаг 3

Раскатайте тесто скалкой в две овальные лепешки толщиной 5 мм.

Шаг 4

Выложите на лепешки тертый сыр, оставляя отступ 2 см по краям.

Шаг 5

Соедините противоположные края и защипите. Должны получиться два «пирога».

Шаг 6

Переверните хачапури.

Шаг 7

Ножом сделайте надрезы по середине. Сформируйте кончики хачапури. В результате у вас должны получиться две «лодочки» с сыром.

Шаг 8

Выложите хачапури на застеленный пергаментом противень. Смажьте их края желтком. Отправьте хачапури в духовку примерно на 20 минут до появления хрустящей румяной корочки.

Шаг 9

Когда хачапури будут почти готовы, достаньте их и разбейте в каждую «лодочку» по куриному яйцу. Добавьте сливочное масло. Отправьте хачапури обратно в духовку еще на 4-5 минут до готовности яйца.
Желток должен остаться жидким.

Шаг 10

Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Хачапури по-аджарски – лучшее гастрономическое сопровождение к бокалу грузинского саперави.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 40 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Артём
Лучше больше сыра, причём чем больше, тем лучше
18.11.24 в 15:41
Редактор Food.ru
Олеся, температура указана в шаге "Подготовиться", 200 градусов, режим духовки — верх-низ :)
22.01.24 в 09:16
Олеся А.
при какой температуре выпекать? и режим какой выпечки?
21.01.24 в 07:35
Же
температура духовки?
21.01.24 в 07:29
Редактор Food.ru
Александр, для хачапури подойдет любой вариант дрожжевого теста. Мы написали целую статью о том, как приготовить его правильно, вдруг вам пригодится! https://food.ru/articles/1136-kak-pravilno-zamesit-drozhzhevoe-testo
15.08.22 в 19:46
Александр Х.
Как приготовить тесто для этого хачапури ?
14.08.22 в 10:35
Редактор Food.ru
Алексей, спасибо за бдительность, исправили ошибочку! 😊
29.03.22 в 09:36
Алексей Ж.
Ошибочка "...гастрономическое сопровждение к бокалу..." - сопровождение
22.03.22 в 11:06

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении