Как засолить селедку

5 рецептов и лайфхаки Food.ru по выбору посуды и маринада
Соленая селедка популярна во многих странах: ее любят в Нидерландах, Дании, Финляндии, Шотландии. Доступность, легкость в приготовлении, неповторимый вкус сделали ее также одним из главных блюд русской кухни. Редакция Food.ru узнала, как приготовить селедку в домашних условиях, и собрала разные рецепты — они подойдут как для праздничных застолий, так и для семейных ужинов.
Как засолить селедку / 5 рецептов и лайфхаки Food.ru по выбору посуды и маринада

Как выбрать рыбу

Идеальный вариант — сельдь из Тихого или Атлантического океанов, подойдет как охлажденная, так и свежемороженая. Прежде чем купить рыбу, оцените ее по этим параметрам:
  • размер — лучше выбирать средний, потому что крупные особи могут быть жесткими и менее сочными, а слишком маленькие неудобны для обработки, так как зачастую в них слишком много костей;
  • глаза — они должны быть яркими, без мутных пятен;
  • чешуя — чистая, блестящая, без повреждений; 
  • жабры — насыщенного красного оттенка;
  • запах — свежий, морской запах.

Какая посуда подходит для засолки

Если вы планируете солить селедку, имейте в виду, что делать это лучше в емкостях из нержавеющей стали, стекла, керамики или эмали. Эти материалы нейтральны и не вступают в реакцию с кислотами, то есть не повлияют на вкус и аромат блюда. Также стоит обратить внимание на форму и объем посуды: селедка, согласно рецептам, должна быть полностью погружена в раствор или маринад. Желательно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде — это предотвратит попадание воздуха и сохранит влагу, что поможет рыбе сохранить упругость.
Совет
Чтобы избавиться от рыбного запаха после засолки селедки, вымойте посуду с чистящим средством, после чего смажьте стенки лимоном, посыпанным солью, оставьте на час и ополосните прохладной водой.

Какую соль купить для маринада

Взять любую соль, которая найдется дома, чтобы засолить рыбу, — плохой вариант. От продукта зависит вкус, текстура и сохранность селедки. На что стоит обратить внимание:
  • Чистота — используйте соль без примесей. Избегайте продукта с добавлением йода или антиоксидантов, так как они могут влиять на вкус и качество сельди.
  • Помол — берите крупный, такая соль равномерно проникает в ткани рыбы, обеспечивая равномерную засолку. В то время как мелкая соль может слишком быстро впитаться, что приведет к неравномерному распределению соли и исказит вкус.
  • Содержание натрия — выбирайте умеренное: соль с низким показателем может не дать нужного эффекта, а слишком концентрированный продукт может пересолить и испортить блюдо.
  • Тип продукта — шеф-повара предпочитают использовать морскую или каменную соль для засолки из-за их натуральности и более естественного вкуса.
Экспериментируйте с различными вариантами и сочетаниями, чтобы найти тот, который лучше всего подходит именно для вашего рецепта.

Как подготовить селедку

До того как начать солить тушку, нужно ее правильно разморозить. Положите селедку в пакет или в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте на нижнюю полку холодильника. Примерно за сутки она растает и будет готова к засолке. Далее ее необходимо хорошо промыть в проточной холодной воде. Обычно рыбу не чистят, а солят с потрохами и головой, а обезглавливают и филируют уже непосредственно перед употреблением. Но можно избавиться от внутренностей, чешуи, плавников и позвоночника перед тем, как ее солить. Однако имейте в виду: вкус у соленого филе селедки будет другой.

Рецепты засаливания селедки

Существует множество рецептов и методов засаливания сельди, например, сухой посол или пряный в маринаде. Каждый из них придает рыбе свой особенный вкус и текстуру. Также важно помнить про время соления, оно зависит от метода засолки и от того, какую именно селедку вы хотите получить в результате: малосольную или среднесоленую. Солить селедку в зависимости от способа нужно от нескольких часов до суток. 

Собрали 5 рецептов засолки рыбы:

1. Селедка по-домашнему
Классический способ засолки позволяет приготовить вкусную малосольную селедку всего за двое суток. Сначала нужно подготовить солевой раствор: пару ложек соли, сахар, специи в нужных пропорциях соедините с водой и варите несколько минут, затем остудите рассол. Вымытую рыбу промокните салфетками и целиком погрузите в емкость с рассолом. Закройте посуду пищевой пленкой или крышкой и поставьте солиться в холодильник.
Лайфхак
Селедка будет солиться равномерно, если переворачивать ее время от времени.
Для рецепта нам понадобятся эти продукты:
  • сельдь — 300 г;
  • вода — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25 г;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
Время приготовления — 49 часов.
Готовую рыбу разделайте на филе, украсьте кольцами репчатого лука и подавайте на стол.
2. Быстрая селедка в луковом маринаде
Простой и быстрый рецепт всего с тремя ингредиентами подойдет тем, кому готовая селедка нужна уже сегодня. 
Сначала промойте размороженную селедку, обсушите ее бумажными полотенцами, удалите внутренности и голову. Чтобы засолить рыбу быстрее, разрежьте ее на небольшие кусочки. Полукольца репчатого лука смешайте с солью, затем уложите их на рыбу и оставьте мариноваться на 2 часа.
Для рецепта нам понадобятся эти продукты:
  • сельдь — 700 г;
  • соль — 100 г;
  • репчатый лук — 240 г;
Время приготовления — 2 часа 20 минут.
Подавайте готовую закуску на праздничный стол, украсив свежей зеленью.
3. Слабосоленая селедка
Быстрый рецепт для тех, кто хочет засолить рыбу и сэкономить время. Нагрейте воду, поломайте лавровый лист, чтобы он дал больше аромата, положите в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец горошком. После закипания выключите плиту, остудите рассол и добавьте масло — благодаря ему сельдь получается слабосоленой и нежной, полностью залейте жидкостью рыбу. 
Для рецепта нам понадобятся эти продукты:
  • сельдь — 700 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • вода — 100 г.
Время приготовления — 3 часа.
Готовую рыбу подавайте в селедочнице, приправив маслом.
Совет
Если вы планируете солить селедку для праздничного стола, подумайте об эффектной сервировке. Рыбу можно подать в яйцах, волованах, суши, на тостах.
4. Сельдь пряного посола
Этот рецепт позволяет быстро засолить сразу три-четыре штуки, главное — уложить селедки в емкости так, чтобы рассол покрывал их полностью. Благодаря пряностям рыба получится пряной, ароматной и вкуснее, чем в магазине. Хранить такую селедку в холодильнике можно до 5 дней, важно, чтобы тара была герметичной.
Для рецепта нам понадобятся эти продукты:
  • сельдь — 1400 г;
  • вода — 0,5 л;
  • Соль — 37,5 г;
  • Сахар — 25 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
Время приготовления — 48 часов.
Пряную селедку разделайте на филе и подавайте на бутербродах с ржаным хлебом.
5. Пикантная сельдь с кофе и медом
В этом необычном рецепте для маринада используют не традиционный столовый уксус, а кофе и мед. Чтобы получить вкусную закуску, селедку нужно сразу очистить и филировать, затем положить в контейнер слой нарезанного лука, на него — кусочки рыбы, залить все маринадом.
Важно
Вкус пикантной закуски зависит от того, сколько солить рыбу: чем дольше селедка находится в маринаде, тем вкуснее.
Для рецепта нам понадобятся эти продукты:
  • сельдь — 350 г;
  • белый лук — 80 г;
  • горчица —25 г;
  • лимон — 120 г;
  • мед — 56 г;
  • кофе растворимый — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Время приготовления — 35 минут.
Пикантная селедка будет отлично сочетаться с гарниром из картошки. Украсьте ее лимонными дольками и луковыми кольцами.

Что можно сделать?

Приготовить дома необычные блюда с селедкой: например, паштет, канапе, салат, заливное. Или поэкспериментировать, подать на праздничный стол не традиционную селедку под шубой, а оригинальную версию с гранатом или яблоком, в хлебе или в банке. Еще один вариант — засолить другую рыбу: например, горбушу или форель, и сравнить, какой вариант вам нравится больше. На нашем сайте есть много рецептов, в том числе с видео.

Другие статьи о засолке рыбы в домашних условиях:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении