Сладкие сувениры из разных уголков России
/ Что привезти из путешествияПривезти домой что-то вкусное, путешествуя по далеким странам, — обычная практика, которой не пренебрегают даже самые экономные туристы. При поездках по родной стране о гастрономических сувенирах думают реже, а зря. Food.ru вспомнил несколько самых вкусных и интересных съедобных сувениров из российских регионов. Начнем со сладостей.

Те, кто считает, что вся русская гастрономия на одно лицо, в чём-то правы: действительно, во многих городах можно увидеть варенья, соленья или колбасу местного производства, травяные чаи и целебные сборы, качественную молочную продукцию. Однако наша страна не зря занимает такую огромную площадь — более 9 часов из конца в конец на самолете! — и гастрономия в Сибири существенно отличается от того, что можно попробовать в Краснодарском крае. Итак, что привезти из разных городов?
- Варенье из северных ягод (Карелия, Вологодская и Архангельская области)
Большинство жителей России любит пить чай с вареньем, есть его просто так или использовать в качестве начинки для пирогов. Клубника, малина и вишня растут практически на каждой даче, а вот из поездок по северным регионам России можно привезти более экзотические варианты: варенье из черники, брусники, морошки и т.д.
Если доберетесь до Карелии, обратите внимание на местный специалитет — особое карельское варенье готовится по технологии, благодаря которой нет необходимости добавлять сахар. Так что если вы любите сладкое, но вынуждены ограничивать себя из-за проблем со здоровьем или диет, попробуйте.
- Мед (Алтайский край)
Пасеки существовали на Алтае еще несколько столетий назад, и алтайский мед сегодня считается одним из самых качественных в России. Лучше всего, если ваша поездка придется на август — время Медового спаса: в Барнауле на ярмарке меда можно попробовать сорта из донника, дягиля, акации, послушать советы опытных пчеловодов. Кстати, большинство пасечников охотно организуют доставку своего продукта в любой город России (отправят также медовуху, пчелиный воск и пергу), но есть нюанс: нужно скооперироваться с друзьями, чтобы посылка получилась побольше.
Зачем гурману ехать на Алтай и что там попробовать- Чурчхела и рахат-лукум (Краснодарский край)
Вкусными сувенирами с приморских курортов мало кого удивишь: хоть раз в жизни каждый был там, покупал сочащуюся медом пахлаву и ароматные персики. Популярная турецкая сладость рахат-лукум, продается на набережных и в Сочи. Также можно прихватить домой несколько палочек чурчхелы — южного десерта, приготовленного из густого сладкого виноградного сока и орехов. Иногда можно увидеть на рынках авторские вариации: чурчхелу из гранатового или малинового сока, или даже из фейхоа.
- Пряники (Тула, Вязьма, Городец)
Бренд «Тульский пряник» в представлении не нуждается: делать десерты в этом городе начали еще в конце XVII века, а производство того тульского пряника, который мы знаем сегодня, было налажено в 1954 году. Мягкое медовое тесто, начинка из варенья (вариант со сгущенкой придумали позднее) и красивая глянцевая глазурь создают любимый не одним поколением россиян рецепт.
Однако пряничной традицией могут похвастаться также и многие другие российские города. Например, своя традиция изготовления печатных пряников есть в Городце (Нижегородская область), а особенно прославились вяземские пряники, которые упоминали еще в XIX веке: они очень сладкие, готовятся с большим количеством сухофруктов, даже напоминают рождественский штоллен.
Кстати
В 1996 году в Туле открыли «Музей тульского пряника», а с 2016 года в городе проходит День пряника.
Тульский пряник- Конфекты (Смоленск)
Засахаренные кусочки яблок, слив, груш или лимонов, которые всерьез прославила императрица Екатерина Великая: во время поездки в Смоленск ей до того понравились конфекты, что царица велела наладить их поставку в Петербург. Позднее смоленские конфекты удостоились бронзовой медали на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году за оригинальность вкуса, ну а сейчас превратились во вполне современный гастрономический бренд, ориентированный на туристов. Если будете на Смоленщине, обязательно купите коробочку: конфекты не хуже знаменитых венских фиалок в сахаре!
Гастрономический тур по Смоленску- Торт «Москва» (Москва)
Отсутствие у российской столицы общепризнанного гастрономического символа много лет огорчало локальных патриотов: действительно, в Москве нет даже корюшки или пирожных из кондитерской «Север-Метрополь», которым славится Петербург. В 2015 году этот вопрос решили, и на свет появился фирменный столичный торт из белковых коржей, большого количества орехов и крема на основе вареной сгущенки. Торт украшен красной глазурью и силуэтной фигурой Кремля из белого шоколада. Купить «Москву» можно в определенных магазинах, которым дано право торговать аутентичным продуктом, либо в фирменном киоске на Триумфальной площади.
История торта «Москва»Что можно сделать?
Не пренебрегать гастрономической составляющей путешествий по России! Наша страна огромна, и кухня одного региона совсем не похожа на другой. Если временно мы лишены возможности дегустировать французскую или итальянскую кухню, пора отдать должное крымской, сибирской или уральской — там еще много неизведанного!
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.