Как сварить яйцо всмятку

Подробная инструкция от Food.ru
Существует множество способов варки яиц, основные из них — всмятку, в мешочек и вкрутую. Первый вариант — самый простой и быстрый, его главное отличие в кремовой консистенции: желток остается абсолютно жидким, а белок только-только начинает сворачиваться. Правильно сваренные яйца всмятку — вкусный и питательный завтрак. Рассказываем, как их готовить.
Как сварить яйцо всмятку / Подробная инструкция от Food.ru

Польза и вред вареных яиц

В 100 граммах куриных яиц, примерно две штуки, содержится около 13 граммов белка, половина суточной дозы холина и селена, 40% биотина, четверть дневной нормы витаминов A, B2, B5, D и фосфора. Продукт особенно полезен людям с повышенной потребностью в питательных веществах: детям, беременным женщинам, пожилым. Для спортсменов яйца могут стать прекрасным источником легкоусвояемого белка, способствующего росту мышц, так как они богаты лейцином.
Еще одно преимущество — белок дает длительное насыщение, поэтому замена углеводного завтрака белковым рекомендована людям, желающим сбросить вес или находящимся в процессе похудения.
Однако есть яйца в неограниченных количествах все-таки не следует: они содержат холестерин и могут повышать уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, лучше ограничиться одной штукой в день: это оптимальная норма для здорового взрослого человека. Причем яйца лучше не жарить на масле, а варить — например, всмятку.
Интересный факт
В перепелиных яйцах содержание витаминов A, B2, B4, B12, фосфора, железа и цинка выше, чем в куриных.

Как выбрать свежие яйца

Существует не так много способов определения свежести яиц в магазине. Самый простой — обратить внимание на дату изготовления. Однако следует помнить, что недобросовестные продавцы иногда меняют треснувшие свежие на целые старые. Поэтому всегда проверяйте упаковку: все яйца в ней должны быть одного размера и цвета. Кстати, какие именно брать — белые или коричневые — значения не имеет. Цвет скорлупы зависит лишь от оперения курицы: пищевая ценность у них не отличается.
Чтобы проверить свежесть яиц в домашних условиях, проведите тест с холодной водой. Налейте ее в стакан и погрузите внутрь яйцо. Свежее утонет, испорченное останется плавать на поверхности. Второе не стоит ни варить, ни жарить: его нужно утилизировать.
Яйца какой категории лучше брать? Категория, указанная производителем, говорит лишь о размере и весе каждой отдельной единицы. Варить всмятку можно и крупные отборные, и мелкие — категории C1 или C2.
Интересный факт
Согласно некоторым экспертизам, мелкие яйца даже полезнее отборных: в них меньше воды и выше процент содержания витаминов и минералов в расчете на 100 граммов.

Как подготовить яйца к варке

Основная опасность, связанная с употреблением яиц, — риск заболеть сальмонеллезом. Бактерии, вызывающие данное заболевание, — сальмонеллы — попадают на скорлупу из помета или с рук работников птицефабрик. Эти микроорганизмы термически устойчивы: чтобы от них избавиться, нужно долго варить яйца или хорошо жарить их с двух сторон. Варка всмятку — процесс довольно быстрый. Поэтому, чтобы избежать заражения, яйца следует тщательно вымыть перед отправкой в кастрюлю.
Важно
Не мойте яйца перед хранением, чтобы не повредить защитный слой и не дать бактериям проникнуть внутрь. Делайте это непосредственно перед варкой.
Для того чтобы скорлупа во время варки не треснула, а бактерии снаружи не попали внутрь, кроме мытья, предварительно нагрейте яйца до комнатной температуры и проткните их с толстой стороны. Воспользуйтесь для этого обычной иглой, вводя ее буквально на два-три миллиметра, или специальным устройством для прокалывания яиц. В последнем игла устанавливается такой длины, чтобы она не задевала защитную пленку внутри.

Сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку варят в среднем две — четыре минуты: точное время зависит от их размера и способа, который вы используете.

Как варить яйца всмятку на плите

Опускать продукт можно как в горячую, так и в холодную воду. Расскажем о разных вариантах приготовления подробнее.
  • Варка в холодной воде
Положите яйца в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их полностью покрывала, добавьте соль, поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте и засеките две минуты. Также можно вовсе отключить нагрев после закипания, накрыть крышкой и оставить на пару минут.
  • Варка в горячей воде
Налейте в кастрюлю или сотейник достаточное количество воды, чтобы в дальнейшем она полностью покрывала яйца. Вскипятите жидкость на сильном огне, убавьте нагрев до минимума и аккуратно поместите яйца в кипяток с помощью ложки. Готовьте 3–4 минуты.

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Идеальный вариант, если в вашем приборе есть функция пароварки. Главное преимущество данного режима в том, что отсчет времени начинается с момента, когда вода закипела. Поэтому смело можете класть яйца в чашу, устанавливать программу на две минуты и ждать финального сигнала. Когда он прозвучит, достаньте продукт из воды шумовкой.

Сколько яиц в день можно есть

Неважно, каким способом вы варите яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую или даже пашот. У самого продукта есть ограничения по употреблению, о которых мы уже писали выше. По одним данным, оптимальное количество для здорового взрослого человека — одна штука в день, то есть не более семи в неделю. Однако, согласно мнению Минздрава, без вреда для здоровья можно увеличить порцию вдвое и съедать каждый день по два яйца. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, недельная норма меньше: всего три-четыре штуки. При этом важно сократить употребление именно желтков — белки можно оставить.
Что касается детей, важно помнить: яйца — сильный аллерген, поэтому давать их малышам сразу в большом количестве однозначно не стоит. Однако, согласно исследованиям, введение продукта в небольших дозах с самого начала прикорма помогает выработать к нему толерантность и сокращает риск развития аллергии.

Как хранить вареные яйца

Безусловно, если речь идет о яйцах всмятку, то варить их лучше непосредственно перед употреблением, чтобы есть еще горячими — так гораздо вкуснее. Но если после завтрака остались излишки, выбрасывать их тоже не стоит. Надолго сохранить такие яйца не получится: максимальный срок их хранения в холодильнике — примерно сутки. А при комнатной температуре и того меньше: всего несколько часов.
Но есть еще один вариант — доварить яйца, отправив их в кипящую воду на пять-шесть минут. Так у вас получатся яйца вкрутую, которые спокойно пролежат в холодильнике до двух недель. Конечно, если на них нет трещин: любое повреждение скорлупы сокращает срок хранения до четырех-пяти дней.
Важно
Перед отправкой в холодильник оберните яйца бумажными салфетками и сложите в открытый перфорированный контейнер. Не используйте герметичные емкости, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Что можно сделать?

Приобрести специальные подставки, которые не только станут украшением стола, но и значительно упростят процесс употребления яиц всмятку.

О том, как варить другие продукты, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении