- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8cwKav
Как и из чего приготовить домашнюю пастилу
/ Быстро и легко
Пастила из яблок или других фруктов, ягод и даже трав — это не только вкусное и полезное лакомство. Его можно смело давать детям и аллергикам: в домашнюю пастилу не добавляют сахар или заменяют его минимальным количеством меда. Еще это простой способ утилизировать урожай: согласитесь, в какой-то момент есть яблоки и готовить из них шарлотки и варенье надоедает. Как приготовить домашнюю пастилу: даем советы и приводим простые рецепты.
Правильно выбирайте и чистите яблоки
Яблоки для домашней пастилы можно брать как одного сорта, так и разных. Учитывайте, что плотные плоды можно запекать сразу после того, как измельчите их. А те, что более водянистые по структуре, нужно сперва проварить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В противном случае у вас уйдет слишком много времени на запекание пастилы.
Яблоки нужно очистить от кожуры — возьмите для этого картофелечистку или тонкий нож, чтобы снимать минимальное количество верхнего слоя. Именно под ним содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ:
- пектины;
- витамин С;
- витамины группы В;
- калий, магний, селен.
Сердцевинки и хвостики у плодов тоже нужно удалять. Следы вмятин или других повреждений вырезайте полностью. Они повлияют на финальный вкус пастилы и могут сильно уменьшить срок хранения готового лакомства.
Помните: на одну закладку пюре (при условии двух листов в стандартной духовке) нужно около двух килограммов яблок. Из одного килограмма фруктов получается примерно 100 г готовой пастилы. На полный цикл очистки фруктов закладывайте не менее полутора часов, или привлекайте помощников для ускорения процесса.
Какие бывают яблокиИзмельчайте яблоки как можно тщательнее
Чем более гладким и равномерным будет пюре, тем ровнее по текстуре получится готовая фруктовая пастила, приготовленная дома. Высота пюре, помещенного на силиконовый коврик, фольгу или бумагу, не должна превышать 0,5 см.
Разровняйте его очень аккуратно лопаткой или кулинарным шпателем. Это необходимо, чтобы пастила пропеклась равномерно. Она не порвется, когда вы будете снимать ее с листа, во время хранения не покроется плесенью. Последнее возможно, если в листе пастилы есть более влажные участки.
Пастила из яблокКонтролируйте температуру духовки
Подсушивать пастилу нужно до полного высыхания. Духовка не должна нагреваться выше 70 °С. Общее правило такое: чем ниже температура, тем больше времени уйдет на приготовление пастилы. Однако она получится полезнее по сравнению с той, что запекалась при более высокой температуре.
В среднем на запекание пастилы уходит от пяти до девяти часов. Все это время нужно быть дома, чтобы контролировать температуру воздуха в печи, нельзя допускать перегревания. Для этого держите дверцу духовки постоянно приоткрытой.
Приводим базовые рецепты приготовления пастилы дома.
- Домашняя яблочная пастила
Воспользовавшись этим пошаговым рецептом, вы легко получите полезный и вкусный десерт.
Совет
Если хотите использовать пастилу не только в качестве угощения, но и для декора тортов или кексов, сразу подумайте, чем и как можно вырезать фигурки из сухого листа, пока он еще пластичный. После полного остывания это будет сделать куда сложнее.
Домашняя яблочная пастила- Яблочная пастила в мультиварке
Знатоки уверяют, что с мультиваркой можно пропустить этап очистки яблок от кожуры — плоды так хорошо пропариваются, что она становится очень мягкой. Но и в этом случае лучше взять блендер помощнее и взбивать пюре подольше, чтобы добиться безупречной гладкости структуры.
Яблочная пастила в мультиваркеЧто можно сделать?
Экспериментировать. Смешивайте яблоки с грушами или ягодами, добавляйте мяту, душицу, лист смородины. Если будете брать только свежую зелень, после приготовления получите тонкий лист, похожий на сушеные водоросли нори.
И не забывайте, что все продукты для рецептов можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Читайте также
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-3907
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера Кадочникова
спасибо, как только появятся яблоки, обязательно приготовлю !!!
почитать еще

как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.

как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.

как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.

как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.

как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.














