Как и из чего сделать сырные палочки

/ Идеальная закуска своими руками
Сыр — продукт, который можно назвать палочкой-выручалочкой, когда нужно что-то быстро приготовить. Да так, чтобы получилось сытно и вкусно. Самые простые сочетания, например, паста или бутерброды с сыром, утоляют голод и радуют вкусом. Сырные палочки — это быстрая и легкая в приготовлении закуска, для которой надо минимум ингредиентов, а поварских навыков не нужно вовсе. Рассказываем, как сделать сырные палочки в домашних условиях, если хочется получить готовое блюдо в течение получаса.
Как и из чего сделать сырные палочки / Идеальная закуска своими руками

Сырные палочки: два способа приготовления

За время своего существования человечество додумалось готовить сырные палочки двумя способами.
Первый — когда сыр твердых сортов обжаривают в кляре или панировке на сковороде.
Дополнениями могут стать:
  • томатный соус;
  • измельченный чеснок;
  • кунжут;
  • толченая или сушеная зелень;
  • ароматные травы;
  • молотые орехи.
Готовить так сырные палочки можно только на сковороде. Запечь закуску в духовке не получится: сыр успеет расплавиться или деформироваться так, что вместо палочек будут сырные лужицы. Да, вкусные, но не слишком эстетичные. Да и сыр потребуется только кусковой — скажем, остатки не подойдут, формат не тот.
Готовить вторым способом — значит, добавить сыр в тесто еще на этапе замешивания или посыпать тертым продуктом уже готовое: дрожжевое, пресное или слоеное. После сформировать палочки, запечь их или обжарить.
Принцип термообработки в этом случае не важен, но в духовке закуска получается не такой жирной, как в случае с фритюром. Для этого способа можно взять остатки нескольких видов сыров, так получится вкуснее. Их нужно натирать на терке, поэтому размер и форма куска не играют никакой роли.
Приведем несколько проверенных рецептов, по которым смело могут готовить даже неопытные кулинары — испортить блюдо почти невозможно.

Классические палочки с сыром

Это классический, максимально простой рецепт, для которого нужны всего три ингредиента и несколько минут свободного времени. Сыр можно взять твердых сортов или моцареллу, а сухарную крошку смешать с сушеным чесноком или ароматными травами — получится интересное сочетание вкусов. При непереносимости глютена можно взять овсяные хлопья мелкого помола или кукурузную муку, будет не менее вкусно: корочка останется румяной и аппетитной, как с традиционной панировкой.

Палочки в духовке

Вариант замешивания теста с тертым сыром. По рецепту требуется твердый сыр, например, маасдам, но и «Российский» сгодится. Практика показывает, что часть сыра можно заменять даже на рассыпной творог или брать голубой сыр с плесенью, козьи или овечьи сыры. Они придают готовой закуске восхитительный аромат и более нежную текстуру. Майонез можно заменить на йогурт или сметану.

Слоеные палочки с сыром

Если нет времени или желания возиться с замешиванием теста, можно взять готовое слоеное. Его нужно вытащить из морозилки и подержать какое-то время при комнатной температуре, иначе с ним будет невозможно работать. В случае с готовым тестом можно использовать различные варианты соуса, который намазывается на полочки перед посыпкой сыром, закуска от этого только выиграет. Классическое сочетание — томатная паста, ее можно смешать с выдавленным свежим или сушеным чесноком и ароматными итальянскими травами.

Пикантные сырные палочки

Этот рецепт предполагает хотя бы минимальные навыки работы с дрожжевым тестом. Если они нулевые, но хочется получить стопроцентно хороший результат, лучше готовить по одному из рецептов выше. Если же вы уверены в своих силах, то пошаговая инструкция с фото ждет вас.
Совет
В тесто можно замешать вяленые рубленые томаты и кусочки оливок. Получится закуска с итальянской ноткой.

Что можно сделать?

Приготовить сырные палочки к пиву для просмотра футбольного матча, для девичника с легким вином или детской вечеринки. Закуску можно брать руками, она не крошится, не течет и не пачкает одежду. Хорошо в отдельной миске смешать соус, например, рубленую зелень со сметаной, чесноком и солью.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении