Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох

Подробная инструкция
Казалось бы, что проще — положил сыр в целлофановый пакет и «забыл» в холодильнике на несколько дней. Как делали наши мамы, так делаем и мы. Только вот 30 лет назад в магазинах можно было достать всего два-три вида этого продукта. А сегодня даже супермаркеты у дома предлагают десятки сортов. Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох и не испортился? Какая температура подходит популярным сортам? О правилах хранения разных видов сыра — в этой инструкции.
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох / Подробная инструкция

Почему сыр портится

Сыр — живая еда. Как и любой натуральный кисломолочный продукт, он не перестает «жить» даже после полного созревания. На полке супермаркета и даже на нашем столе кисломолочные грибки продолжают активно работать, заставляя сыр «дышать» и меняться. Потому и срок хранения его недолгий: до полугода в заводской упаковке и всего несколько дней после ее вскрытия.
Если хранить сыр в холодильнике неправильно, он может засохнуть даже в течение нескольких часов. Может покрыться белым налетом или плесенью (и вовсе не благородной) — стать абсолютно непригодным для еды.
Чтобы сыр оставался свежим и вкусным долго, поместите его в ту зону, где температура колеблется от 4 до 7 градусов. Как правило, это дальняя от морозилки полка. Раньше сырные сомелье советовали периодически проветривать продукт. Но современные домашние рефрижераторы оснащены системой автоматической циркуляции воздуха, которой вполне достаточно, чтобы кисломолочный продукт «дышал».

Универсальные правила хранения сыра в холодильнике:

  1. Каждый сорт сыра обладает определенной плотностью и выраженным вкусом. Может быть солоноватым, кислым, острым или сладким. Прибавьте к этому собственный яркий аромат. Натуральный сыр щедро делится им с другим продуктам, а взамен присваивает себе чужие характерные запахи. Это заставляет нас хранить сыр в плотной, герметичной упаковке и держать его подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике.
  2. Важное условие для хранения сыра после температуры — влажность, которая должна быть не ниже и не выше 90%. По этой причине не подходят одноразовые пакеты, которые создает парниковый эффект без малейшего доступа кислорода. Пищевую пленку легко заменить фольгой или специальной вощеной бумагой. Если же под рукой кроме целлофана ничего не оказалось, заверните в него сыр с кусочком сахара. Рафинад станет адсорбентом и впитает лишнюю влагу.
  3. Чтобы сыр оставался свежим столько, сколько ему положено, уберите кусок в стеклянный или керамический контейнер, а только потом в холодильник.
  4. Не храните разные сыры вместе. Сроки хранения во многом зависят от сорта продукта. Как и правила, которые позволяют нам долго наслаждаться свежим сливочным вкусом, для каждого вида различаются.
  5. Сыр не любит резких изменений условий хранения. Открытые и прямые солнечные лучи и резкие перепады температур губительны для кисломолочного продукта.
  6. По возможности покупайте целые головки — неразрезанный сыр от высыхания и плесени защищает толстая, натуральная корочка. Поэтому он хранится долго.

Как правильно хранить молодой сыр

Это мягкие, сливочные или творожные сорта, которые обычно продаются в пластиковых и стеклянных ванночках. Прежде всего маскарпоне, рикотта и филадельфия — ингредиенты для японских роллов, итальянских десертов и бутербродов с соленым лососем.
Срок хранения: 3-5 дней после вскрытия.
Температура: 0-5 градусов.
Совет: Хранить в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Если купили рикотту или маскарпоне в пластиковой ванне, просто переложите в домашнюю емкость.
Часто во время хранения в емкости с мягким сыром появляется жидкость. Это натуральная сыворотка — признак того, что его приготовили без сухого молока, заменителей и убойной дозы консервантов. Сливать ее не нужно: с ней нежный творожный сыр дольше не высохнет.

Как хранить рассольные сыры

Фета, брынза, буратта, некоторые виды моцареллы и сулугуни — мягкие сыры, которые созревают, хранятся и продаются в соляном рассоле. И не имеют корочки. Мы используем их для овощных салатов, например, греческого или критского, делаем закуски, добавляем в пасту или супы-пюре.
Срок хранения: до 3 недель в заводской упаковке и от 3 до 5 дней после вскрытия.
Температура: не выше 8 градусов.
Совет: если открыли упаковку с таким сыром, но не съели его зараз, не сливайте рассол. Мягкую нужно закрыть прищепкой или кухонным зажимом. Фету из коробочки лучше переложить вместе с жидкостью в эмалированную тару, только потом убрать в холодильник.

Как хранить твердые и полутвердые сыры

Самые распространенные варианты, которые можно встретить на российских столах. Любимые с детства голландский, гауда и эдам, маасдам и тильзитер, пришедшие чуть позже пармезан и чеддер и новинки последних лет — качотта и пекорино.
Особенность этих сыров отражена в названии. Это сорта с плотным телом, которые либо ломаются, либо режутся ножом. Обладают корочкой средней толщины без плесени.
Срок хранения: до 5 недель в упаковке, до 7 дней после вскрытия при соблюдении описанных условий.
Температура хранения: от 0 до 5 градусов.
Совет: хранить лучше в стеклянной или керамической сырнице. У таких контейнеров предусмотрена специальная крышка в виде трапеции или купола — она держит достаточное количество воздуха внутри. Твердым и полутвердым сырам там не тесно, при этом они не заветриваются.

Как хранить сыр с благородной плесенью

Чаще всего в наших магазинах встречаются два вида плесени — белая и голубая. Значительно реже красная. К первой группе относят мягкий камамбер и бри. Ко второй — горгонзолу, рокфор и дорблю.
Температура хранения: 3–5 градусов
Срок хранения: до 4 недель для неразрезанных головок, до 14 дней для сыров, которые уже попробовали.
Совет: сыры с благородной плесенью продолжают созревать даже в холодильнике. Для некоторых сортов возраст — только плюс. Чем дольше вы храните такой сыр, тем насыщеннее и ярче станет его вкус.
Для этого важно соблюдать несколько правил:
  • неразрезанные головки сыров с плесенью хранятся, пожалуй, дольше остальных сортов. Но только в том случае, если их не вынимают из форм, в которых они созревали;
  • сыр с белой корочкой нужно переворачивать примерно раз в неделю, чтобы плесень покрывала головки равномерно;
  • такие сыры любят воздух. Если у вас большие запасы, доставайте головки из контейнеров раз в три дня. Держите открытыми на полке холодильника по 30 минут, затем упаковывайте обратно;
  • голубая плесень — самая живучая. Она способна распространяться вокруг всего за несколько часов. Рядом с рокфором или горгонзолой не храните другие сорта сыров и уберите подальше другие продукты;
  • не вскрывайте упаковку, а если вскрыли и разрезали, обеспечьте сыру влажную, хорошо вентилируемую среду: упакуйте остаток в пергамент. Сыр с плесенью можно завернуть в слегка влажную марлю и убрать в холодильник.
Важно
Если заметили плесень на куске обычного сыра, сорт которого не предполагает ее наличие, не ешьте такой продукт. То же касается и белого налета, который иногда ошибочно принимают за корочку. Уточните у продавца, является ли это особенностью вида сыра, который вы купили. Если нет — выбрасывайте. Еще один признак испорченного сыра, который уже не спасти, жирная слизь, которая иногда появляется на поверхности при неправильном хранении.

Как хранить домашний сыр

В домашнем сыре, который вы приготовили сами или купили у специалиста, нет консервантов. Поэтому срок годности у него будет значительно меньше. Например, адыгейский, в основе которого только молоко, кефир и соль, следует съесть за день, максимум — на следующий.

Что будет с сыром, если его заморозить

Некоторые сорта вполне пригодны для длительного хранения в экстремальных условиях. Замораживать можно твердые, полутвердые сыры и с плесенью. Для этого нужно завернуть продукты в фольгу или несколько слоев бумажных салфеток, затем убрать в герметичный пластиковый пакет на застежку. Пахучие сыры с ярким ароматом лучше хранить отдельно от других продуктов, например, в своем отсеке морозилки.
Оттаивает такой сыр за 5-7 часов, но обязательно на полке холодильника. Не оставляйте даже глубоко замороженные продукты в условиях комнатной температуры — уже через несколько часов в тепле сыр начнет портиться. Лучше достать его с вечера, к утру будет готов.
И все же оставьте способ хранения сыра в морозилке на крайний случай. Если продукта слишком много и вы точно не осилите его в течение недели. Несмотря на отсутствие каких-либо запретов в этом вопросе, некоторые специалисты все же говорят, что морозилка убивает большую часть полезных свойств продукта. А ведь сыр мы любим и за них.

Как спасти сыр, если холодильника нет или сломался

Отключили электричество в квартире, вы собрались на дачу или планируете ночевку на дикой природе. Отсутствие исправно работающего холодильника под рукой — не повод отказываться от любимого продукта. Спасти сыр в такой ситуации и на несколько дней продлить его свежесть поможет плотная ткань, смоченная в соленом растворе. Подойдет чистое, выглаженное полотенце из натурального льна или хлопка.
Растворите столовую ложку обычный пищевой соли в литре холодной кипяченой воды. Отожмите ткань и оберните ею кусок сыра. На жаре оставлять не стоит: в отсутствии холодильника уберите продукт в темное, прохладное место. Как вариант, мобильная термосумка или контейнер для детских бутылочек. Перед употреблением сыр стоит сполоснуть водой или очистить от лишней соли ножом.
Такой способ хранения подойдет твердым и полутвердым сырам, а также сортам с белой или голубой плесенью. Рассольный сыр без холодильника лучше всего держать в герметичной заводской упаковке.

Что можно сделать?

Пустить сыр на соус, если не успели съесть в положенный срок. Сыр добавляют не только в пасту и лазанью, он хорош в запеканках, котлетах, сытных кишах и овощах. Выбирайте рецепт с сыром и сырным соусом по ссылке.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении