Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох

/ Подробная инструкция
Казалось бы, ничего сложного: положили сыр в целлофановый пакет и «забыли» в холодильнике на несколько дней. Как делали наши мамы, так делаем и мы. Но не все так просто. Важно хранить сыр так, чтобы он не высох и не испортился. И для каждого сорта подобрать свою температуру. В этой инструкции рассказываем, как хранить сыр в холодильнике.
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох / Подробная инструкция
5
(2)

Почему сыр портится

Как и любой натуральный кисломолочный продукт, сыр не перестает «жить» и меняться даже после полного созревания. Потому и срок хранения его недолгий: до полугода в заводской упаковке и всего несколько дней после ее вскрытия.
Если сыр хранится в холодильнике неправильно, он потеряет свой вкус, может засохнуть даже в течение нескольких часов или покрыться белым налетом — стать непригодным для еды.
Чтобы сыр оставался свежим и вкусным долго, поместите его в ту зону, где температура колеблется от четырех до семи градусов, на дальнюю от морозилки полку. 

Универсальные правила хранения сыра в холодильнике

  • Натуральный сыр легко присваивает чужие запахи. Поэтому его лучше хранить в плотной герметичной упаковке и держать подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике.
  • Влажность должна быть не ниже и не выше 90%. По этой причине не подходят одноразовые пакеты, которые создают парниковый эффект без доступа кислорода. Пищевую пленку легко заменить фольгой или специальной вощеной бумагой. Если под рукой кроме целлофана ничего не оказалось, заверните в него сыр с кусочком сахара: он станет адсорбентом и впитает лишнюю влагу.
  • Чтобы сыр оставался свежим столько, сколько положено, и сохранял вкус, уберите кусок в стеклянный или керамический контейнер, а потом в холодильник.
  • Не держите разные сыры вместе. Срок хранения во многом зависит от сорта продукта.
  • Сыр не любит резких изменений условий хранения. Открытые и прямые солнечные лучи и резкие перепады температур губительны для кисломолочного продукта.
  • По возможности покупайте целые головки, их от высыхания и плесени защищает толстая натуральная корочка, которая поможет увеличить срок хранения сыра.

Как правильно упаковать сыр

При упаковке сыра важно сохранять к нему доступ воздуха, чтобы предотвратить высыхание продукта и впитывание им посторонних запахов. Для этих целей идеально подойдет пергаментная бумага или фольга. А для домашних сыров — чистый кусок натуральной ткани, смоченный в растворе соли, он поможет продлить срок хранения.
Выбранным материалом следует обернуть сыр со всех сторон. Следите, чтобы ни одна часть не осталась открытой. После положите сыр в пластиковый пакет, не завязывая его, или неплотно закрытый контейнер и отправьте в холодильник.

Как правильно хранить молодой сыр

Это мягкие, сливочные или творожные сорта, которые обычно продают в пластиковых и стеклянных ванночках. Прежде всего маскарпоне, рикотта и филадельфия — ингредиенты для японских роллов, итальянских десертов и бутербродов с соленым лососем.
Срок хранения: три-пять дней после вскрытия.
Температура: 0...+5 градусов.
Такой сыр нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Если купили рикотту или маскарпоне в пластиковой ванне, переложите в домашнюю емкость. Часто во время хранения в емкости с мягким сыром появляется жидкость: это натуральная сыворотка, сливать ее не нужно.

Как хранить рассольные сыры

Фета, брынза, буррата, некоторые виды моцареллы и сулугуни — мягкие сыры, которые созревают, хранятся и продаются в соленом рассоле и не имеют корочки. Их используют для овощных салатов, например, греческого или критского, закусок, как добавку к пасте или супу-пюре.
Срок хранения: до трех недель в заводской упаковке и от трех до пяти дней после вскрытия.
Температура: не выше +7 градусов.
Если открыли упаковку с таким сыром, но не съели, не сливайте рассол. Мягкую нужно закрыть прищепкой или кухонным зажимом. Фету из коробочки лучше переложить вместе с жидкостью в эмалированную тару, а затем убрать в холодильник, чтобы продлить срок годности.

Как хранить твердые и полутвердые сыры

Самые распространенные варианты, которые можно встретить на российских столах. Любимые с детства голландский, гауда и эдам, маасдам и тильзитер, пришедшие чуть позже пармезан и чеддер и новинки последних лет — качотта и пекорино. Это сорта с плотным телом, которые либо ломают, либо режут ножом. Обладают корочкой средней толщины без плесени.
Срок хранения: до пяти недель в упаковке, до семи дней после вскрытия при соблюдении описанных условий.
Температура: 0...+5 градусов.
Хранить сыр лучше в стеклянной или керамической сырнице. У таких контейнеров предусмотрена специальная крышка в виде трапеции или купола — она держит достаточное количество воздуха внутри и помогает продлить срок хранения. 

Как хранить сыр с благородной плесенью

Чаще всего встречаются два вида плесени — белая и голубая, реже — красная. К первой группе относят мягкий камамбер и бри. Ко второй — горгонзолу, рокфор и дорблю.
Срок хранения: до четырех недель для неразрезанных головок, до 14 дней для сыров, которые уже попробовали.
Температура: +3...+5 градусов.
Сыры с благородной плесенью продолжают созревать даже в холодильнике. Для некоторых сортов возраст — только плюс. Чем дольше храните такой сыр, тем насыщеннее и ярче его вкус. Для этого важно соблюдать несколько правил:
  • Неразрезанные головки сыров с плесенью хранятся дольше остальных. Но только в том случае, если их не вынимают из форм, в которых они созревали.
  • Сыр с белой корочкой нужно переворачивать примерно раз в неделю, чтобы плесень покрывала головки равномерно.
  • Такие сыры любят воздух. Если у вас большие запасы, доставайте головки из контейнеров раз в три дня. Держите открытыми на полке холодильника по 30 минут, затем упаковывайте обратно.
  • Голубая плесень — самая живучая. Она способна распространяться вокруг всего за несколько часов. Не храните рядом с рокфором или горгонзолой другие продукты.
  • Не вскрывайте упаковку, а если вскрыли и разрезали, поместите сыр во влажную, хорошо вентилируемую среду, например, упакуйте остаток в пергамент, слегка влажную марлю и уберите в холодильник.
Важно
Если заметили плесень на куске обычного сыра, сорт которого не предполагает ее наличие, не ешьте такой продукт. То же касается и белого налета или жирной слизи, которые появляются при неправильном хранении.

Как хранить домашний сыр

В домашнем продукте, который вы приготовили сами или купили у специалиста, нет консервантов. Поэтому срок годности сыра значительно меньше. Например, адыгейский, в основе которого только молоко, кефир и соль, следует съесть за день, максимум — на следующий.

Что будет с сыром, если его заморозить

Некоторые сорта пригодны для длительного хранения в экстремальных условиях и сохраняют вкус. Замораживать можно твердые, полутвердые сыры и с плесенью. Для этого нужно завернуть продукты в фольгу или несколько слоев бумажных салфеток и убрать в герметичный пластиковый пакет на застежку. 
Сыры с ярким ароматом лучше хранить отдельно от других продуктов, например, в своем отсеке морозилки. Оттаивает такой сыр за пять-семь часов, но обязательно на полке холодильника. Не оставляйте даже глубоко замороженные продукты в условиях комнатной температуры — уже через несколько часов в тепле сыр начнет портиться.
И все же сыр из морозилки следует есть лишь в крайнем случае. Несмотря на отсутствие запретов, некоторые специалисты все же говорят, что после морозилки продукт потеряет большую часть полезных свойств. 

Как спасти сыр, если холодильника нет или сломался

Отключили электричество в квартире, вы собрались на дачу или планируете ночевку на природе. Отсутствие работающего холодильника под рукой — не повод отказываться от любимого продукта. Спасти сыр в такой ситуации и на несколько дней продлить его свежесть поможет плотная ткань, смоченная в соленом растворе. Подойдет чистое, выглаженное полотенце из натурального льна или хлопка. 
Растворите столовую ложку обычной пищевой соли в литре холодной кипяченой воды. Отожмите ткань и оберните ею кусок сыра, а потом уберите продукт в темное, прохладное место. После хранения сыр стоит сполоснуть водой или очистить от лишней соли ножом. Такой способ подойдет твердым и полутвердым сырам, а также сортам с белой или голубой плесенью. 

Что можно сделать?

Пустить сыр на соус, если не успели съесть в течение срока годности. Сыр добавляют не только в пасту и лазанью, он хорош в запеканках, котлетах, сытных кишах и овощах. Выбирайте рецепт с сыром и сырным соусом по ссылке.
А вы как храните сыр? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о сыре:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении