14 мая 2021
Пахлава из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста — одна из вкуснейших и самых известных восточных сладостей. Пахлава в домашних условиях из слоеного теста готовится с грецкими орехами и медом. Простой рецепт пахлавы не требует большого опыта выпечки десертов. Для того, чтобы приготовить пошагово пахлаву, потребуются слоеное тесто и начинка. Отбирая ядра орехов для начинки, нужно быть осторожным, чтобы части скорлупы не попали в десерт.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории355,7кКал
Белки5,94грамм
Жиры18,56грамм
Углеводы41,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
100 г
300 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
1 ч. л. = 4 г
100 г
250 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления пахлавы возьмите домашнее сливочное масло. Сахар можно заменить фруктозой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте слоеное тесто. Очистите орехи от скорлупы. Яйцо промойте водой и промокните бумажным полотенцем. Приготовьте блендер, противень, пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте начинку для пахлавы. Очищенные ядра орехов положите на сухую сковороду, на медленном огне просушите 7-10 минут, помешивая. 15-20 целых половинок ореха отложите в отдельную тарелку, ими украсите пахлаву в конце готовки. Просушенные орехи измельчите в блендере, чтобы образовалась ореховая крошка с крупным зерном. Выложите измельченные орехи в миску, добавьте сахарную пудру и корицу, перемешайте.

Шаг 2

Подготовьте тесто. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло. Застелите противень пергаментом. От размороженного теста отрежьте кусок такого размера, который будет заполнять форму для выпечки и еще образуются бортики высотой 5 см. Раскатайте этот кусочек скалкой, чтобы толщина теста была 2 мм. Такую же часть теста отрежьте и оставьте для последнего коржа. Им будет накрыт весь десерт. Отрежьте его и отложите в сторону. Оставшееся тесто порежьте на более мелкие пласты. Учитывайте, что толщина слоя теста должна быть 1 мм и края подгибаться не должны.

Шаг 3

Приготовьте десерт. Первый слой теста смажьте при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Тонким слоем положите часть начинки. Раскатайте следующий слой теста и накройте начинку. Снова смажьте слой сливочным маслом и распределите часть начинки. Таким образом сделайте несколько слоев из теста. Когда выложите последний слой начинки, раскатайте отложенное в сторону тесто большего размера, чтобы накрыть десерт. Этот слой должен получиться таким же, как самый первый внизу. Аккуратно подогните края теста и соедините их с нижним бортиком, сплющивая тесто пальцами рук. Взбейте яйцо вилкой или венчиком. Смажьте кисточкой поверхность будущего десерта. На сыром тесте ножом разметьте ромбики, проводя полосы вдоль и поперек. Не режьте глубоко, только наметьте форму. В каждый из ромбиков поместите по половинке ореха. Запеките пахлаву в духовке 40 минут.

Шаг 4

Пропитайте пахлаву сиропом. Достаньте десерт из духовки, ножом порежьте пахлаву на ромбы. Дайте остыть. В сотейнике смешайте мед, сахар и горячую воду. Поставьте на огонь, размешайте, дайте закипеть, варите 7-10 минут. Уварите сироп, постоянно помешивая, до появления тонкой карамельной нити. Полейте горячим сиропом поверхность пахлавы. Особое внимание уделите разрезам. Оставьте лакомство пропитаться на 2-8 часов.

произвести впечатление

Сладкую пахлаву можно подавать со стаканом молока или несладким чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарья, рецепт пахлавы вы можете увидеть на этой странице, а также в нашей коллекции: https://food.ru/recipes/deserty/pahlava.
23.06.23 в 09:31
Дарья А.
Здравствуйте! Заинтриговали, можете пожалуйста отправить рецепт?
21.06.23 в 05:51
Елизавета
Полючилось ужасно , попробовала сделать по другому рецепту получилось замечательно
23.11.22 в 17:22
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении