10 рецептов сладкой выпечки в пост
/ Как позволить себе сдобу, если ничего нельзя
В Великий пост не разрешается есть сдобную выпечку, так как под запретом яйца, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты. Но и без них можно питаться вкусно, разнообразно и даже баловать себя десертами. Мы собрали 10 рецептов сладостей, которые легко приготовить дома и можно есть в пост.
1. Пряники с корицей к чаю
Чаепитие с ароматными пряниками — традиция, которая существует в России не одну сотню лет. Отказывать себе в удовольствии не стоит и в пост. Просто замените магазинные пряники домашними, испеките их из муки, меда, сахара без добавления яиц и молочных ингредиентов. Чтобы прянички получились ароматными, добавьте в тесто немного корицы: она придаст десерт изысканности.
Постные пряники2. Яблочный пирог
Рецепт пирога подходит не только тем, кто соблюдает Великий пост, но и тем, кто по разным причинам отказался от муки и сахара. В составе этого блюда только натуральные и полезные ингредиенты: овсяные хлопья, финики, яблоки и абрикосовый конфитюр. Кокосовое масло заменяет в рецепте сливочное. Благодаря фруктово-ягодным компонентам этот легкий пирог будет напоминать о теплом лете и подарит хорошее настроение.
3. Хрустящий крамбл
Крамбл — популярное английское лакомство, невероятно вкусный и сладкий, но при этом простой в приготовлении десерт. Возьмите любые местные ягоды и фрукты, мелко порежьте, смешайте с мукой, сахаром и растительным маслом, запекайте в духовке. Всего через полчаса получите ароматный, хрустящий, постный десерт.
Крамбл с яблоками и клубникой4. Экзотическое печенье
Кто сказал, что постное меню скучное и банальное? Даже в дни строгого ограничения можно позволить себе оригинальный постный десерт к чаю. Предлагаем испечь легкое печенье с киви: оно готовится всего из четырех ингредиентов и подходит тем, кто поститься или придерживается здорового образа жизни.
Печенье с киви5. Кекс с фруктами
Теплый, воздушный кекс с соблазнительным ароматом цитрусовых — один из самых лучших вариантов для чаепития. Эта сладкая постная выпечка готовится из муки, сахара, растительного масла и апельсиновой смеси. По вкусу можно добавить в тесто орехи, цукаты и сухофрукты.
Постный кекс с апельсином6. Яблочный штрудель и изюмом
Штрудель — это рулет из тонкого слоеного теста с ягодами или фруктами, популярный в австрийской и немецкой кухнях. В постном его варианте не используется яйцо и молочные компоненты: только мука, сахар, вода и растительное масло, а сладкая начинка готовится на основе яблок и изюма.
Постный штрудель7. Рогалики с курагой
Рогалики с сухофруктами — хороший вариант постного десерта. Его можно подать к чаю, а можно взять с собой в дорогу или работу и использовать в качестве полезного перекуса. Курага, которая входит в состав блюда, богата витаминами группы B, A, C и PP, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и делает рогалики не только вкусными, но и очень полезными.
Постные рогалики с курагой8. Овсяное печенье
Вкусный и сладкий десерт, в котором нет яиц, сахара, молочных продуктов и даже муки — думаете, это фантастика? Нет, это овсяное печенье, пошаговый рецепт которого найдете ниже. Сложно переоценить его пользу: в составе только правильные и здоровые ингредиенты.
Печенье овсяное с бананом9. Пахлава
Пахлава известна с древнейших времен, на протяжении сотен лет остается любимым для многих лакомством. Чтобы приготовить эту натуральную южную сладость, возьмите сухофрукты, грецкие орехи, фундук, мед, сахар и цельнозерновую муку. Запаситесь терпением: пахлава готовится около полутора часов, зато результат порадует.
Пахлава постная10. Запеканка из гречки
Во время поста гречневая каша незаменимый продукт. Удивительно, но из нее получается и прекрасная выпечка к чаю. Для этого отварите крупу, добавьте яблоки и ягодный джем, введите в смесь муку и запеките в духовке. Для эффектной подачи можно украсить блюдо взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Постная гречневая запеканка с яблокамиЧто можно сделать?
Попробовать сыроедческие рецепты сладостей из фруктов и ягод, которые не требует термической обработки. Эти продукты полезные, так как не содержат добавленного сахара, разрешены в пост.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Шестаков
ура! теперь пост пройдет вкусно.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














