15 рецептов постных блюд
/ Идеи для разнообразного менюПостное меню проверено веками: несколько раз в году верующие переходят на растительную пищу. Самый строгий и самый долгий — Великий пост. Диетологи уверены: постный стол полезен для здоровья. Растительные белки усваиваются без труда, клетчатка очищает от токсинов, а витамины и микроэлементы поступают из овощей и фруктов, цельнозернового хлеба и крупы. В этой подборке собрали постные рецепты блюд, которые помогут разнообразить меню и питаться полноценно даже без животных жиров и белка.
1. Крупеник гречневый
Если обычные каши надоели, запеканка из гречки с яблоками внесет свежую ноту в меню. На Руси такое блюдо называли крупеник и готовили не только во время поста.
Готовится несложно: активное время приготовления — всего 15 минут, остальное за вас сделает духовка. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, поскольку и в яблоках, и в гречке содержатся витамины группы В, железо, калий, магний и фосфор.
2. Домашние пряники
На завтрак или послеобеденный перекус хороши пряники. Сделать их дома просто — ингредиенты доступные, а результат будет радовать несколько дней при условии, что напечете впрок. Не забудьте добавить мед и корицу, чтобы пряники были ароматными.
3. Пирог с яблоками
Выдержать суровые ограничения во время поста помогут сладкие блюда, например — штрудель с яблоками. В пирог добавляют изюм и орехи, чтобы вкус блюда был насыщенным. Если у вас сладкие сорта яблок и хороший изюм, количество сахара в начинке можно сократить, чтобы пирог оказался полезнее.
4. Пахлава на ржаной муке
Это десерт разнообразит меню. С такой пахлавой приятно начинать утро, она питательная и калорийная благодаря сочетанию сухофруктов и орехов. Такое полезное лакомство даст сил и энергии на целый день.
5. Салаты из овощей
Фундамент постного меню — овощи в самых различных вариациях. Поскольку период Великого поста приходится на конец зимы и начало весны, когда организм испытывает нехватку витаминов, то салаты из овощей и фруктов обязательны в рационе. В них мало калорий, но много пользы — клетчатки, витаминов и минералов, аминокислот. Можно есть такой салат по несколько раз в день. Еще это очень вкусно и красиво, если продумать подачу салата.
6. Похлебка без мяса
Традиционное украинское блюдо прекрасно трансформируется в вегетарианское и подходит для постного меню. И от этого не становится менее вкусным, ведь овощи и грибы сначала обжариваются, а потом заливаются бульоном вместе с картофелем и пшеном. Блюдо томится в духовке, получается насыщенным, густым и сытным.
7. Суп со свеклой
Свекла — продукт номер один для постящихся. Овощ является источником железа, поэтому блюда из него обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы не возникало анемии. Этот вариант супа легкий благодаря кабачку в составе. Но если хочется сделать суп более сытным, можно подать к свекольнику чесночные пампушки.
8. Суп с орехами, кинзой и ткемали
В этом чудесном супе на грузинский лад гармонично сочетаются все компоненты, а организм получает белок и полезные микроэлементы из орехов, витамины из овощей. Постный домашний вариант знаменитого харчо ничуть не хуже классического и готовится быстро. Такая еда порадует не только тех, кто соблюдает пост. Чтобы было еще вкуснее, перед подачей вместе с зеленью и орехами можно добавить постный майонез.
9. Чечевичная похлебка
В Турции и балканских странах простой чечевичный суп называют чорба: он вкусный и густой, а благодаря специям не надоедает. Кроме чеснока и сельдерея, добавьте в суп соевый соус, чтобы получился пятый вкус — умами. Подавайте суп с зеленью и кусочком лимона.
10. Постные вареники
Знакомое с детства блюдо превосходно и в постной версии. Заварное тесто приятно в работе, а начинка из картофеля и шампиньонов с луком делает блюдо по-настоящему вкусным. Такие вареники можно заготовить впрок и заморозить. Можно сварить, а можно и поджарить, подав к столу с постным майонезом или жареным луком.
11. Тефтели из риса и чечевицы
Такая еда дает долгую сытость, потому что рис и чечевица — сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Кроме того, такие тефтели — практически полноценная замена мяса. Растительный белок поддерживает работу внутренних органов и позволяет сохранять мышечную массу. У блюда отменный вкус благодаря томатному соусу, сушеному чесноку и базилику, поджарке из лука и моркови.
12. Шампиньоны с начинкой
Постные шампиньоны в красивой подаче могут украсить даже праздничный стол или фуршет. Преимущество блюда в том, что оно порционное. Каждая шляпка шампиньона начиняется жареным луком с морковью и измельченными ножками грибов. После запекания в духовке шампиньоны приобретают аппетитный вид и аромат.
13. Постный плов
Любимое восточное блюдо в новом прочтении — с сухофруктами. Прекрасно адаптируется к постному меню и одновременно может быть и вторым блюдом, и десертом. Такой плов очень полезен, поскольку в ассорти сухофруктов и овощей содержится много микроэлементов и витаминов, которые хорошо усваиваются. Главное — не скупиться и купить качественные продукты.
14. Грузинское лобио
Классическое лобио из красной фасоли идеально вписывается в постное меню, поскольку в рецепте нет животных жиров. В нем много растительной клетчатки и белка, полезных органических кислот, витаминов. Регулярное включение лобио в рацион улучшает метаболизм, положительно влияет на мужское здоровье, на состояние кожи и зубов. Сочетание фасоли с орехами, зернами граната, кинзой и специями — это очень вкусно. Прекрасный вариант второго блюда в пост и не только.
15. Мексиканский буррито
Еще одно постное блюдо из фасоли, но с пикантным вкусом благодаря острому перцу, с интересной подачей на тортильях. Сезонные овощи и пряности в рецепте добавят вкуса. А чтобы сделать блюдо постным, сметану нужно исключить или заменить на постный соус. Это блюдо прекрасно подходит для ужина в кругу друзей или быстрого обеденного перекуса. Пошаговая инструкция и фото помогут вам справиться с приготовлением буррито с первого раза.
Что можно сделать?
Включить в постное меню больше разных круп. О том, какие из них самые лучшие, и почему их стоит попробовать, рассказали в этом материале.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы