Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Пироги — неотъемлемая часть славянской культуры. В древности выпечке придавали особое значение. Она выполняла роль неких символов, была частью обрядов. Сейчас традиции забыты и пироги пекут в будни и праздники. Пирог с капустой и грибами — блюдо, уместное как для обычной трапезы, так и постной. В составе дрожжевого теста нет яиц. А для начинки можно взять как свежую, так и квашеную капусту. Грибы подойдут любые: свежие, замороженные, соленые или сушеные.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,81кКал
Белки4,04грамм
Жиры5,27грамм
Углеводы21,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и начинки

455 г
7 г
1 ст. л. = 25 г
250 мл = 250 г
500 г
250 г
100 г
80 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 ч. л. = 7 г
4 ст. л. = 68 г

Для смазывания и подачи

1 ст. л. = 17 г
5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Часть пшеничной муки замените кукурузной, вместо растительного масла используйте оливковое или кукурузное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Шампиньоны вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Репчатый лук и морковь почистите. У капусты удалите кочерыжку и верхние листья. Капусту тонко нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. Воду для теста подогрейте. Противень для выпечки смажьте растительным маслом.

Шаг 1

Замесите тесто. Половину муки просейте в глубокую емкость, смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Сделайте углубление, влейте воду и растительное масло. Перемешайте. Вымешивайте в течение 10 минут, порционно добавляя оставшуюся муку. Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их растительным маслом.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите грибы и обжарьте 3-5 минут. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности около 5-7 минут. Выложите морковь, перемешайте, посолите и тушите 3 минуты. Затем добавьте капусту, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем приправьте солью и перцем, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Снимите с огня, переложите в сито, чтобы избавиться от излишков масла, и остудите.
При тушении можно добавить немного воды.

Шаг 3

Сформируйте пирог. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, разделите на две неравные половины, слепите из них шары. Каждый шар раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Выложите на противень пласт теста большего размера, сделайте бортики. Распределите начинку, накройте второй частью теста, защипните края. Сверху сделайте небольшой прокол, смажьте пирог водой и оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Испеките пирог в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов, в середину шкафа поставьте противень и выпекайте 30 минут. Затем извлеките противень, смажьте верх пирога растительным маслом и дайте немного остыть.

произвести впечатление

Пирог с капустой и грибами разрежьте на порции, разложите по десертным тарелкам. Подавайте со стаканом горячего чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении