Можно ли есть выпечку
/ Вред и польза для организма
«Хлеб — всему голова» — с этой поговоркой мы знакомы с детства, а бабушка или мама обязательно клали кусок хлеба к обеду или ужину. Большинство из нас выросло с установкой, что хлеб — важнейший элемент питания. Сейчас времена изменились, и принципы здорового рациона с ограничением мучных изделий все чаще выходят на первое место. В статье разобрались, надо ли отказываться от хлеба, если решили перейти на ЗОЖ.
Действительно, в последнее время хлеб все чаще демонизируют, считают вредным и призывают от него отказываться. Хлеб ассоциируется у многих с лишними калориями и, соответственно, набором килограммов, а потому идея отказаться от выпечки в рационе нередко посещает тех, кто решил похудеть. Давайте разберемся, действительно ли хлеб — вредный продукт? Или же его все же стоит реабилитировать.
Из чего состоит хлеб
Основа любой выпечки — мука и вода. Мука может быть пшеничной, ржаной, кукурузной, а также содержать перемолотые зерна других злаков. Одни виды хлеба готовятся с использованием дрожжей, в других рецептурах это не предусмотрено.
В зависимости от вида мучных изделий, в них могут добавляться самые разные компоненты: яйца, масло, соль, сахар, ягоды, сухофрукты, орехи. При промышленном производстве хлеба возможно использование консервантов и усилителей вкуса, которые могут способствовать тяги к мучному, но их не кладут в домашнюю выпечку.
Состав мучной продукции настолько многообразен, что однозначно говорить о вреде всего хлеба или о его пользе некорректно. Все зависит от множества факторов: ингредиентов, количестве съедаемого и частоте употребления.

Польза и вред хлеба
Выпечка — источник углеводов, из-за присутствия которых изделия и считают вредным. Не спорим, избыток углеводов действительно может навредить фигуре, стать причиной набора лишнего веса, который, в свою очередь, станет фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других болезней.
Однако совсем отказываться от углеводов в рационе и считать их вредными нельзя. Это основной источник энергии для организма, а потому исключать углеводы и отказываться от мучных изделий — плохая идея для тех, кто заботится о своем здоровье.
Однако не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что все зависит от состава мучных изделий — некоторые компоненты делают хлеб более вредным. Среди таких ингредиентов: белая мука, избыток масла, сахар — эти продукты хоть и делают мучные изделия вкуснее, но полезными назвать их сложно. Все это — так называемые быстрые углеводы, которые быстро расщепляются и обеспечивают энергией на короткий промежуток времени. Такая энергия быстро расходуется, а чувство насыщения после употребления в пищу быстрых углеводов оказывается кратковременным.
Важно
Часто именно с таким содержанием компонентов готовят сладкую выпечку, с которой точно стоит быть аккуратным в употреблении: она не только обеспечивает энергией на короткий промежуток времени, но еще может быть очень калорийна и вызвать тягу к мучному.
Другое дело — медленные углеводы, которые содержатся, если говорить о выпечке, в цельнозерновой муке. Они расщепляются дольше, постепенно высвобождая энергию, — после употребления продуктов с содержанием цельнозерновой муки чувство насыщения сохраняется на более долгое время. Мучные изделия из цельного зерна с медленными углеводами может принести здоровью больше пользы, чем вреда.
Кроме того, важно помнить, что хлеб часто обогащают витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами, например, фолиевой кислотой или йодированной солью. Такие продукты становятся еще более полезными.
Польза и вред ржаного хлебаКому стоит есть мучное с осторожностью
Мучное должно присутствовать в рационе, но во всем нужна мера.
Цельнозерновой хлеб полезнее бисквитного сладкого торта — и это вполне очевидно. Но существуют состояния, когда с выпечкой нужно быть особенно внимательными.
Причины, при которых от мучных изделий лучше воздержаться:
- Целиакия
Непереносимость глютена — белка, присутствующего в зернах пшеницы и ржи, — присутствует примерно у 1% жителей планеты. У таких людей употребление продуктов с глютеном вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением, для улучшения качества жизни им приходится выбирать безглютеновые продукты. Всем остальным переходить на такой рацион врачи все же не рекомендуют.
- Аллергия на белок пшеницы
Другой вариант, связанный с непереносимостью определенных компонентов в мучных изделиях — аллергия на белок пшеницы. В этом случае виноват не глютен, а другие компоненты, которые также присутствуют в зернах и муке. Проявления аллергии могут быть самыми разными, а потому нужно быть очень аккуратным с мучным, чтобы не навредить здоровью.
- Предиабет
Избыточное употребление высокоуглеводной пищи приводит к скачкам сахара в крови. Если это происходит часто, то шансы на развитие диабета второго типа возрастают — организму становится все сложнее приводить показатели сахара в норму. При уже диагностированном предиабете — состоянии, которое предшествует диабету, избыток мучного может ускорить переход к диабету. В этом случае от мучных изделий, особенно сладкой выпечки, точно стоит отказаться.
Как испечь безглютеновый хлеб домаЧто можно сделать?
Не отказываться полностью от хлеба, если на мучное нет противопоказаний, но и не делать выпечку основой своего рациона. Выбирайте хлеб с содержанием цельнозерновой муки, обращайте внимание на состав и не отказывайтесь от глютена без рекомендаций врача.
Что мы еще писали про здоровое питание:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.


















