Есть или отказаться

Вредна ли выпечка для организма
«Хлеб — всему голова». С этой поговоркой мы знакомы с детства, а бабушка или мама обязательно клали кусок хлеба к обеду или ужину. Большинство из нас выросло с установкой, что хлеб — важнейший элемент питания. Сейчас времена изменились, и принципы здорового питания все чаще выходят на первое место. Надо ли отказываться от хлеба, если решил перейти на ЗОЖ?
Есть или отказаться / Вредна ли выпечка для организма
Действительно, в последнее время хлеб все чаще демонизируют, считают вредным и призывают от него отказываться. Хлеб ассоциируется у многих с лишними калориями и, соответственно, набором килограммов, а потому идея отказаться от выпечки в рационе нередко посещает тех, кто решил похудеть. Давайте разберемся, действительно ли хлеб — вредный продукт? Или же его все же стоит реабилитировать.

Из чего состоит хлеб

Основа любой выпечки — мука и вода. Мука может быть пшеничной, ржаной, кукурузной, а также содержать перемолотые зерна других злаков. Одни виды хлеба готовятся с использованием дрожжей, в других рецептурах это не предусмотрено.
В зависимости от вида выпечки в нее могут добавляться самый разные компоненты: яйца, масло, соль, сахар, ягоды, сухофрукты, орехи. При промышленном производстве хлеба возможно использование консервантов и усилителей вкуса, которые не кладут в домашнюю выпечку.
Состав мучной продукции настолько многообразен, что однозначно говорить о вреде всего хлеба (или о его пользе) некорректно. Все зависит от множества факторов: ингредиентов, количестве съедаемого и частоте употребления.

Польза и вред хлеба

Выпечка — источник углеводов, из-за присутствия которых изделия и считают вредным. Не спорим, избыток углеводов действительно может навредить фигуре, стать причиной набора лишнего веса, который, в свою очередь, станет фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других болезней.
Однако совсем отказываться от углеводов в рационе и считать их вредными нельзя. Это основной источник энергии для нашего организма, а потому исключать углеводы — плохая идея для тех, кто заботится о своем здоровье.
Однако не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что все зависит от состава выпечки — некоторые компоненты делают хлеб более вредным. Среди таких ингредиентов: белая мука, избыток масла, сахар. Продукты хоть и делают мучные изделия вкуснее, но полезными назвать их сложно. Все это — так называемые быстрые углеводы, которые быстро расщепляются и обеспечивают нас энергией на короткий промежуток времени. Такая энергия быстро расходуется, а чувство насыщения после употребления в пищу быстрых углеводов оказывается кратковременным.
Другое дело — медленные углеводы, которые содержатся, если говорить о выпечке, в цельнозерновой муке. Они расщепляются дольше, постепенно высвобождая энергию, — после употребления продуктов из цельнозерновой муки чувство насыщения сохраняется на более долгое время. Выпечка с медленными углеводами может принести здоровью больше пользы, чем вреда.
Кроме того, важно помнить, что хлеб часто обогащают витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами, например, фолиевой кислотой или йодированной солью. Такие продукты становятся еще более полезными.

Кому стоит есть мучное с осторожностью

Мучное должно присутствовать в рационе, но во всем нужна мера. Цельнозерновой хлеб полезнее бисквитного сладкого торта — и это вполне очевидно. Но существуют состояния, когда с выпечкой нужно быть особенно внимательными.
  • Целиакия
Непереносимость глютена — белка, присутствующего в зернах пшеницы и ржи, — присутствует примерно у 1% жителей планеты. У таких людей употребление продуктов с глютеном вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением, для улучшения качества жизни им приходится выбирать безглютеновые продукты. Всем остальным переходить на такой рацион врачи все же не рекомендуют.
  • Аллергия на белок пшеницы
Другой вариант, связанный с непереносимостью определенных компонентов — аллергия на белок пшеницы. В этом случае виноват не глютен, а другие компоненты, которые также присутствуют в зернах и муке. Проявления аллергии могут быть самыми разными, а потому нужно быть очень аккуратным с мучным, чтобы не навредить здоровью.
  • Предиабет
Избыточное употребление высокоуглеводной пищи приводит к скачкам сахара в крови. В том случае, если это происходит часто, то шансы на развитие диабета 2 типа возрастают — организму становится все сложнее приводить показатели сахара в норму. При уже диагностированном предиабете — состоянии, которое предшествует диабету, избыток мучного может ускорить переход к диабету.

Что можно сделать?

Не отказываться полностью от хлеба, но и не делать выпечку основой своего рациона. Выбирайте хлеб из цельнозерновой муки, обращайте внимание на состав и не отказывайтесь от глютена без рекомендаций врача.

Что мы еще писали про здоровое питание:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении