Как запечь курицу на бутылке
/ Рецепт из детства
Для многих аромат запекаемой курицы из кухни — одно из ярких детских воспоминаний. Мама маринует куриную тушку, «надевает» ее на бутылку и ставит в духовку — значит, будет домашний пир! Хотите приготовить одно из любимых и доступных даже начинающему кулинару блюд? Легко! Рассказываем, как готовится курица на бутылке в духовке.
Выбираем курицу
Лучше брать свежую или охлажденную птицу: промойте ее водой, удалите остатки перьев и внутренности. Если у вас есть только замороженная тушка — ее тоже можно приготовить, но после разморозки надо дать стечь излишкам влаги. Учтите: курятина, подвергнутая заморозке, может выйти чуть более сухой.
Маринуем мясо
Сначала тушку посолите, а затем целиком замаринуйте, хорошо обмазав маринадом внутри и снаружи, и оставьте пропитываться на час. Популярный совет держать мясо в эмалированной или стеклянной миске вполне оправдан: металлическая посуда может окислиться, что плохо повлияет на вкус готового блюда.
Типичный маринад для курицы — смесь чеснока, специй и соуса. Можно использовать соевый или чили соус, сметану или томатную пасту — список вариантов бесконечен и зависит от ваших привычек и требуемого уровня жирности блюда. Например, майонез или сметана, добавленные в соус, сделают курицу мягче, но и калорийность блюда существенно вырастет. А ниже вы найдете рецепт легкого и вкусного соуса, для приготовления которого вам потребуется всего 10 минут.
Маринад для курицыГотовим пространство
Нужно заранее продумать, как конструкция из курицы, надетой на бутылку, поместится в духовке. Это важно не только из-за вместимости самой духовки и удобства низкой установки противня. Должно еще оставаться место для циркуляции воздуха: только так курица пропечется целиком, обретет нежную текстуру и золотистую корочку.
Если духовка не позволяет, можно обойтись и без бутылки, как в этом рецепте. Но все же курица на бутылке получается на уровень нежнее и сочнее.
Собираем блюдо
Налейте в бутылку теплой воды примерно до середины или чуть больше. Можно использовать не воду, а пиво. Нелишне добавить в содержимое бутылки немного трав и специй — они дополнят общий букет вкусов, который впитает мясо.
Аккуратно натяните курицу на бутылку. У опытных кулинаров есть один полезный лайфхак — наденьте на горлышко бутылки целую луковицу, предварительно вырезав в ней сквозное отверстие: это смягчит процесс натягивания курицы и придаст мясу дополнительную пряность при готовке.
Совет от эксперта
Чтобы тонкие фрагменты — ножки и крылышки — не обгорели, лучше обмотать их фольгой.

Правильно запекаем
Противень должен быть холодным — так курица будет нагреваться постепенно и из-за резкого повышения температуры не лопнет бутылка. Перед установкой заготовки в духовку, вылейте на противень два-три стакана холодной воды. Есть еще варианты: например, налейте пиво и воду в соотношении два к одному. Эта жидкость, впитываясь в мясо, сделает его вкуснее и сочнее, и не даст тушке подгореть.
Теперь можно готовить: включайте духовку на температуру 200 градусов. Через 30 минут понизьте до 180 градусов. После этого нужно запекать курицу еще час-полтора, проверяя готовность мяса вилкой или ножом.
Совет от эксперта
Для образования равномерной золотистой корочки важно не пересушить кожицу: раз в 15-20 минут открывайте духовку, и поливайте курицу жидкостью из противня.
Когда курица приготовилась, вы вынули ее из духовки и сняли с бутылки, нанесите финальный штрих: смажьте ее поверхность смесью из двух-трех зубчиков чеснока и двух ложек растительного масла. Подавайте на стол с салатами или другими гарнирами.
Что можно сделать?
Взять на заметку наш пошаговый рецепт маринада из пива — он пригодится не только для курицы, но и для других видов мяса: пиво способствует размягчению волокон и делает мясо сочным.
Как еще можно приготовить курицу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















