Как запечь курицу на бутылке
/ Рецепт из детстваДля многих аромат запекаемой курицы из кухни — одно из ярких детских воспоминаний. Мама маринует куриную тушку, «надевает» ее на бутылку и ставит в духовку — значит, будет домашний пир! Хотите приготовить одно из любимых и доступных даже начинающему кулинару блюд? Легко! Рассказываем, как готовится курица на бутылке в духовке.

Выбираем курицу
Лучше брать свежую или охлажденную птицу: промойте ее водой, удалите остатки перьев и внутренности. Если у вас есть только замороженная тушка — ее тоже можно приготовить, но после разморозки надо дать стечь излишкам влаги. Учтите: курятина, подвергнутая заморозке, может выйти чуть более сухой.
Маринуем мясо
Сначала тушку посолите, а затем целиком замаринуйте, хорошо обмазав маринадом внутри и снаружи, и оставьте пропитываться на час. Популярный совет держать мясо в эмалированной или стеклянной миске вполне оправдан: металлическая посуда может окислиться, что плохо повлияет на вкус готового блюда.
Типичный маринад для курицы — смесь чеснока, специй и соуса. Можно использовать соевый или чили соус, сметану или томатную пасту — список вариантов бесконечен и зависит от ваших привычек и требуемого уровня жирности блюда. Например, майонез или сметана, добавленные в соус, сделают курицу мягче, но и калорийность блюда существенно вырастет. А ниже вы найдете рецепт легкого и вкусного соуса, для приготовления которого вам потребуется всего 10 минут.
Маринад для курицыГотовим пространство
Нужно заранее продумать, как конструкция из курицы, надетой на бутылку, поместится в духовке. Это важно не только из-за вместимости самой духовки и удобства низкой установки противня. Должно еще оставаться место для циркуляции воздуха: только так курица пропечется целиком, обретет нежную текстуру и золотистую корочку.
Если духовка не позволяет, можно обойтись и без бутылки, как в этом рецепте. Но все же курица на бутылке получается на уровень нежнее и сочнее.
Собираем блюдо
Налейте в бутылку теплой воды примерно до середины или чуть больше. Можно использовать не воду, а пиво. Нелишне добавить в содержимое бутылки немного трав и специй — они дополнят общий букет вкусов, который впитает мясо.
Аккуратно натяните курицу на бутылку. У опытных кулинаров есть один полезный лайфхак — наденьте на горлышко бутылки целую луковицу, предварительно вырезав в ней сквозное отверстие: это смягчит процесс натягивания курицы и придаст мясу дополнительную пряность при готовке.
Совет от эксперта
Чтобы тонкие фрагменты — ножки и крылышки — не обгорели, лучше обмотать их фольгой.
Правильно запекаем
Противень должен быть холодным — так курица будет нагреваться постепенно и из-за резкого повышения температуры не лопнет бутылка. Перед установкой заготовки в духовку, вылейте на противень два-три стакана холодной воды. Есть еще варианты: например, налейте пиво и воду в соотношении два к одному. Эта жидкость, впитываясь в мясо, сделает его вкуснее и сочнее, и не даст тушке подгореть.
Теперь можно готовить: включайте духовку на температуру 200 градусов. Через 30 минут понизьте до 180 градусов. После этого нужно запекать курицу еще час-полтора, проверяя готовность мяса вилкой или ножом.
Совет от эксперта
Для образования равномерной золотистой корочки важно не пересушить кожицу: раз в 15-20 минут открывайте духовку, и поливайте курицу жидкостью из противня.
Когда курица приготовилась, вы вынули ее из духовки и сняли с бутылки, нанесите финальный штрих: смажьте ее поверхность смесью из двух-трех зубчиков чеснока и двух ложек растительного масла. Подавайте на стол с салатами или другими гарнирами.
Что можно сделать?
Взять на заметку наш пошаговый рецепт маринада из пива — он пригодится не только для курицы, но и для других видов мяса: пиво способствует размягчению волокон и делает мясо сочным.
Как еще можно приготовить курицу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.