Как запечь курицу на бутылке
/ Рецепт из детстваДля многих аромат запекаемой курицы из кухни — одно из ярких детских воспоминаний. Мама маринует куриную тушку, «надевает» ее на бутылку и ставит в духовку — значит, будет домашний пир! Хотите приготовить одно из любимых и доступных даже начинающему кулинару блюд? Легко! Рассказываем, как готовится курица на бутылке в духовке.
Выбираем курицу
Лучше брать свежую или охлажденную птицу: промойте ее водой, удалите остатки перьев и внутренности. Если у вас есть только замороженная тушка — ее тоже можно приготовить, но после разморозки надо дать стечь излишкам влаги. Учтите: курятина, подвергнутая заморозке, может выйти чуть более сухой.
Маринуем мясо
Сначала тушку посолите, а затем целиком замаринуйте, хорошо обмазав маринадом внутри и снаружи, и оставьте пропитываться на час. Популярный совет держать мясо в эмалированной или стеклянной миске вполне оправдан: металлическая посуда может окислиться, что плохо повлияет на вкус готового блюда.
Типичный маринад для курицы — смесь чеснока, специй и соуса. Можно использовать соевый или чили соус, сметану или томатную пасту — список вариантов бесконечен и зависит от ваших привычек и требуемого уровня жирности блюда. Например, майонез или сметана, добавленные в соус, сделают курицу мягче, но и калорийность блюда существенно вырастет. А ниже вы найдете рецепт легкого и вкусного соуса, для приготовления которого вам потребуется всего 10 минут.
Готовим пространство
Нужно заранее продумать, как конструкция из курицы, надетой на бутылку, поместится в духовке. Это важно не только из-за вместимости самой духовки и удобства низкой установки противня. Должно еще оставаться место для циркуляции воздуха: только так курица пропечется целиком, обретет нежную текстуру и золотистую корочку.
Если духовка не позволяет, можно обойтись и без бутылки, как в этом рецепте. Но все же курица на бутылке получается на уровень нежнее и сочнее.
Собираем блюдо
Налейте в бутылку теплой воды примерно до середины или чуть больше. Можно использовать не воду, а пиво. Нелишне добавить в содержимое бутылки немного трав и специй — они дополнят общий букет вкусов, который впитает мясо.
Аккуратно натяните курицу на бутылку. У опытных кулинаров есть один полезный лайфхак — наденьте на горлышко бутылки целую луковицу, предварительно вырезав в ней сквозное отверстие: это смягчит процесс натягивания курицы и придаст мясу дополнительную пряность при готовке.
Совет от эксперта
Чтобы тонкие фрагменты — ножки и крылышки — не обгорели, лучше обмотать их фольгой.
Правильно запекаем
Противень должен быть холодным — так курица будет нагреваться постепенно и из-за резкого повышения температуры не лопнет бутылка. Перед установкой заготовки в духовку, вылейте на противень два-три стакана холодной воды. Есть еще варианты: например, налейте пиво и воду в соотношении два к одному. Эта жидкость, впитываясь в мясо, сделает его вкуснее и сочнее, и не даст тушке подгореть.
Теперь можно готовить: включайте духовку на температуру 200 градусов. Через 30 минут понизьте до 180 градусов. После этого нужно запекать курицу еще час-полтора, проверяя готовность мяса вилкой или ножом.
Совет от эксперта
Для образования равномерной золотистой корочки важно не пересушить кожицу: раз в 15-20 минут открывайте духовку, и поливайте курицу жидкостью из противня.
Когда курица приготовилась, вы вынули ее из духовки и сняли с бутылки, нанесите финальный штрих: смажьте ее поверхность смесью из двух-трех зубчиков чеснока и двух ложек растительного масла. Подавайте на стол с салатами или другими гарнирами.
Что можно сделать?
Взять на заметку наш пошаговый рецепт маринада из пива — он пригодится не только для курицы, но и для других видов мяса: пиво способствует размягчению волокон и делает мясо сочным.
Как еще можно приготовить курицу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы