Выбираем специи для блюд из мяса птицы

/ Как превратить обычную курицу в деликатес
Во всех кухнях мира используют птицу: американская индейка на День благодарения, французский петух в вине, датский гусь с брусникой. Но самой большой популярностью пользуется курица. Какие специи подходят для курицы? Почему не стоит пользоваться готовыми пряными смесями? Что делать, чтобы не испортить нежный вкус? Мы нашли ответы на все эти вопросы.
Выбираем специи для блюд из мяса птицы / Как превратить обычную курицу в деликатес

Почему куриное мясо самое популярное

Кур довольно просто разводить, они плодовитые и неприхотливые. Не слишком трудозатратное содержание птичек влияет на стоимость продукта: средняя цена 1 килограмма курятины в России составляет 165 рублей, а говядины — 356 рублей. Однако на популярность влияет не только цена, но и польза. В мясе этой птицы содержатся различные аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Оно постное, так как в нем нет углеводов, а содержание жира довольно низкое, если не есть кожу и запекать курицу в духовке.
Интересный факт
В начале XIX века в США курятина была дороже говядины и свинины. За счет нежной текстуры мяса и тонкого вкуса курица стала идеальным вариантом для приготовления огромного количества блюд. Сегодня главное знать, какие специи для курицы подойдут вашему блюду лучше всего. Для этого надо определить, какой вкус вы хотите получить и какие ингредиенты будете использовать.

Чем отличается специя от приправ и приятностей

Приправа — понятие слишком общее и включает в себя сочетание ингредиентов. Это могут быть смеси специй, соусы, маринады, ароматные масла и так далее. То есть все, чем приправляем еду. Специи могут усилить вкус, подсластить или сделать его соленым. Это продукты, произведенные человеком: соль, сахар, уксус.
Пряности — это ароматные листья, коренья и плоды. Они наполняют блюдо ароматом, придают жгучесть или приятную горчинку. К пряностям относят и некоторые садовые растения: укроп, петрушку, кинзу, розмарин, базилик, мяту.

Почему не стоит выбирать готовые смеси

В любом супермаркете можно найти готовые смеси. Но далеко не всегда лучшие специи для курицы можно купить в магазине. На заводах в них часто добавляют приправы и специи низкого качества, а все ингредиенты перемалывают в порошок, отчего теряется их аромат и ценность. В составе таких смесей часто встречаются соль, сахар и усилители вкуса, а также могут присутствовать следы орехов, глютена и других сильных аллергенов
Совет
Если хотите взять готовую смесь, то лучше приобрести ее на рынке. Там при вас смешают все необходимое.

Какие выбрать специи для курицы в духовке

Знать, как правильно запечь курицу в духовке, — это только полдела. Важно еще и подобрать специи, которые не испортят вкус и дадут ту самую хрустящую корочку. Для этого вам понадобятся:
  • Крупная соль — универсальная специя, без которой не обходится ни одно блюдо;
  • Сушеный чеснок — им можно натереть кожу тушки или кусочков, чтобы корочка хрустящей и ароматной;
  • Куркума придаст кожице птицы золотистый цвет, как в рекламе;
  • Розмарин даст сладковато-пряный аромат и подчеркнет вкус нежного мяса.
Совет
Не посыпайте курицу специями сверху. Они просто сгорят в духовке и могут даже испортить вкус. Их лучше выкладывать под кожу — когда жир подтопится, то пропитает мясо ароматами приправ.

Чем приправить курицу для приготовления на гриле

Угли могут сильно иссушить мясо, потому его следует предварительно замариновать. В этом случае специи надо подбирать под маринад. Например, кефир не подходит для чили, так как просто потушит его остроту. Хорошие варианты для маринада:
  • Черный перец — для аромата;
  • Карри — для восточных ноток и легкой остринки;
  • Паприка придает чуть сладковатый привкус;
  • Копченая паприка — для эффекта гриля;
  • Кориандр — для сладковато-пряного вкуса;
  • Тмин — для островато-горького аромата.
Совет
Универсальный совет для любого вида мяса — никогда не солите его перед тем, как мариновать. Соль займет все место в волокнах и выгонит жидкость, сделав кусочки сухими и жесткими. Лучше добавить эту специю за 10 минут до нанизывания мяса на шампуры или выкладывания на решетку.
Кстати, приготовить шашлык можно не только на гриле или мангале, но и в духовке.

Что подходит для курицы в салате

В этом случае больше подойдут специи для салата. Отдельно приправлять курятину во время жарки или варки не стоит, чтобы она не стала доминантой в блюде. так как салат — это сочетание вкусов и ароматов нескольких продуктов. Поэтому можно взять:
  • Орегано;
  • Базилик;
  • Горчицу;
  • Черный молотый перец;
  • Шафран.
Совет
Если у вас осталась курица, запеченная в духовке, то лучше ее не разогревать, а покрошить в салат. Это полезная альтернатива колбасе и способ продлить свежесть и вкус продукта. Также можно использовать копченую курицу.

Как не испортить курицу приправами

Если вы переживаете за то, что какие-то приправы могут испортить вкус курятины, то лучше использовать универсальные специи:
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Чеснок.
Они аккуратно подчеркнут аромат птицы, подойдут для любого блюда и не испортят его вкус при любом способе приготовления.
Совет
Не используйте больше трех специй и пряностей для одного блюда. Если вам нужно быстро добавить специи, а под рукой почти ничего нет — вас выручит универсальное сочетание соли, перца и растительного масла.

Что можно сделать?

Готовить курицу с хорошими специями, чтобы разнообразить свой рацион. Особенно важно это для тех, кто соблюдает диету. Побалуйте себя не просто запеченой в духовке грудкой, а птицей с чесноком и розмарином.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении