Как мариновать курицу для жарки на сковороде Вкусные рецепты и кулинарные хитрости

Жареная на сковороде курица — вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина. Готовится быстро, важно лишь заранее замариновать мясо, чтобы оно получилось нежным и сочным. Рассказываем о правилах выбора маринада для курицы и раскрываем секреты приготовления идеального блюда.
Как мариновать курицу для жарки на сковороде / Вкусные рецепты и кулинарные хитрости
Курятина — один из самых популярных видов мяса в мире. Курица универсальна: существует бесчисленное множество разных рецептов с ней. Однако нейтральный вкус курятины может наскучить, если готовить слишком часто. Правильно подобранный маринад не только сделает мясо менее сухим, но и порадует новым вкусом.

Как выбрать маринад

Выбор маринада зависит от того, какую часть курицы вы собираетесь приготовить. К примеру, для диетической грудки прекрасно подойдут простые маринады на основе кисломолочных продуктов — кефира или йогурта. А чтобы филе вышло более сочным и мягким, можно добавить в маринад немного майонеза или растительного масла.
Пикантности сливочному вкусу курицы добавят пару зубчиков чеснока или ароматная зелень. Кстати, чеснок можно назвать универсальной добавкой к курице — он прекрасно сочетается с этим видом мяса. Поэтому один-два зубчика рекомендуется добавлять к любому маринаду.
Хорошим выбором, чтобы замариновать куриную грудку, станут смеси с добавлением фруктов, например, апельсинов или апельсинового сока.
Главное правило для подготовки сухого белого мяса — смесь для маринования должна обязательно содержать какой-либо кислый компонент, который поможет сделать мясные волокна более мягкими. Также к диетической грудке рекомендуется добавлять немного масла.
Совет
Маринованную курицу можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Приготовленное таким способом мясо получится менее калорийным и более полезным за счет уменьшения количества масла. Вам не придется стоять у плиты все время приготовления и переворачивать куски на сковороде. Курицу можно поджарить и на решетке-гриль.
Для готовки на сковороде бедрышек, голеней или крыльев птицы есть много вариантов маринада. Например, используют:
  • томатную пасту или томатный соус;
  • соевый соус;
  • горчицу;
  • аджику;
  • сметану;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • острый перец;
  • смесь пряностей.
Всегда можно найти рецепт маринада, который придется вам по вкусу.
Приготовление маринованной курицы на сковороде позволяет проявить фантазию и решиться на кулинарные эксперименты, благодаря которым легко открыть новые необычные сочетания — вовсе не обязательно строго повторять выбранный рецепт.
Совет
Если в маринаде используется соевый соус, дополнительно его можно не солить или значительно уменьшить количество соли. Соевый соус соленый сам по себе, поэтому есть риск испортить блюдо.
Если вы решили приготовить на сковороде, гриле или в духовке целую курицу, рекомендуем обратить внимание на рецепт, в котором есть сахар или мед. Благодаря этим ингредиентам курица выйдет глянцевой и обретет аппетитную румяную корочку. Либо поверхность курицы можно в процессе приготовления в сковороде смазывать сиропом, растительным маслом или соевым соусом — эффект получится примерно таким же.

Правила маринования курицы для жарки

Перед началом приготовления стоит озаботиться выбором правильной посуды. Для маринования категорически не подходят емкости из пластика или металла, поскольку эти материалы могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами маринада, к примеру, с чесноком или кислотой кефира. Лучше всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. А сковорода для жарки в идеале должна иметь толстое дно и качественное покрытие.
Добавлять соль лучше после того, как мясо хорошо промаринуется или даже в процессе жарки курицы на сковороде. Иначе она будет вытягивать из курятины влагу и делать мясо менее сочным. Исключение составляют маринады на основе соевого соуса, которые практически не нужно солить.
Желательно подержать мясо в маринаде хотя бы 4-6 часов, чтобы в готовом виде оно было по-настоящему вкусным. Оптимально же подготовить его заранее — за ночь или даже за сутки до жарки. Пропитываться маринадом курица должна в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если смесь не полностью покрывает курятину, куски мяса нужно регулярно переворачивать, чтобы они промариновались равномерно.
Совет
Замариновать курицу можно заранее, а потом разложить в контейнеры или зип-пакеты и заморозить: тогда вам не придется каждый раз тратить время на подготовку мяса. За несколько часов перед приготовлением блюда переложите полуфабрикат в холодильник, чтобы курятина разморозилась.
Замаринованную курятину можно не только жарить на сковороде или запекать в духовке на противне. Из нее получится замечательный шашлык. Важно только нарезать курицу на крупные куски, которые будет удобно насаживать на шампур или выкладывать на решетку-гриль. Также из курицы можно сделать мини-шашлык, приготовив ее в духовке на деревянных шпажках.

Секреты приготовления курицы на сковороде

Если вы решили приготовить курицу на сковороде, не жалейте растительного масла, оно должно полностью покрывать дно сковороды. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы курица не приставала ко дну посуды. Перед приготовлением не стоит счищать с кусочков курицы остатки маринада. Он придаст мясу более насыщенный вкус, получится аппетитная корочка. А кусочки чеснока лучше убрать — они могут подгореть.
Простая жарка курицы на сковороде обычно проходит без крышки на среднем огне. Время приготовления филе будет зависеть от толщины кусков, но обычно не превышает 5-7 минут с каждой стороны. В конце жарки сковороду можно накрыть и дать курятине хорошо «пропариться» при слабом нагреве в течение пары минут. Затем готовую курицу необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы с нее стекло лишнее масло.
Более диетическим вариантом приготовления маринованной курицы будет не жарка на сковороде, а запекание в духовке или тушение на слабом огне — в таких случаях можно использовать минимальное количество масла. Во втором варианте к курятине можно добавить воду или бульон и овощи, например, репчатый лук или чеснок. В некоторых блюдах рецепт рекомендует дополнять курицу более необычными ингредиентами, например, пивом или вином — алкоголь выпарится и у вас останется вкусный соус.
Совет
Подавайте жареную курицу с различными соусами: они помогут лучше раскрыть вкус продукта и дополнят его интересными нотками.

Что можно сделать?

Приготовить индейку, чтобы разнообразить рацион. Ее мясо считается полезнее куриного за счет более высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов. А еще блюда из индейки обладают ярким и насыщенным вкусом.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru