Как запечь курицу в духовке целиком
/ Чтобы получилась вкусной и сочной
Запечь курицу целиком в духовке с солью и специями или в маринаде — один из самых популярных способов приготовления тушки. Если знать несколько простых секретов, птица получится сочной и ароматной, с хрустящей корочкой, а на приготовление не уйдет много времени. Рассказываем, как подготовить курицу к запеканию целиком.
Из чего состоит блюдо
Вам потребуются курица целиком и ингредиенты для маринования, например майонез, соевый соус, лимонный сок, соль, черный перец, любимые специи. Благодаря маринаду курица, приготовленная в духовке, получится сочной и вкусной.
Не забывайте про гарнир. Его можно приготовить в духовке одновременно с птицей, он пропитается ее соком и станет ароматнее: выбирайте картошку, капусту, крупы.
КурицаКак выбрать и подготовить курицу
Вкус блюда во многом зависит от выбора курицы, тушка, которую вы хотите запечь в духовке целиком, должна быть свежей: проверьте срок годности в магазине — это указано на упаковке. Если выбираете птицу на рынке, обращайтесь к фермерам, у которых есть сертификаты соответствия продукции.
Обязательно осмотрите тушку со всех сторон: она должна быть ровной, без повреждений, кровоподтеков, слизи. Не стоит брать курицу, если заметили у нее переломы костей, царапины. Кожа у курицы должна быть сухой, светлой — допустим легкий желтоватый оттенок, но не серый или сизый.
Перед покупкой по возможности понюхайте курицу: если тушка испорчена, вы ни с чем не перепутаете ее специфический кисловатый запах, у свежего мяса легкий естественный аромат.
Совет
Не покупайте замаринованную курицу: из-за большого количества специй и уксуса не сможете определить свежесть птицы перед запеканием целиком.
Замороженную курицу предварительно разморозьте, иначе ее не получится запекать равномерно в духовке и блюдо будет испорчено. Переложите упаковку с тушкой из морозилки в холодильник или, если хотите ускорить процесс, в емкость с холодной водой. Когда мясо станет мягким, тщательно промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, после этого приступайте к маринованию.
Как правильно разморозить курицуКак сделать маринад для курицы
Перед тем как отправить курицу запекаться целиком в духовке, ее обычно маринуют. Используют для этого соль, перец, специи и продукты, содержащие кислоту — принято считать, что это нужно, чтобы размягчить волокна и улучшить структуру мяса. Но энзимы в киви, ананасах, имбире и фруктовые кислоты даже после длительного замачивания проникают только в верхний слой курицы, а внутри стейк или тушка целиком остаются такими же, как были до обработки.
Маринад нужен для улучшения и украшения естественного вкуса продукта, поэтому так важно купить для запекания целиком лучшую курицу: в меру жирную и упругую.
Предлагаем попробовать несколько вариантов маринадов, которые сделают курицу, которую хотите запекать целиком в духовке, ароматнее и вкуснее.
Соляной с чесноком
Надежный способ смягчить мясо курицы и сохранить его сочным при запекании целиком — засол. Для этого нужен соляной раствор на воде, можно добавить в него специи, сахар, ароматные травы. Тушка впитывает жидкость, поэтому меньше теряет ее при термообработке.
Время приготовления: 3 часа.
Для того, чтобы запечь курицу в духовке в таком маринаде с чесноком и солью, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Нагрейте воду до полного растворения соли, добавьте травы или приправы. Хорошо подойдут к запеченной целиком курице корица, гвоздика, черный и душистый перец горошком, розмарин, базилик, прованские травы.
Остудите готовый раствор, поместите в него тушку так, чтобы она полностью покрылась жидкостью. Поставьте емкость с курицей в холодильник и держите там от трех часов до суток.
Важно
После того как вынули курицу из рассола, промойте ее в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем и снова отправьте в холодильник на несколько часов. Это нужно, чтобы рассол, попавший в мясо, равномерно распределился по нему, после отправляйте курицу запекаться целиком.
Курица в маринадеНа основе соевого соуса и меда
Сочетание сладкого и соленого, как в этом маринаде, идеально подходит для запекания птицы. Соевый соус помогает размягчить волокна мяса курицы, делая курицу более нежной и сочной. Благодаря меду у птицы во время запекания целиком появится румяная корочка.
Если хотите запечь курицу в таком маринаде, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- черный перец по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
Смешайте соевый соус со специями, медом и уксусом, чтобы смесь получилась однородной. Смажьте готовым маринадом птицу, уберите в холодильник на пару часов, после этого курицу можно запечь целиком в духовке.
Важно
Соблюдайте пропорции, чтобы курица хорошо пропиталась перед запеканием: на каждые полкилограмма мяса берите шесть-восемь столовых ложек маринада. В этом случае курица в духовке точно получится ароматной и вкусной.
Маринад для курицы с соевым соусомПо-средиземноморски
Курица, приготовленная целиком в таком маринаде, отлично подойдет для повседневного домашнего или праздничного ужина. Особых кулинарных навыков рецепт от вас не потребует: запекать в духовке такую курицу сможет каждый.
Для приготовления курицы в духовке по-средиземноморски вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль и черный перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Основа такого маринада для запекания курицы в духовке — цедра лимона и лайма, смешанная с размягченным сливочным маслом. Цитрусовые кислоты сделают мясо сочным и нежным. Помимо минимальных ингредиентов, указанных в рецепте, добавьте в маринад для курицы сушеные травы, например тимьян и петрушку, чесночную соль и оливковое масло.
Если хотите получить более интересный по вкусу маринад, смешайте оливки, каперсы, оливковое масло, винный или яблочный уксус, орегано, чеснок, лавровый лист, изюм. В полученную смесь погрузите курицу целиком и отправьте в холодильник на три-четыре часа. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон.
Запеченная курица в лимонном маринадеНа основе майонеза
Простой и доступный ингредиент для маринования курицы целиком — майонез. Он придаст птице сочность, сделает корочку аппетитной и хрустящей. С майонезом хорошо сочетаются соевый соус, чеснок, лук, специи. Если любите острое, добавьте в смесь аджику, пикантную кислинку маринаду придадут уксус или сушеный барбарис.
Чтобы запечь курицу в маринаде с майонезом, вам потребуются такие ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и специи для курицы по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами для маринада курицы. Добавьте специи по вкусу: можно взять готовую смесь для птицы или подобрать приправы самостоятельно: например, к курице, запеченной целиком, хорошо подходят куркума, имбирь, прованские травы и мускатный орех. Обильно смажьте курицу целиком получившейся смесью, положите в тару, накройте крышкой или пленкой, отправьте в холодильник на час. После можно отправлять курицу в духовку.
Курица в майонезе с чеснокомСухой маринад из смеси специй
Это смесь пикантных пряностей и специй. Для запекания птицы идеально подойдет сочетание орегано, шалфея, сладкой паприки, кориандра и зиры, с ними курица целиком получится вкусной и ароматной.
Если хотите запечь курицу в сухом маринаде, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 3 луковицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 200 г сметаны.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Чтобы замариновать курицу, сухой маринад смешайте с солью и оливковым маслом, можно использовать любое другое растительное масло, соевый соус, майонез или сметану. Готовую смесь нанесите на тушку, маринуйте в течение нескольких часов в холодильнике, отправьте в духовку, чтобы запекать курицу целиком.
Сочная курица в специях в духовкеДиетический маринад
Если хотите приготовить диетическое блюдо, замаринуйте птицу в йогурте или кефире, добавьте любимые специи, чеснок, ароматные травы. Обмажьте курицу целиком смесью, оставьте в холодильнике на ночь, чтобы мясо как следует пропиталось.
Для того, чтобы запекать курицу в диетическом маринаде, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта или кефира;
- 60 мл растительного масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Смешайте все компоненты маринада: в кисломолочную основу добавьте измельченный чеснок, масло, лимонный сок и специи, посолите. Залейте курицу маринадом и уберите в холодильник на три-четыре часа. Время от времени переворачивайте тушку, чтобы курица хорошо пропиталась со всех сторон, после тушку можно запекать в духовке целиком.
Совет
Для маринада курицы вместо йогурта или кефира можно использовать сметану.
Шашлык из курицы на кефиреСколько запекать курицу целиком и как проверить готовность
Чтобы запечь курицу целиком, вам потребуется примерно час-полтора. Форму предварительно смажьте маслом, температура в духовке должна быть около 180 °С — так мясо хорошо пропечется. В процессе того, как будете запекать птицу, несколько раз полейте курицу выступившим соком и жиром.
Проверить готовность курицы можно так: проколите тушку в любом месте — если вытекает прозрачный сок без примеси крови, огонь можно выключать. Если увидели непрозрачный сок, курицу целиком нужно еще подержать в духовке.
Другой способ, который не требует дополнительных манипуляций, — запекание в фольге или пекарском рукаве. Чтобы на тушке появилась румяная корочка, переместите ее на верхний уровень духовки в последние 15 минут, убрав фольгу или разрезав рукав.
Как запечь курицу правильноЧто можно сделать?
Запечь курицу целиком в духовке вместе с гарниром. Для этого выложите птицу на подушку из овощей, например картофеля, баклажанов, помидоров, или сваренного до полуготовности риса.
Читайте, как готовить другие виды мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














