Как запечь курицу в духовке целиком

Секреты опытных хозяек
Запеченная курица — одно из самых популярных блюд. Если знать несколько простых секретов, птица получится сочной и ароматной, с восхитительной хрустящей корочкой, и на приготовление не уйдет много времени. А какие ароматы будут в это время витать по дому! Рассказываем, что важно учитывать при подготовке тушки к запеканию и готовке.
Как запечь курицу в духовке целиком / Секреты опытных хозяек

Правильно подготовьте курицу

Тушка должна быть свежей: проверьте срок годности в магазине, он должна быть указана на упаковке. Если выбираете птицу на рынке, обращайтесь только к проверенным фермерам, у которых есть сертификаты соответствия продукции.
Замороженную курицу нужно предварительно разморозить, в противном случае она пропечется неравномерно и блюдо будет испорчено. Лучше всего переложить упаковку с тушкой из морозилки в холодильник или, если хочется ускорить процесс, в большую емкость с холодной водой. Когда мясо станет мягким, можно приступать к маринованию, предварительно вымыв курицу и промокнув ее бумажным полотенцем.

Приготовьте маринад

Принято считать, что маринад нужен для размягчения волокон и улучшения структуры мяса. На самом деле энзимы в киви, ананасах или имбире (одни из самых частых продуктов для подготовки мяса к запеканию) и фруктовые кислоты даже после длительного замачивания проникают только в верхний слой мяса, а внутри стейк или тушка остаются такими же, как были до обработки.
Маринад нужен для улучшения и украшения естественного вкуса продукта, поэтому так важно купить лучшую курицу: в меру жирную, упругую и красивую.
Про советскую классику — майонез — упомянем справедливости ради: его использование действительно дает аппетитную корочку при запекании. Но предлагаем попробовать и другие варианты.

1. Соляной маринад

Одним из безупречных способов смягчить мясо и сохранить его сочным при запекании является засол: для этого нужен соляной раствор на воде, в него могут быть добавлены специи, сахар и ароматные травы, но можно обойтись и без них. Тушка при таком вымачивании впитывает жидкость, поэтому меньше теряет ее при термообработке.
Для маринада вам понадобятся:
  • соль;
  • чистая вода;
  • большая миска или кастрюля с крышкой;
  • место в холодильнике;
  • время (запланируйте несколько часов, а лучше — ночь).
В среднем пропорция соли для приготовления раствора такая: на 100 мл воды нужно взять от 7 до 15 г соли (зависит от вида соли, мелкий помол обычно более соленый, так что можно обойтись минимальным указанным количеством).
Нагрейте воду с солью до полного растворения, если хочется добавить травы или приправы, это нужно сделать в момент прогрева. Хорошо подойдут корица, гвоздика, черный и душистый перец в горошке, розмарин, базилик, прованские травы.
Остудите готовый раствор. Поместите в него тушку, так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Поставьте емкость с мясом в холодильник и выдерживайте от трех часов до суток (не переживайте, лишней соли мясо не возьмет).
Важно: после того как вынете курицу из рассола, промойте ее в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем и заново отправить в холодильник на несколько часов (от трех до девяти). Это необходимо, чтобы рассол, попавший в мясо, равномерно распределился по нему.
После этого тушку можно запекать. Некоторые советуют предварительно сделать инъекции в филе грудки и ножек из сливочного масла со специями и чесноком (для этого подойдет кулинарный или медицинский шприц большого размера).

2. Маринад на основе соевого соуса

Для его приготовления смешайте соевый соус с любыми специями или травами, добавьте раздавленный чеснок — получится ароматная смесь. Ею нужно щедро смазать тушку курицы и выдержать хотя бы пару часов в холодильнике, после чего можно запекать.

Запеките курицу по всем правилам

На полное приготовление целой курицы потребуется примерно час-полтора, форму для запекания нужно предварительно смазать маслом. Температура в духовке должна быть около 180°С, так мясо хорошо пропечется.
В процессе приготовления несколько раз поливайте курицу вытопившимся соком и жиром. Проверить готовность можно так: проколите тушку в любом месте, если будет вытекать прозрачный сок без примеси крови, огонь можно выключать.
Другой способ, который не требует дополнительных манипуляций — запекание под фольгой или в пекарском рукаве. Чтобы на тушке появилась румяная корочка, переместите ее на самый верхний уровень духовки в последние 15 минут, убрав фольгу.

Что можно сделать?

Подготовьте курицу, как описано выше. При запекании можно выложить ее на подушку из овощей (например, картофеля, баклажанов, помидоров) или наполовину приготовленного риса, в этом случае нужно будет добавить в форму половину стакана кипятка. Так вы получите потрясающе вкусную курицу вместе с гарниром, который будет пропитан ее жиром и ароматом.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении