Как запечь курицу в духовке целиком
/ Чтобы получилась вкусной и сочнойЗапеченная целиком курица — одно из самых популярных блюд. Если знать несколько простых секретов, птица получится сочной и ароматной, с хрустящей корочкой. А на приготовление не уйдет много времени. Рассказываем, как подготовить курицу к запеканию целиком.
Из чего состоит блюдо
Вам потребуются курица целиком и ингредиенты для маринования, например майонез, соевый соус, лимонный сок, любимые специи. Благодаря маринаду запеченная курица получится сочной и вкусной.
Не забывайте про гарнир. Его можно приготовить в духовке одновременно с птицей. Он пропитается ее соком и станет ароматнее. Выбирайте картошку, капусту, крупы.
Как выбрать и подготовить курицу
Вкус блюда во многом зависит от выбора курицы. Тушка, которую вы хотите запечь целиком, должна быть свежей. Проверьте срок годности в магазине — это указано на упаковке. Если выбираете птицу на рынке, обращайтесь к фермерам, у которых есть сертификаты соответствия продукции.
Обязательно осмотрите тушку со всех сторон. Она должна быть ровной, без повреждений, кровоподтеков, слизи. Не стоит брать курицу, если заметили у нее переломы костей, царапины. Кожа должна быть сухой, светлой — допустим легкий желтоватый оттенок, но не серый или сизый.
Перед покупкой по возможности понюхайте курицу. Если тушка испорчена, вы ни с чем не перепутаете ее специфический кисловатый запах. У свежего мяса легкий естественный аромат.
Совет
Не покупайте замаринованную курицу: из-за большого количества специй и уксуса не сможете определить свежесть птицы перед запеканием целиком.
Замороженную курицу предварительно разморозьте, иначе ее не получится запечь равномерно и блюдо будет испорчено. Переложите упаковку с тушкой из морозилки в холодильник или, если хотите ускорить процесс, в емкость с холодной водой. Когда мясо станет мягким, тщательно промойте курицу, промокните бумажным полотенцем. После этого приступайте к маринованию.
Как сделать маринад для курицы
Перед тем как отправить курицу запекаться целиком, ее обычно маринуют. Используют для этого специи и продукты, содержащие кислоту. Принято считать, что это нужно, чтобы размягчить волокна и улучшить структуру мяса. Но энзимы в киви, ананасах, имбире и фруктовые кислоты даже после длительного замачивания проникают только в верхний слой, а внутри стейк или тушка целиком остаются такими же, как были до обработки.
Маринад нужен для улучшения и украшения естественного вкуса продукта, поэтому так важно купить для запекания целиком лучшую курицу: в меру жирную и упругую.
Предлагаем попробовать несколько вариантов маринадов, которые сделают курицу, которую хотите запечь целиком, ароматнее и вкуснее.
1. Соляной с чесноком
Надежный способ смягчить мясо курицы и сохранить его сочным при запекании целиком — засол. Для этого нужен соляной раствор на воде. Можно добавить в него специи, сахар, ароматные травы. Тушка впитывает жидкость, поэтому меньше теряет ее при термообработке.
Время приготовления: 3 часа.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Нагрейте воду до полного растворения соли, добавьте травы или приправы. Хорошо подойдут к запеченной целиком курице корица, гвоздика, черный и душистый перец горошком, розмарин, базилик, прованские травы.
Остудите готовый раствор. Поместите в него тушку так, чтобы она полностью покрылась жидкостью. Поставьте емкость с курицей в холодильник и держите там от трех часов до суток.
Важно
После того как вынули курицу из рассола, промойте ее в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем и снова отправьте в холодильник на несколько часов. Это нужно, чтобы рассол, попавший в мясо, равномерно распределился по нему. После отправляйте курицу запекаться целиком.
2. На основе соевого соуса и меда
Сочетание сладкого и соленого, как в этом маринаде, идеально подходит для запекания птицы. Соевый соус помогает размягчить волокна мяса, делая курицу более нежной и сочной. Благодаря меду у птицы во время запекания целиком появится румяная корочка.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
Смешайте соевый соус со специями, медом и уксусом, чтобы смесь получилась однородной. Смажьте готовым маринадом птицу. Уберите в холодильник на пару часов. После этого курицу можно запечь целиком.
Важно
Соблюдайте пропорции, чтобы курица хорошо пропиталась перед запеканием: на каждые полкилограмма мяса берите шесть — восемь столовых ложек маринада.
3. По-средиземноморски
Курица, запеченная целиком в таком маринаде, отлично подойдет для повседневного домашнего или праздничного ужина. Особых кулинарных навыков рецепт от вас не потребует: запечь такую курицу сможет каждый.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Основа такого маринада для запекания курицы — цедра лимона и лайма, смешанная с размягченным сливочным маслом. Цитрусовые кислоты сделают мясо сочным и нежным. Помимо минимальных специй, указанных в рецепте, добавьте сушеные травы, например тимьян и петрушку, чесночную соль и оливковое масло.
Если хотите получить более интересный по вкусу маринад, смешайте оливки, каперсы, оливковое масло, винный или яблочный уксус, орегано, чеснок, лавровый лист, изюм. В полученную смесь погрузите курицу целиком и отправьте в холодильник на три-четыре часа. Периодически переворачивайте тушку, чтобы пропиталась маринадом со всех сторон.
4. На основе майонеза
Простой и доступный ингредиент для маринования курицы целиком — майонез. Он придаст птице сочность, сделает корочку аппетитной и хрустящей. С майонезом хорошо сочетаются соевый соус, чеснок, лук, специи. Если любите острое, добавьте в смесь аджику. Пикантную кислинку маринаду придадут уксус или сушеный барбарис.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, черный молотый перец и специи для курицы по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами для маринада. Добавьте специи по вкусу: можно взять готовую смесь для птицы или подобрать приправы самостоятельно. Например, к курице, запеченной целиком, хорошо подходят куркума, имбирь, прованские травы и мускатный орех. Обильно смажьте курицу целиком получившейся смесью. Положите в тару, накройте крышкой или пленкой, отправьте в холодильник на час.
5. Сухой маринад из смеси специй
Это смесь пикантных пряностей и специй. Для запекания птицы идеально подойдет сочетание орегано, шалфея, сладкой паприки, кориандра и зиры. С ними курица целиком получится вкусной и ароматной.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 3 луковицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 200 г сметаны.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Чтобы замариновать курицу, сухой маринад смешайте с солью и оливковым маслом. Можно использовать любое другое растительное масло, соевый соус, майонез или сметану. Готовую смесь нанесите на тушку, маринуйте в течение нескольких часов в холодильнике, отправьте в духовку, чтобы запечь целиком.
6. Диетический маринад
Если хотите приготовить диетическое блюдо, замаринуйте птицу в йогурте или кефире. Добавьте любимые специи, чеснок, ароматные травы. Обмажьте курицу целиком смесью, оставьте в холодильнике на ночь, чтобы мясо как следует пропиталось.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта или кефира;
- 60 мл растительного масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Смешайте все компоненты маринада: в кисломолочную основу добавьте измельченный чеснок, масло, лимонный сок и специи. Посолите. Залейте курицу маринадом и уберите в холодильник на три-четыре часа. Время от времени переворачивайте тушку, чтобы курица хорошо пропиталась со всех сторон. После тушку можно запекать целиком.
Совет
Вместо йогурта или кефира можно использовать сметану.
Сколько запекать курицу целиком и как проверить готовность
Чтобы запечь курицу целиком, вам потребуется примерно час-полтора. Форму предварительно смажьте маслом. Температура в духовке должна быть около 180 °С — так мясо хорошо пропечется. В процессе несколько раз полейте курицу выступившим соком и жиром.
Проверить готовность курицы можно так: проколите тушку в любом месте — если вытекает прозрачный сок без примеси крови, огонь можно выключать. Если увидели непрозрачный сок, курицу целиком нужно еще подержать в духовке.
Другой способ, который не требует дополнительных манипуляций, — запекание в фольге или пекарском рукаве. Чтобы на тушке появилась румяная корочка, переместите ее на верхний уровень духовки в последние 15 минут, убрав фольгу или разрезав рукав.
Что можно сделать?
Запечь курицу целиком вместе с гарниром. Для этого выложите птицу на подушку из овощей, например картофеля, баклажанов, помидоров, или сваренного до полуготовности риса.
А какой у вас любимый маринад для курицы? Расскажите в комментариях.
Читайте, как готовить другие виды мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы