Правила сочетания гарниров для здорового питания
/ Все грани вкусов
Что важно для здорового питания? Оно должно быть разнообразным, а в одном приеме пищи должны сочетаться продукты разных вкусов и текстур: так можно получить от еды больше удовольствия. Особую роль здесь играют «аккомпаниаторы» основного блюда — гарниры.
Как подобрать вкусовые сочетания
В 2014 году появилась новое направление в гастрономии — foodpairing, то есть искусство сочетать гастрономические пары. Ее основал биоинженер из Бельгии Бернар Лаусс. По сути, фудпейринг — вариация зародившегося в 1970-е годы направления фьюжн-кухни, использовавший кулинарные традиции и приемы из кухонь разных стран.
Однако Лаусс утверждает, что придумал, как могут сочетаться гастрономические пары на научной основе. Эту работу проделывают не шеф-повара, а искусственный интеллект с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Приборы улавливают и распознают химические молекулы ароматических веществ, присутствующие в продукте, и определяет, какие из них доминируют.
Доказано, что если у входящих в состав блюда продуктов есть похожие химические доминирующие вещества, они будут хорошо подходить другу другу, даже если поначалу сочетание кажется абсурдным. Например, всем нравится такой гастрономический шедевр, как томатно-клубничный гаспачо. А все потому, что помидоры с клубникой объединяет в пару органическое соединение фуранеол. Кстати, фуранеол также есть в гречке. Гарнир из гречки с томатами — отличная гастрономическая пара!
Со свининой или ветчиной отлично сочетаются бобы, ржаной хлеб, салат из ламинарии, заправленный оливковым маслом, редис и горох. А спаржа дружит с морковью, нутом и лимоном.
На основании исследований создано так называемое гастрономическое «дерево фудпейринга», которое показывает, какие продукты могут сочетаться в одном блюде, не рискуя его испортить. Впрочем, это не значит, что вы можете совершенно бездумно их комбинировать — всегда пробуйте то, что готовите.
Так, вкус спаржи в составе гарнира оттенит кофе, но слишком большое его количество испортит блюдо. В настоящее время можно узнать о сочетаемости около 1300 продуктов, которые могут подходить друг другу. В будущем исследователи планируют довести количество до пяти тысяч. Правда, как указывает автор книги «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве», научный журналист Боб Холмс, никаких научных данных, подтверждающих достоверность информации, компания Foodpairing не опубликовала.
Интересный факт
Самый известный пример неожиданного фудпейринга принадлежит знаменитому повару Хестону Блюменталю. Он долго искал соленую пару, которая могла бы подходить к шоколаду, и пришел к выводу, что это черная икра!
5 фактов о спарже, о которых вы не зналиКак гарниры помогают худеть
Интересный аспект сочетания продуктов, хотя и в другом ключе, предлагает российский диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Он утверждает, что ресторанный подход к питанию, когда на тарелке одновременно находится много разных компонентов, позволяет контролировать аппетит.
На гарнир к мясу или рыбе Гинзбург советует добавить ложку гречки, риса, овощей, консервированных кукурузы, фасоли, горошка, пробуя разные неожиданные сочетания.
Возникает очень интересный эффект. Мы замедляем нашу еду, начинаем смаковать, наслаждаться, концентрируемся на вкусах, получаем больше удовольствия от еды, тем меньше калорий потребляем, — утверждает диетолог.
Это гораздо вкуснее и полезнее, чем привычная однокомпонентная еда, например, тарелка пельменей или жареного картофеля.
Как замедлиться и получать удовольствие от едыЧто можно сделать?
Расширить кулинарные горизонты — готовьте и пробуйте блюда с неожиданными сочетаниями вкусов. В интернете можно обнаружить некоторые примеры «дерева фудпейринга», где показано, как сочетаются разные продукты. Наверняка вы найдете те, что обязательно понравится. Можно также попробовать готовить по советам опытных шеф-поваров, убежденных в том, что продукты из одного региона отлично подходят другу другу. Кстати, чем больше продуктов будет в вашем меню каждый день, тем полезнее и правильнее будет ваше питание.
Узнайте еще о здоровом питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















