Правила сочетания гарниров для здорового питания
/ Все грани вкусовЧто важно для здорового питания? Оно должно быть разнообразным, а в одном приеме пищи должны сочетаться продукты разных вкусов и текстур: так можно получить от еды больше удовольствия. Особую роль здесь играют «аккомпаниаторы» основного блюда — гарниры.

Как подобрать вкусовые сочетания
В 2014 году появилась новое направление в гастрономии — foodpairing, то есть искусство сочетать гастрономические пары. Ее основал биоинженер из Бельгии Бернар Лаусс. По сути, фудпейринг — вариация зародившегося в 1970-е годы направления фьюжн-кухни, использовавший кулинарные традиции и приемы из кухонь разных стран.
Однако Лаусс утверждает, что придумал, как могут сочетаться гастрономические пары на научной основе. Эту работу проделывают не шеф-повара, а искусственный интеллект с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Приборы улавливают и распознают химические молекулы ароматических веществ, присутствующие в продукте, и определяет, какие из них доминируют.
Доказано, что если у входящих в состав блюда продуктов есть похожие химические доминирующие вещества, они будут хорошо подходить другу другу, даже если поначалу сочетание кажется абсурдным. Например, всем нравится такой гастрономический шедевр, как томатно-клубничный гаспачо. А все потому, что помидоры с клубникой объединяет в пару органическое соединение фуранеол. Кстати, фуранеол также есть в гречке. Гарнир из гречки с томатами — отличная гастрономическая пара!
Со свининой или ветчиной отлично сочетаются бобы, ржаной хлеб, салат из ламинарии, заправленный оливковым маслом, редис и горох. А спаржа дружит с морковью, нутом и лимоном.
На основании исследований создано так называемое гастрономическое «дерево фудпейринга», которое показывает, какие продукты могут сочетаться в одном блюде, не рискуя его испортить. Впрочем, это не значит, что вы можете совершенно бездумно их комбинировать — всегда пробуйте то, что готовите.
Так, вкус спаржи в составе гарнира оттенит кофе, но слишком большое его количество испортит блюдо. В настоящее время можно узнать о сочетаемости около 1300 продуктов, которые могут подходить друг другу. В будущем исследователи планируют довести количество до пяти тысяч. Правда, как указывает автор книги «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве», научный журналист Боб Холмс, никаких научных данных, подтверждающих достоверность информации, компания Foodpairing не опубликовала.
Интересный факт
Самый известный пример неожиданного фудпейринга принадлежит знаменитому повару Хестону Блюменталю. Он долго искал соленую пару, которая могла бы подходить к шоколаду, и пришел к выводу, что это черная икра!
5 фактов о спарже, о которых вы не зналиКак гарниры помогают худеть
Интересный аспект сочетания продуктов, хотя и в другом ключе, предлагает российский диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Он утверждает, что ресторанный подход к питанию, когда на тарелке одновременно находится много разных компонентов, позволяет контролировать аппетит.
На гарнир к мясу или рыбе Гинзбург советует добавить ложку гречки, риса, овощей, консервированных кукурузы, фасоли, горошка, пробуя разные неожиданные сочетания.
Возникает очень интересный эффект. Мы замедляем нашу еду, начинаем смаковать, наслаждаться, концентрируемся на вкусах, получаем больше удовольствия от еды, тем меньше калорий потребляем, — утверждает диетолог.
Это гораздо вкуснее и полезнее, чем привычная однокомпонентная еда, например, тарелка пельменей или жареного картофеля.
Как замедлиться и получать удовольствие от едыЧто можно сделать?
Расширить кулинарные горизонты — готовьте и пробуйте блюда с неожиданными сочетаниями вкусов. В интернете можно обнаружить некоторые примеры «дерева фудпейринга», где показано, как сочетаются разные продукты. Наверняка вы найдете те, что обязательно понравится. Можно также попробовать готовить по советам опытных шеф-поваров, убежденных в том, что продукты из одного региона отлично подходят другу другу. Кстати, чем больше продуктов будет в вашем меню каждый день, тем полезнее и правильнее будет ваше питание.
Узнайте еще о здоровом питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.