Что такое тахини
/ И как приготовить эту полезную пасту в домашних условияхТахини (tahini), она же тхина — паста из зерен кунжута, которую веками готовят в странах Ближнего Востока. В чистом виде ее, как правило, не едят, но на основе тахины готовят легендарные соусы бабагануш и хумус и, конечно же, роскошную восточную халву. В России она стала популярной в последние годы. Найти тхину можно в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Самостоятельно делать ее просто и быстро: кунжутная паста тахини будет готова за считаные минуты.

Что нужно для приготовления тахини
Вам понадобятся кунжут, хороший блендер или мощный кухонный комбайн и немного терпения. Может пригодиться растительное масло — лучше всего кунжутное, чтобы усилить характерный вкус. Но если как раз он не слишком нравится, отлично подойдет любое другое:
- подсолнечное;
- кукурузное;
- оливковое;
- рапсовое;
- соевое.
Берите сырой или обжаренный кунжут
Если взять сырые семена кунжута, паста получится более нейтральной по вкусу и аромату.
Предварительно обжаренные на раскаленной сухой сковороде до золотистого оттенка семечки дают более насыщенный и яркий вкус тахини. При обжаривании постоянно помешивайте кунжут деревянной лопаткой, после чего дайте семенам полностью остыть на большой плоской тарелке или чистом хлопковом полотенце (бумажное тоже подойдет).
Другой вариант — прокалить кунжут в предварительно разогретой духовке при температуре около 180°С, на это потребуется около пяти минут. Пару раз семечки нужно аккуратно перемешать.
В обоих случаях готовность вы определите не только по внешнему виду семян, но и по характерному приятному аромату с нотками ореха.
История и польза хумусаИзмельчите кунжут в блендере
Дальше останется просто измельчить зернышки в сезамовую (второе название кунжута) пасту в чаше блендера, хотя некоторые предпочитают древний способ со ступкой и пестиком.
Если паста получается слишком густой и рыхлой, можно добавить масла по вкусу — так структура будет более гладкой и ровной. Добавлять ли соль, каждый решает сам или смотрит, что написано в конкретном рецепте.
Приготовьте тахини по нашему пошаговому рецепту с фото.
Бабагануш с тахини и йогуртомЧто можно сделать?
Приготовить тахини дома, используя описанный нами метод. В холодильнике пасту можно хранить до трех месяцев — подойдет чистая банка с крышкой. Если начнет расслаиваться, просто перемешайте ее до гладкости обычной ложкой.
Узнайте больше о кухнях мира из материалов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.