Что такое тахини

/ И как приготовить эту полезную пасту в домашних условиях
Оценить
Комментарии
Тахини (tahini), она же тхина — паста из зерен кунжута, которую веками готовят в странах Ближнего Востока. В чистом виде ее, как правило, не едят, но на основе тахины готовят легендарные соусы бабагануш и хумус и, конечно же, роскошную восточную халву. В России она стала популярной в последние годы. Найти тхину можно в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Самостоятельно делать ее просто и быстро: кунжутная паста тахини будет готова за считаные минуты.
Что такое тахини / И как приготовить эту полезную пасту в домашних условиях

Что нужно для приготовления тахини

Вам понадобятся кунжут, хороший блендер или мощный кухонный комбайн и немного терпения. Может пригодиться растительное масло — лучше всего кунжутное, чтобы усилить характерный вкус. Но если как раз он не слишком нравится, отлично подойдет любое другое:
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • соевое.

Берите сырой или обжаренный кунжут

Если взять сырые семена кунжута, паста получится более нейтральной по вкусу и аромату.
Предварительно обжаренные на раскаленной сухой сковороде до золотистого оттенка семечки дают более насыщенный и яркий вкус тахини. При обжаривании постоянно помешивайте кунжут деревянной лопаткой, после чего дайте семенам полностью остыть на большой плоской тарелке или чистом хлопковом полотенце (бумажное тоже подойдет).
Другой вариант — прокалить кунжут в предварительно разогретой духовке при температуре около 180°С, на это потребуется около пяти минут. Пару раз семечки нужно аккуратно перемешать.
В обоих случаях готовность вы определите не только по внешнему виду семян, но и по характерному приятному аромату с нотками ореха.

Измельчите кунжут в блендере

Дальше останется просто измельчить зернышки в сезамовую (второе название кунжута) пасту в чаше блендера, хотя некоторые предпочитают древний способ со ступкой и пестиком.
Если паста получается слишком густой и рыхлой, можно добавить масла по вкусу — так структура будет более гладкой и ровной. Добавлять ли соль, каждый решает сам или смотрит, что написано в конкретном рецепте.
Приготовьте тахини по нашему пошаговому рецепту с фото.

Что можно сделать?

Приготовить тахини дома, используя описанный нами метод. В холодильнике пасту можно хранить до трех месяцев — подойдет чистая банка с крышкой. Если начнет расслаиваться, просто перемешайте ее до гладкости обычной ложкой.

Узнайте больше о кухнях мира из материалов на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении