Что такое тахини
/ И как приготовить эту полезную пасту в домашних условиях
Тахини (tahini), она же тхина — паста из зерен кунжута, которую веками готовят в странах Ближнего Востока. В чистом виде ее, как правило, не едят, но на основе тахины готовят легендарные соусы бабагануш и хумус и, конечно же, роскошную восточную халву. В России она стала популярной в последние годы. Найти тхину можно в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Самостоятельно делать ее просто и быстро: кунжутная паста тахини будет готова за считаные минуты.
Что нужно для приготовления тахини
Вам понадобятся кунжут, хороший блендер или мощный кухонный комбайн и немного терпения. Может пригодиться растительное масло — лучше всего кунжутное, чтобы усилить характерный вкус. Но если как раз он не слишком нравится, отлично подойдет любое другое:
- подсолнечное;
- кукурузное;
- оливковое;
- рапсовое;
- соевое.
Берите сырой или обжаренный кунжут
Если взять сырые семена кунжута, паста получится более нейтральной по вкусу и аромату.
Предварительно обжаренные на раскаленной сухой сковороде до золотистого оттенка семечки дают более насыщенный и яркий вкус тахини. При обжаривании постоянно помешивайте кунжут деревянной лопаткой, после чего дайте семенам полностью остыть на большой плоской тарелке или чистом хлопковом полотенце (бумажное тоже подойдет).
Другой вариант — прокалить кунжут в предварительно разогретой духовке при температуре около 180°С, на это потребуется около пяти минут. Пару раз семечки нужно аккуратно перемешать.
В обоих случаях готовность вы определите не только по внешнему виду семян, но и по характерному приятному аромату с нотками ореха.
История и польза хумусаИзмельчите кунжут в блендере
Дальше останется просто измельчить зернышки в сезамовую (второе название кунжута) пасту в чаше блендера, хотя некоторые предпочитают древний способ со ступкой и пестиком.
Если паста получается слишком густой и рыхлой, можно добавить масла по вкусу — так структура будет более гладкой и ровной. Добавлять ли соль, каждый решает сам или смотрит, что написано в конкретном рецепте.
Приготовьте тахини по нашему пошаговому рецепту с фото.
Бабагануш с тахини и йогуртомЧто можно сделать?
Приготовить тахини дома, используя описанный нами метод. В холодильнике пасту можно хранить до трех месяцев — подойдет чистая банка с крышкой. Если начнет расслаиваться, просто перемешайте ее до гладкости обычной ложкой.
Узнайте больше о кухнях мира из материалов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














