История и польза хумуса
/ Как сделать его дома и включить в рационНа первенство в изобретении хумуса претендует несколько ближневосточных народов: греки, турки, евреи, сирийцы, арабы. Пюре из нута с добавлением разных ингредиентов — от пасты из молотого кунжута и оливкового масла до мяса, маслин и жареных томатов — давно завоевало популярность во всем мире. Почему хумус так востребован и как научиться готовить его в домашних условиях, подробно рассказываем.

История хумуса
Хумус настолько любим и уважаем во всем мире, что у него есть собственный день в году — 13 мая. Впрочем, это понятно — хумусу не одна сотня лет, он заслужил этот праздник.
Еще десять тысяч лет назад нут, он же бараний горох, основной ингредиент главного ближневосточного блюда, выращивали на территории нынешней Турции. Первое подтвержденное упоминание о хумусе есть в арабских поваренных книгах XIII в.
Есть исследователи, уверяющие, что блюдо начали готовить евреи. В «Книге Руфи» из Ветхого Завета есть фраза: «...приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус». В древнееврейском языке вместо «уксус» используется слово «хометц», которое созвучно понятию «хумус». Ученые полагают, что вряд ли один человек угощал другого уксусом, это ошибка толкования фразы, и Руфь ела именно хумус.
Хотя не так уж важно, кто первым придумал смешивать пюрированный нут с маслом и специями, жители некоторых стран готовы биться за право называться «создателями хумуса».
Так, в 2008 г. Ливан обвинил Израиль в том, что его граждане присвоили себе национальное блюдо, нахально зарабатывают на его приготовлении, производстве, рекламе и продаже! Так началась «хумусовая война»: правительство Ливана обратилось к руководству ЕС с требованием признать хумус ливанским культурным наследием.
Когда история ничем не закончилась, ливанцы решили бороться с «произволом» иначе. В 2009 они приготовили чашу, хумус в которой весил 2 т, и попали в Книгу рекордов Гиннесса. Но один известный арабо-израильский ресторан в Абу-Гоше пошел в контратаку и изготовил чашу с 4 т хумуса. Ливанцы напряглись и дали ответный «залп» — приготовленная ими чаша хумуса весила уже 10,5 т.
Этот рекорд пока не побит, хотя желающие имеются. Прекрасно, если бы все войны в мире касались только приготовления вкусной еды, и заканчивались попаданием не в живые мишени, а в Книгу рекордов Гиннеса.
Питательные свойства хумуса и калорийность
О рецептах хумуса можно говорить бесконечно — за сотни лет в разных культурах сложилось множество традиций приготовления хумуса из нута. В его основе — отварной нут, который пюрируется в однородную кашицу, и к нему добавляются:
- оливковое масло;
- лимон или лимонный сок;
- кунжутная паста тахини;
- приправы: чеснок, соль, лук, кумин (зира), перец чили или иные по вкусу.
Добавление других ингредиентов меняет оттенки вкуса и калорийность. Сам нут нейтрален, а вы можете добавлять к нему приятные и полезные вкусовые полутона.
Питательную ценность хумуса нужно смотреть по составу входящих в него продуктов. Если брать за основу базовый рецепт на нуте, масле и тахини, то в 100 г будет около 170 ккал. Хумус — легкий и низкокалорийный, если нута в нем больше, чем всего остального. При замене нута на чечевицу, горох или другие бобы калорийность может измениться.
В продукте есть растительный белок, клетчатка, железо, витамин В6 и ненасыщенные жиры. В нуте около 10% белка, 17% углеводов и всего 4% жиров. А тахини, паста из кунжутных семян, содержит полиненасыщенную кислоту омега-3, которая помогает выводить из организма вредный холестерин и очищает сосуды. А это, в свою очередь, помогает нормализовать кровяное давление.
Хумус — диетический, сытный и питательный продукт. Его постные рецепты создают и хвалят сторонники вегетарианства, любители правильного питания, а также те, кто не переносит глютен.
Но хумус, как и любой другой бобовый продукт, нельзя есть постоянно и помногу. Во-первых, может возникнуть метеоризм, типичный при переедании любого гороха. Во-вторых, хумус все-таки едят не сам по себе, а с чем-то: лишние калории можно набрать именно из добавок к блюду. Так что выбирайте особо приятные рецепты, но не перебарщивайте с частотой потребления!
Хумус из фасолиС чем и как едят хумус
Готовый хумус можно приправлять всем, на что хватит вкуса и фантазии: стручковой фасолью, турецким орехом, курицей, говяжьим фаршем; подавать с хлебом (например, с традиционной питой), картофельными или кукурузными чипсами, соленьями и маринадами, острыми соусами, фалафелем или брокколи. Кстати, последний рецепт — кыргызская версия хумуса.
Вот какими могут быть варианты использования хумуса из бобов:
- Холодная закуска: подается на отдельной плоской тарелке, поедается без вилок и ложек. Хумус просто зачерпывают хлебом, лепешкой или чипсами;
- Снек с крекером, бутерброд: хумус, как паштет или масло, намазывают на хлебцы, печенье или крекеры. Это отличная закуска, полезный перекус в течение дня;
- Намазка для сэндвичей или фаршированных блинчиков. Хорошая замена жирному маслу, майонезу или консервированному соусу;
- Ингредиент горячих блюд. Добавляйте хумус в пиццу или шаверму вместо майонеза или кетчупа. Итог удивит нежным и деликатным вкусом;
- Соус для обмакивания оливок или овощей: свежих, тушеных или гриль. Отлично подходит к хрустящим сельдерею, моркови, огурцу и перцу;
- Соус к жареному, тушеному мясу или морепродуктам. Хумус идеально заменит кетчуп и прочие менее полезные соусы;
- Гарнир: хумус можно добавить к яйцам-пашот, красной рыбе, стейкам и шашлыку;
- Элемент дрессинга для салатов. Добавив в качестве заправки хумус, вы получите салат с пряными нотками;
- Заменитель масла и майонеза в готовых блюдах: можно добавить хумус в пасту, рис и ризотто, блюда из картофеля.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Рецептов хумуса великое множество, все они достаточно просты: например, классический рецепт хумуса c фото и пошаговой инструкцией. Можно протестировать и рецепт хумуса с кедровыми орешками. Кстати, хумус можно делать даже из чечевицы.
Главное - запомнить важные условия по его приготовлению дома:
- Нут должен набухать в подсоленной воде от 8 до 24 часов в зависимости от подвида. За это время он увеличивается в размере примерно втрое. То есть емкость для замачивания должна быть большой. А если вы делаете хумус из нутовой муки, вымачивание не потребуется;
- Цельный нут варится примерно 1-1,5 часа на среднем или малом огне, возможно, вам даже придется доливать воду. Чтобы нут разварился лучше, можно добавить немного пищевой соды;
- Когда нут остынет, его можно пюрировать до нужного состояния и добавлять остальные ингредиенты по вкусу.
Что можно сделать?
Выбрать способ пюрирования нута. Для создания воздушной однородной массы без комочков хороши стационарные комбайны с блендер-насадкой и погружные блендеры на металлической «ноге» и с металлическими ножами. Компакт-блендеры с пластмассовыми ножами могут не справиться с густотой пюре. Впрочем, хумус с кусочками нута многим нравится даже больше.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.