Секреты приготовления сочников в домашних условиях
/ И классический рецепт
Наши предки-славяне готовили сочни перед Рождеством. Название выпечки объясняет технологию приготовления: это сочень, то есть раскатанный в круглую лепешку кусок бездрожжевого, обычно сладкого, теста, свернутый пополам. В центре начинка: самая привычная — из творога, но сочники готовят и с другим наполнителем. Края получившегося пирожка не защипывают — это еще одна особенность выпечки. Приводим классический рецепт сочников и делимся секретами приготовления простых и вкусных пирожков.
Тесто для сочников и способ запекания
Изначально это было пресное тесто с добавлением сахара — получалось нечто среднее между фаршированным, запеченным в печи или духовке блинчиком и плоским пирожком. Некоторые исследователи сравнивают сочники с чебуреками, но те как раз защипываются по краям и обжариваются во фритюре, хотя определенное сходство у этих изделий есть.
Сейчас можно выбрать любое тесто для сочников:
- на кефире или сметане: именно такое чаще всего готовили наши мамы и бабушки;
- рассыпное песочное;
- песочное несладкое с добавлением тертого сыра, зелени и томатной пасты: подходит для сочников с соленой начинкой — курицей, фаршем, грибами;
- заварное;
- слоеное.
Современные технологии позволяют не только запекать сочники в духовке. Это можно успешно, а главное — быстро, делать в мультиварке и микроволновке. Некоторые повара запекают сочники на сухой сковороде на манер кавказских лепешек с начинкой или без.

Выбор и подготовка начинки для сочников
Начинка может быть из чего угодно, главное — максимально сухой. В противном случае она просто выльется из неплотно закрытого пирожка во время запекания.
Творог, если используется он, предварительно хорошенько отжимают от сыворотки, перетирают через сито или измельчают в однородную пышную массу любым другим способом. После смешивают с яйцом, сахаром, при желании сухофруктами и специями. В классическом варианте сочников — это корица, ваниль и имбирь. Если масса получается жидковатой, в нее добавляют манку или крахмал.
Другие виды начинки, кроме творожной, стоит предварительно запечь или пожарить. Если положить в сочни свежие яблоки или фрукты, они непременно дадут сок, так что результат запекания сочников получится неутешительным. То же самое касается капусты, грибов или фарша: потушите их до готовности, остудите, и только после этого используйте для сочников.
Эксперт подсказала, как выбрать качественный творогРецепты домашних сочников
Тесто раскатывают довольно тонко — до полутора сантиметров. Стаканом или формочкой вырезают круги. На сочень выкладывают начинку, слегка приминают полукруглый край. Поверхность обычно смазывают желтком, взбитым яйцом, молоком с сахаром, сметаной или сахарной водой, чтобы она была румяной после выпекания. Перед подачей сочники иногда посыпают сахарной пудрой.
Классический пошаговый рецепт с фото, по которому можно приготовить сочники, как у мамы или бабушки, ниже. Он несложный и понятный даже начинающим поварам. Когда освоите его, можно менять типы начинки: если она будет соленой, тесто тоже должно быть без сахара, а в остальном технология приготовления останется прежней.
Воздушные классические сочникиЧто можно сделать?
Приготовить сочники по традиционному рецепту или использовать облегченный полезный вариант, чтобы получить выпечку с минимумом калорий. Если времени на готовку мало, используйте мультиварку — в нашем пошаговом рецепте написано, как это сделать.
Узнайте, как приготовить другую вкусную и простую выпечку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














