Секреты приготовления сочников в домашних условиях

И классический рецепт
Оценить
Комментарии
Наши предки-славяне готовили сочни перед Рождеством. Название выпечки объясняет технологию приготовления: это сочень, то есть раскатанный в круглую лепешку кусок бездрожжевого, обычно сладкого, теста, свернутый пополам. В центре начинка: самая привычная — из творога, но сочники готовят и с другим наполнителем. Края получившегося пирожка не защипывают — это еще одна особенность выпечки. Приводим классический рецепт сочников и делимся секретами приготовления простых и вкусных пирожков.
Секреты приготовления сочников в домашних условиях / И классический рецепт

Тесто для сочников и способ запекания

Изначально это было пресное тесто с добавлением сахара — получалось нечто среднее между фаршированным, запеченным в печи или духовке блинчиком и плоским пирожком. Некоторые исследователи сравнивают сочники с чебуреками, но те как раз защипываются по краям и обжариваются во фритюре, хотя определенное сходство у этих изделий есть.
Сейчас можно выбрать любое тесто для сочников:
  • на кефире или сметане: именно такое чаще всего готовили наши мамы и бабушки;
  • рассыпное песочное;
  • песочное несладкое с добавлением тертого сыра, зелени и томатной пасты: подходит для сочников с соленой начинкой — курицей, фаршем, грибами;
  • заварное;
  • слоеное.
Современные технологии позволяют не только запекать сочники в духовке. Это можно успешно, а главное — быстро, делать в мультиварке и микроволновке. Некоторые повара запекают сочники на сухой сковороде на манер кавказских лепешек с начинкой или без.

Выбор и подготовка начинки для сочников

Начинка может быть из чего угодно, главное — максимально сухой. В противном случае она просто выльется из неплотно закрытого пирожка во время запекания.
Творог, если используется он, предварительно хорошенько отжимают от сыворотки, перетирают через сито или измельчают в однородную пышную массу любым другим способом. После смешивают с яйцом, сахаром, при желании сухофруктами и специями. В классическом варианте сочников — это корица, ваниль и имбирь. Если масса получается жидковатой, в нее добавляют манку или крахмал.
Другие виды начинки, кроме творожной, стоит предварительно запечь или пожарить. Если положить в сочни свежие яблоки или фрукты, они непременно дадут сок, так что результат запекания сочников получится неутешительным. То же самое касается капусты, грибов или фарша: потушите их до готовности, остудите, и только после этого используйте для сочников.

Рецепты домашних сочников

Тесто раскатывают довольно тонко — до полутора сантиметров. Стаканом или формочкой вырезают круги. На сочень выкладывают начинку, слегка приминают полукруглый край. Поверхность обычно смазывают желтком, взбитым яйцом, молоком с сахаром, сметаной или сахарной водой, чтобы она была румяной после выпекания. Перед подачей сочники иногда посыпают сахарной пудрой.
Классический пошаговый рецепт с фото, по которому можно приготовить сочники, как у мамы или бабушки, ниже. Он несложный и понятный даже начинающим поварам. Когда освоите его, можно менять типы начинки: если она будет соленой, тесто тоже должно быть без сахара, а в остальном технология приготовления останется прежней.

Что можно сделать?

Приготовить сочники по традиционному рецепту или использовать облегченный полезный вариант, чтобы получить выпечку с минимумом калорий. Если времени на готовку мало, используйте мультиварку — в нашем пошаговом рецепте написано, как это сделать.

Узнайте, как приготовить другую вкусную и простую выпечку:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении