Эксперт подсказала, как выбрать качественный творог
Натуральный творог — один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому выбирать его нужно тщательно, внимательно изучив этикетку. Рассказываем, что должно быть в составе качественного творога и какие ингредиенты указывают на то, что продукт лучше оставить на полке в магазине.

Эксперт «Роспотребнадзора» Екатерина Головкова предупредила, что не стоит покупать творог, если на продукте нет маркировки и информации, где и из чего он произведен.
«Вероятность, что вам предложат качественную продукцию невелика. Где и кем приготовлены эти продукты, в каких условиях они хранились — неизвестно», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, творог безопаснее покупать в супермаркетах, чем на рынке или розничных точках — кроме того, в крупных магазинах продукт проходит систему многоступенчатой проверки и можно увидеть, при какой температуре он хранится. Она не должна быть выше + 6 градусов.
Эксперт призвала внимательнее читать этикетку: многие производители заменяют молочные жиры на жиры немолочного происхождения. Сухое молоко, консерванты, загустители, стабилизаторы — тоже нежелательные компоненты в составе качественного творога.
При покупке творога в супермаркете важно изучить целостность продукта и срок его годности. То, как производитель назван свой товар, тоже имеет значение. Если на упаковке написано «творог», то в составе должны быть только молоко и сычужный фермент. Если товар называется «молокосодержащий продукт с заменителем жира», в нем, помимо молока и ферментов, будут присутствовать жиры немолочного происхождения. Обычно такой продукт дешевле настоящего творога и не содержит полезных веществ.
Тех, кто покупает творог на рынке, эксперт предупредила, что дату изготовления и срок годности продукта установить не всегда возможно. Поэтому она посоветовала есть «рыночный» творог уже после термической обработки.
Как приготовить домашний творогКакие виды творога бывают
В зависимости от жирности выделяют несколько видов творога:
- От 0 до 1,8% жирности — обезжиренный
- От 2 до 3,8% жирности — нежирный
- От 4 до 18% жирности — классический
- От 19 до 23% жирности — жирный.
Главный компонент творога — молоко. Оно может быть цельным, нормализованным, обезжиренным, восстановленным.
«В состав творога должно входить 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара», — сказала Головкова.
С чем сочетать
Диетолог Марият Мухина предложила добавлять в творог зелень, ягоды и сметану — так организм получает еще больше питательных веществ. Главное — избегать сахара, поскольку такой продукт станет источником лишних калорий.
Нежный завтрак из риса и творога«Когда мы добавляем в творог сахар, мы получаем калории, нарушение углеводного обмена», — сказала врач.
Специалист по питанию Павел Исанбаев заявил, что творог сочетается практически с любыми продуктами, но некоторым людям нужно быть с ним аккуратнее.
«Тем, у кого есть проблемы с повышенным уровнем сахара, не следует сочетать творог с простыми углеводами: например, вареньем, медом, переспелыми бананами», — подчеркнул Исанбаев.
Диетолог Ирина Королева посоветовала есть творог со сметаной.
«Такой тандем широкого набора витаминов и минералов укрепит кости и будет полезен как малышам, так и людям в возрасте. Совместное употребление продуктов нормализует микрофлору кишечника, что, в свою очередь, повысит иммунитет организма», — сказала она.
Что говорят врачи и ученые
Творог богат белком, витаминами группы В, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой. В нем также есть метионин — аминокислота, которая снижает уровень холестерина и предупреждает заболевания печени.
«Метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина, а также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами», — заявила Ирина Королева.
Благодаря содержанию кальция и магния, творог укрепляет костную ткань, снижает риск возникновения артрита, остеопороза, поддерживает уровень сахара в крови. Творог также полезен для беременных — благодаря фолиевой кислоте, он помогает формировать иммунную, нервную и кроветворную систему ребенка.
Когда есть творог
Диетологи считают творог идеальным продуктом для завтрака.
Воздушные сырники из творога«Поскольку молочный белок казеин перерабатывается 4-6 часов, постепенно распадаясь на аминокислоты, после его употребления человек чувствует долгую сытость, что актуально перед началом рабочего дня», — сообщила Королева.
Вечером творог тоже можно съесть, особенно если в нем 5-9% жирности. Есть его лучше за час до сна и ограничиться нужно 150 граммами.
«Этот продукт урегулирует уровень инсулина в крови и восполнит недостаток протеинов в мышцах», — подчеркнула Королева.
Полезен ли обезжиренный творог
Натурального и обезжиренного творога не существует. Если на нем написано, что он «обезжиренный», то продукт, скорее всего, прошел химическую обработку.
«Рекомендуется отдавать предпочтение творогу жирностью от 2% до 9%. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное, приносит большую пользу по сравнению с обезжиренным продуктом», — сказала Королева.
Вот самые лучшие рецепты блюд из творога от Food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







