Эксперт подсказала, как выбрать качественный творог

Натуральный творог — один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому выбирать его нужно тщательно, внимательно изучив этикетку. Рассказываем, что должно быть в составе качественного творога и какие ингредиенты указывают на то, что продукт лучше оставить на полке в магазине.
Эксперт «Роспотребнадзора» Екатерина Головкова предупредила, что не стоит покупать творог, если на продукте нет маркировки и информации, где и из чего он произведен.
«Вероятность, что вам предложат качественную продукцию невелика. Где и кем приготовлены эти продукты, в каких условиях они хранились — неизвестно», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, творог безопаснее покупать в супермаркетах, чем на рынке или розничных точках — кроме того, в крупных магазинах продукт проходит систему многоступенчатой проверки и можно увидеть, при какой температуре он хранится. Она не должна быть выше + 6 градусов.
Эксперт призвала внимательнее читать этикетку: многие производители заменяют молочные жиры на жиры немолочного происхождения. Сухое молоко, консерванты, загустители, стабилизаторы — тоже нежелательные компоненты в составе качественного творога.
При покупке творога в супермаркете важно изучить целостность продукта и срок его годности. То, как производитель назван свой товар, тоже имеет значение. Если на упаковке написано «творог», то в составе должны быть только молоко и сычужный фермент. Если товар называется «молокосодержащий продукт с заменителем жира», в нем, помимо молока и ферментов, будут присутствовать жиры немолочного происхождения. Обычно такой продукт дешевле настоящего творога и не содержит полезных веществ.
Тех, кто покупает творог на рынке, эксперт предупредила, что дату изготовления и срок годности продукта установить не всегда возможно. Поэтому она посоветовала есть «рыночный» творог уже после термической обработки.

Какие виды творога бывают

В зависимости от жирности выделяют несколько видов творога:
  • От 0 до 1,8% жирности — обезжиренный
  • От 2 до 3,8% жирности — нежирный
  • От 4 до 18% жирности — классический
  • От 19 до 23% жирности — жирный.
Главный компонент творога — молоко. Оно может быть цельным, нормализованным, обезжиренным, восстановленным.
«В состав творога должно входить 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара», — сказала Головкова.

С чем сочетать

Диетолог Марият Мухина предложила добавлять в творог зелень, ягоды и сметану — так организм получает еще больше питательных веществ. Главное — избегать сахара, поскольку такой продукт станет источником лишних калорий.
«Когда мы добавляем в творог сахар, мы получаем калории, нарушение углеводного обмена», — сказала врач.
Специалист по питанию Павел Исанбаев заявил, что творог сочетается практически с любыми продуктами, но некоторым людям нужно быть с ним аккуратнее.
«Тем, у кого есть проблемы с повышенным уровнем сахара, не следует сочетать творог с простыми углеводами: например, вареньем, медом, переспелыми бананами», — подчеркнул Исанбаев.
Диетолог Ирина Королева посоветовала есть творог со сметаной.
«Такой тандем широкого набора витаминов и минералов укрепит кости и будет полезен как малышам, так и людям в возрасте. Совместное употребление продуктов нормализует микрофлору кишечника, что, в свою очередь, повысит иммунитет организма», — сказала она.

Что говорят врачи и ученые

Творог богат белком, витаминами группы В, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой. В нем также есть метионин — аминокислота, которая снижает уровень холестерина и предупреждает заболевания печени.
«Метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина, а также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами», — заявила Ирина Королева.
Благодаря содержанию кальция и магния, творог укрепляет костную ткань, снижает риск возникновения артрита, остеопороза, поддерживает уровень сахара в крови. Творог также полезен для беременных — благодаря фолиевой кислоте, он помогает формировать иммунную, нервную и кроветворную систему ребенка.

Когда есть творог

Диетологи считают творог идеальным продуктом для завтрака.
«Поскольку молочный белок казеин перерабатывается 4-6 часов, постепенно распадаясь на аминокислоты, после его употребления человек чувствует долгую сытость, что актуально перед началом рабочего дня», — сообщила Королева.
Вечером творог тоже можно съесть, особенно если в нем 5-9% жирности. Есть его лучше за час до сна и ограничиться нужно 150 граммами.
«Этот продукт урегулирует уровень инсулина в крови и восполнит недостаток протеинов в мышцах», — подчеркнула Королева.

Полезен ли обезжиренный творог

Натурального и обезжиренного творога не существует. Если на нем написано, что он «обезжиренный», то продукт, скорее всего, прошел химическую обработку.
«Рекомендуется отдавать предпочтение творогу жирностью от 2% до 9%. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное, приносит большую пользу по сравнению с обезжиренным продуктом», — сказала Королева.
Вот самые лучшие рецепты блюд из творога от Food.ru: