Как приготовить грибной соус
/ И с чем его подаватьНежная ароматная грибная подлива — универсальная добавка ко многим блюдам. Сделать такой сливочный соус несложно: даже начинающая хозяйка справится, если под рукой есть пошаговый рецепт. Рассказываем, как приготовить вкусный соус из грибов.

Как выбрать ингредиенты
Основа ароматной подливы — грибы. Чаще всего для соуса используют:
- шампиньоны;
- вешенки;
- белые грибы;
- лисички;
- строчки;
- подосиновики.
Иногда рецепт предполагает использование смеси различных видов. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными, сушеными, солеными или маринованными.
Также для классического грибного соуса вам потребуются жирные сливки — лучше брать не меньше 20% жирности, загуститель — чаще всего, обычная пшеничная мука, репчатый лук и хорошее сливочное масло. В некоторых вариантах вместо сливок берут сметану.
Совет
Если хочется получить более пикантный и изысканный соус, добавьте в конце приготовления немного сыра с голубой плесенью.
Как вкусно приготовить пасту с лисичкамиСекреты приготовления
Готовить грибной соус просто всего за несколько минут: это блюдо без особых секретов.
- Главное правило — тщательно перемешивать подливу во время приготовления, чтобы в ней не осталось комочков муки. Лучше всего развести муку в небольшом количестве воды, молока или сливок, а затем тонкой струйкой вливать в горячий соус, не забывая постоянно мешать.
- Добавки в грибной соус зависят от того, с каким блюдом вы собираетесь его подавать. Например, для птицы или овощей подойдет классический сливочный вариант с солью и черным молотым перцем. К говядине можно приготовить белый соус с зеленью, допустим, с укропом. Вкус свинины отлично оттеняет подливка, в которой шампиньон дополняется чесноком. В соус к рыбе можно добавить немного сметаны и рыбного бульона.
К чему подавать грибной соус
Подавать грибной соус на стол уместно к различным видам мяса или рыбы, овощным блюдам или сытным запеканкам. Подливка сделает вкусным практически любой гарнир: картофель в разных вариантах, макароны, крупы.
Во Франции существует устойчивое выражение, которое гласит, что «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». И действительно, вкус этой подливы можно назвать универсальным: все ограничивается только вашей фантазией. Добавка сделает любое блюдо не только вкусным, но и красивым, как на фото.
Грибной соус из сушеных грибовЧто можно сделать?
Приготовить подливу не отдельно, а в составе другого блюда. Например, потушить в грибном соусе со сметаной индейку.
Узнайте, что еще мы писали о подливах и соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.