Как сделать соус из молока
/ Нюансы приготовления
Хороший молочный соус украсит любое блюдо. Нежная текстура дополнит вкус мясных и рыбных рецептов. А до чего вкусными становятся домашние булочки и блины с соусом из молока! Сделать подходящую заправку можно за считаные минуты. Ингредиенты найдутся на любой кухне. Food.ru объясняет, как приготовить разные соусы из молока и сливок — от классического бешамель до острых и сладких вариантов.
Что нужно для приготовления молочного соуса
Главный ингредиент соуса — молоко. Оно необязательно должно быть коровьим, в некоторых рецептах используется растительное. Второй важный продукт почти всех молочных соусов — мука, она делает консистенцию соуса густой. Иногда допустимо использовать крахмал, например, кукурузный.
Другие составляющие соусов на основе молока отличаются. В традиционных рецептах много пряных специй, иногда добавляют овощи. Для рыбных и мясных блюд можно выбирать готовые смеси из трав или создавать специальные миксы. К соусу для десертов подойдет корица, мята и другие сладкие приправы.
Домашний соус всегда выигрывает у магазинного по вкусу. Есть только один минус — он не хранится долго. Поэтому перед приготовлением определите нужное количество продукта и тщательно отмерьте ингредиенты.
Чем полезно молокоСовет
Если нужно сделать соус менее калорийным, замените пшеничную муку овсяной. Смесь из овсяной и рисовой тоже подойдет.
Соусы можно приготавливать и на основе других молочных продуктов. На основе йогурта или кефира получаются не менее вкусные подливы. В Греции из йогурта готовят дзадзики, его добавляют в рыбу, мясо и многие другие блюда.
Варианты приготовления соуса из молока
1. Простой рецепт
Как сделать сливочный соус из молока? Проще всего по этому базовому рецепту. Получившийся продукт можно использовать для разных блюд: для мяса, в качестве подливы для гречки или макарон.
Свинина в молочном соусе2. Французская классика
Тот самый классический бешамель. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Если соуса все-таки окажется слишком много, оставьте его для ланча — съедите с кусочками багета или хлеба.
Запеканка из макарон с помидорами под соусом бешамельИнтересный факт
По сложившейся традиции соус бешамель нужно оставлять на водяной бане до момента подачи. В емкость с соусом кладут кусок сливочного масла, так на заправке не образовывается корочка. Этот лайфхак стоит взять на заметку. Если гости задерживаются, любой молочный соус можно сохранить таким способом.
3. Ароматный
Этот соус отлично подойдет для овощей, мясных блюд и жареного картофеля.
Классический луковый соус4. Для десертов
Соус с ванильным ароматом для домашних пирожных и пирогов. Особенно хорошо будет сочетаться с чизкейком.
Ванильный соус5. Для макарон
Разнообразить вкус макарон можно этим соусом. В будни добавляйте его в тарелку сразу. Для праздничного стола используйте красивые соусницы.
Белый соус к спагетти6. Для снеков
Тем, кто любит острые нотки, предлагаем обратить внимание на этот горчичный соус. Добавьте его к домашним снекам, например, гренкам.
Горчичный соус7. Соус как в детском саду
Сладкая подлива, которую многие впервые попробовали еще в детском саду. Чтобы поностальгировать, нужно совсем немного ингредиентов. Сливочный соус подойдет к творожным запеканкам, рису и десертам.
Детская подливка8. Грибной соус
Грибы в составе молочного соуса сделают блюдо сытнее. Для рецепта подойдут любые, главное - правильно измерить пропорции.
Грибной соус с молоком9. Для сырников
Вкусный соус для сырников или оладий. Подлива готовится на основе кукурузного крахмала. Можно дополнять рецепт другими ингредиентами, например, добавить мусс из фруктов или какао.
Заварной крем на кукурузном крахмале
10. Сытный
Этот сливочно-молочный соус похож на классические подливы. Однако более калорийный. Его можно не употреблять сразу, а перелить в подходящую емкость и заморозить.
Молочно-сливочный соусЧто можно сделать?
Добавить в классический молочный соус свежие травы, молотые орехи и любимые специи.
Узнайте, как готовить другие популярные соусы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













