Как сделать соус из молока

/ Нюансы приготовления
Оценить
Комментарии
Хороший молочный соус украсит любое блюдо. Нежная текстура дополнит вкус мясных и рыбных рецептов. А до чего вкусными становятся домашние булочки и блины с соусом из молока! Сделать подходящую заправку можно за считаные минуты. Ингредиенты найдутся на любой кухне. Food.ru объясняет, как приготовить разные соусы из молока и сливок — от классического бешамель до острых и сладких вариантов.
Как сделать соус из молока / Нюансы приготовления

Что нужно для приготовления молочного соуса

Главный ингредиент соуса — молоко. Оно необязательно должно быть коровьим, в некоторых рецептах используется растительное. Второй важный продукт почти всех молочных соусов — мука, она делает консистенцию соуса густой. Иногда допустимо использовать крахмал, например, кукурузный.
Другие составляющие соусов на основе молока отличаются. В традиционных рецептах много пряных специй, иногда добавляют овощи. Для рыбных и мясных блюд можно выбирать готовые смеси из трав или создавать специальные миксы. К соусу для десертов подойдет корица, мята и другие сладкие приправы.
Домашний соус всегда выигрывает у магазинного по вкусу. Есть только один минус — он не хранится долго. Поэтому перед приготовлением определите нужное количество продукта и тщательно отмерьте ингредиенты.
Совет
Если нужно сделать соус менее калорийным, замените пшеничную муку овсяной. Смесь из овсяной и рисовой тоже подойдет.
Соусы можно приготавливать и на основе других молочных продуктов. На основе йогурта или кефира получаются не менее вкусные подливы. В Греции из йогурта готовят дзадзики, его добавляют в рыбу, мясо и многие другие блюда.

Варианты приготовления соуса из молока

1. Простой рецепт

Как сделать сливочный соус из молока? Проще всего по этому базовому рецепту. Получившийся продукт можно использовать для разных блюд: для мяса, в качестве подливы для гречки или макарон.

2. Французская классика

Тот самый классический бешамель. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Если соуса все-таки окажется слишком много, оставьте его для ланча — съедите с кусочками багета или хлеба.
Интересный факт
По сложившейся традиции соус бешамель нужно оставлять на водяной бане до момента подачи. В емкость с соусом кладут кусок сливочного масла, так на заправке не образовывается корочка. Этот лайфхак стоит взять на заметку. Если гости задерживаются, любой молочный соус можно сохранить таким способом.

3. Ароматный

Этот соус отлично подойдет для овощей, мясных блюд и жареного картофеля.

4. Для десертов

Соус с ванильным ароматом для домашних пирожных и пирогов. Особенно хорошо будет сочетаться с чизкейком.

5. Для макарон

Разнообразить вкус макарон можно этим соусом. В будни добавляйте его в тарелку сразу. Для праздничного стола используйте красивые соусницы.

6. Для снеков

Тем, кто любит острые нотки, предлагаем обратить внимание на этот горчичный соус. Добавьте его к домашним снекам, например, гренкам.

7. Соус как в детском саду

Сладкая подлива, которую многие впервые попробовали еще в детском саду. Чтобы поностальгировать, нужно совсем немного ингредиентов. Сливочный соус подойдет к творожным запеканкам, рису и десертам.

8. Грибной соус

Грибы в составе молочного соуса сделают блюдо сытнее. Для рецепта подойдут любые, главное - правильно измерить пропорции.

9. Для сырников

Вкусный соус для сырников или оладий. Подлива готовится на основе кукурузного крахмала. Можно дополнять рецепт другими ингредиентами, например, добавить мусс из фруктов или какао.

10. Сытный

Этот сливочно-молочный соус похож на классические подливы. Однако более калорийный. Его можно не употреблять сразу, а перелить в подходящую емкость и заморозить.

Что можно сделать?

Добавить в классический молочный соус свежие травы, молотые орехи и любимые специи.

Узнайте, как готовить другие популярные соусы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении