О пользе и вреде свежевыжатых соков
/ Объясняет врачСвежевыжатые соки — источник витаминов и полезной для пищеварения клетчатки. Чем еще полезны фреши и кому стоит ограничить их употребление, рассказывает диетолог, нутрициолог, автор блога Юлия Бачурина.
Источник витаминов и минералов
В одной порции свежевыжатого сока намного больше витаминов и минералов, чем в таком же количестве фруктов и овощей, поскольку на приготовления напитка уходит больше плодов. Апельсиновый сок богат витаминами С и Р — рутин, морковный — бета-каротином, а томатный — ликопином.
Юлия Бачурина:
В одной порции сока будет двойная или даже тройная не только доза витаминов, но и содержание глюкозы с фруктозой. Лучше отдавать предпочтение целым фруктам и овощам и, при отсутствии противопоказаний, пить не более 200 мл сока в день.
Помогает бороться с болезнями
Свежевыжатые соки — источник фитонуриентов: полифенолов, гликозидов, фитоэстрогенов и др. Дефицит этих биологически активных веществ связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.
Юлия Бачурина:
С точки зрения пользы многое зависит от способа приготовления сока и от выбора ингредиентов. Например, у апельсина большое количество органических кислот и эфирных масел содержится в кожуре, а у винограда основная часть фитонутриентов — в косточках. В свежевыжатый сок они, как правило, не попадают.
Могут раздражать желудок
Гранатовый и апельсиновый соки — хорошие источники аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунные силы организма. В яблочном, вишневом и виноградном соках присутствует янтарная кислота, которая стимулирует регенеративную функцию организма.
Юлия Бачурина:
Органические кислоты не всегда полезны. Сока с повышенной кислотностью стоит избегать людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с гастритом, а также язвенной болезнью, колитами, острыми панкреатитами и т.д. Кислый напиток может спровоцировать воспаления слизистой желудка и боли.
Вредят фигуре
В свежевыжатых соках мало пищевых волокон, но много фруктозы. Такое сочетание способствует быстрому набору веса, скачкам сахара в крови. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие диабета, ожирения, жирового гепатоза печени.
Юлия Бачурина:
Количество выпитого сока сложно контролировать. Детям, у которых наблюдается недобор по весу, можно включать в рацион одну-две порции сока в день. Но не в качестве перекуса, а вместе с едой. Например, пюре, запеканка и свежевыжатый сок.
Что можно сделать?
Выбрать хорошую соковыжималку и время от времени готовить свежевыжатые соки.
Больше о полезных напитках на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок С.
Иногда страсть как хочется апельсинового сока