О пользе и вреде свежевыжатых соков
/ Объясняет врач

Свежевыжатые соки — источник витаминов и полезной для пищеварения клетчатки. Чем еще полезны фреши и кому стоит ограничить их употребление, рассказывает диетолог, нутрициолог, автор блога Юлия Бачурина.
Источник витаминов и минералов
В одной порции свежевыжатого сока намного больше витаминов и минералов, чем в таком же количестве фруктов и овощей, поскольку на приготовления напитка уходит больше плодов. Апельсиновый сок богат витаминами С и Р — рутин, морковный — бета-каротином, а томатный — ликопином.
Юлия Бачурина:
Правда об апельсиновом сокеВ одной порции сока будет двойная или даже тройная не только доза витаминов, но и содержание глюкозы с фруктозой. Лучше отдавать предпочтение целым фруктам и овощам и, при отсутствии противопоказаний, пить не более 200 мл сока в день.
Помогает бороться с болезнями
Свежевыжатые соки — источник фитонуриентов: полифенолов, гликозидов, фитоэстрогенов и др. Дефицит этих биологически активных веществ связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.
Юлия Бачурина:
Польза и вред морковного сокаС точки зрения пользы многое зависит от способа приготовления сока и от выбора ингредиентов. Например, у апельсина большое количество органических кислот и эфирных масел содержится в кожуре, а у винограда основная часть фитонутриентов — в косточках. В свежевыжатый сок они, как правило, не попадают.
Могут раздражать желудок
Гранатовый и апельсиновый соки — хорошие источники аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунные силы организма. В яблочном, вишневом и виноградном соках присутствует янтарная кислота, которая стимулирует регенеративную функцию организма.
Юлия Бачурина:
Чем и кому полезен гранатовый сокОрганические кислоты не всегда полезны. Сока с повышенной кислотностью стоит избегать людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с гастритом, а также язвенной болезнью, колитами, острыми панкреатитами и т.д. Кислый напиток может спровоцировать воспаления слизистой желудка и боли.
Вредят фигуре
В свежевыжатых соках мало пищевых волокон, но много фруктозы. Такое сочетание способствует быстрому набору веса, скачкам сахара в крови. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие диабета, ожирения, жирового гепатоза печени.
Юлия Бачурина:
5 полезных напитков для детейКоличество выпитого сока сложно контролировать. Детям, у которых наблюдается недобор по весу, можно включать в рацион одну-две порции сока в день. Но не в качестве перекуса, а вместе с едой. Например, пюре, запеканка и свежевыжатый сок.
Что можно сделать?
Выбрать хорошую соковыжималку и время от времени готовить свежевыжатые соки.
Больше о полезных напитках на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок С.
Иногда страсть как хочется апельсинового сока
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















