Польза и вред морковного сока

Как, сколько и кому его можно пить
Морковный сок не всем нравится, но те, кто любят напиток яркого жизнерадостного цвета, стараются пить его как можно чаще. Он сочетается как с другими несладкими овощами — сельдереем, свеклой, шпинатом, так и со сладкими ягодами и фруктами. Что нужно знать о его пользе и ограничениях в употреблении, в какое время дня и сколько его пить? Делимся подробностями.
Польза и вред морковного сока / Как, сколько и кому его можно пить
Морковь если в сыром, вареном и запеченном виде еще жители древних государств — Египта, Греции, Рима. Считается, что корнеплод изначально рос в средиземноморском регионе, откуда постепенно распространился практически повсеместно.
Судя по фрескам, морковь не всегда была ярко-оранжевой: когда-то корнеплод был фиолетово-черным. А сейчас такие сорта считаются экзотическими и редкими.

Почему морковь оранжевого цвета

Солнечный оттенок овощная культура обрела в XVII в. — сорт вывели голландские фермеры, по одной из версий это была политическая акция в честь завоевания независимости. Коротко история звучит так: морковь оранжевая, потому что апельсины оранжевые (сarrots are orange because oranges are orange). Вся соль тут в игре слов — оранжевый, апельсин и название города.
На юге Франции есть городок, который основали еще римляне в 35 году до нашей эры. Он назывался Араузио и в нем росло много апельсиновых деревьев. Со временем название города стало звучать как Ауренджа и, в конце концов, Оранж, что в переводе означает «апельсин» и «оранжевый цвет» одновременно. Когда в 1544 г. человек по имени Вильгельм Молчаливый из Нассау унаследовал власть в Оранже, он стал Вильгельмом Оранским. Возглавил восстание голландцев против испанцев в конце 1500-х годов, и в итоге они отвоевали независимость для Голландской республики.
В это время голландцы были известны в первую очередь как фермеры, выращивающие морковь. В знак признательности и благодарности Вильгельму Оранскому они вывели сорт моркови, содержащий повышенное количество бета-каротина — первую оранжевую морковь. Стало быть, смысл приведенной выше шутки примерно такой: «Морковь стала оранжевой, потому что ее сделали такой в честь человека из города Оранж».
Постепенно оранжевая морковь стала популярна во всем мире. Кстати, примерно тогда же был получен и самый сочный сорт овощной культуры — каротель, его можно определить по округлому кончику корнеплода, у других сортов он острый.
Фиолетовая и желтая морковь не такие сочные, поэтому и появление сока относится примерно к тому же временному отрезку, что и выведение оранжевого корнеплода.
Что нам известно о свежевыжатом морковном соке и какова его польза для организма?

Свежевыжатый морковный сок: состав и польза

Биологически активные вещества в моркови — каротиноиды. Они получили название в честь корнеплода, потому что именно морковь является признанным чемпионом по их содержанию среди всех овощей и фруктов. Еще их можно найти в любых продуктах, имеющих красную или оранжевую окраску: облепихе, сладком перце, свекле, абрикосах.
Для здоровья считаются невероятно полезными такие:
  • лютеин: незаменим для остроты зрения и нормальной функции глаза;
  • зеаксантин;
  • бета-каротин: один из главных источников витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи.
Важно отметить, что витамин А лучше усваивается только при одновременном приеме витамина Е — поэтому свежевыжатый морковный сок перед питьем правильно смешивать со сливками, оливковым или кокосовым маслом для большего эффекта. Так витамин А максимально полезен для работы иммунной системы, формирования и роста зубов и костной ткани.
Клетчатка и пищевые волокна в составе моркови полезны для микробиоты кишечника: корнеплод помогает наладить пищеварение и стимулирует перистальтику.
Такие микроэлементы, как калий и магний, помогают очистить, оздоровить и укрепить сосуды, делают мышцы эластичными и упругими. По этой причине морковь полезна для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Те, кто следит за скоростью всасывания углеводов и уровнем сахара в крови, тоже постоянно пьют свежевыжатый морковный сок. Он полезен при формировании рациона на основе использования продуктов с невысоким гликемическим индексом: тех, что не вызывают резкого повышения количества инсулина в крови.
Антиоксиданты-флавоноиды в составе морковного сока защищают клетки тканей и органов от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют старение клеток.
Морковный сок обладает антисептическими свойствами — неслучайно наши бабушки советовали полоскать им горло, смешав со свекольным соком, как только оно начинало болеть. Морковный сок, кроме того, укрепляет зубную эмаль, делает десна здоровее и устраняет кровоточивость.

Вред свежевыжатого морковного сока

С осторожностью нужно пить свежевыжатый морковный сок тем, кто страдает заболеваниями желудка. Во время обострения гастрита или панкреатита врачи, бывает, и вовсе советуют на время отказаться от него, поскольку он может оказывать раздражающее воздействие на слизистые.
Всем остальным следует помнить о том, что сок всегда концентрирован — на приготовление одного стакана уходит обычно не менее 4-5 морковок. Средний человек вряд ли съест их за один присест.
Не стоит выпивать более 250 мл свежевыжатого морковного сока в сутки, детям лучше всего разбавлять его водой, молоком или кефиром.

Что можно сделать?

Смешивать свежевыжатый морковный сок с соком ягод облепихи, лимонов или апельсинов в период сезонных простуд и гриппа. Так организм получит приличную дозу витамина С, который помогает работе иммунной системы.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении