Как пить на новогодней вечеринке, чтобы проснуться без головной боли Советы от Food.ru

Один или два бокала шампанского под бой курантов в Новый год — отличный способ создать праздничное настроение и поддержать традицию. Однако если в планах на новогоднюю ночь большее количество алкоголя, стоит знать несколько правил. Соблюдая их, вы с меньшей вероятностью получите похмелье утром 1 января.
Как пить на новогодней вечеринке, чтобы проснуться без головной боли / Советы от Food.ru

1. Каждый бокал алкоголя запивайте стаканом воды

Даже если вы будете придерживаться только этого правила, у вас будут высокие шансы избежать похмелья. Просто каждую порцию алкоголя сопровождайте стаканом чистой воды без газа. Одна порция — это рюмка крепкого алкоголя, 350 мл пива и 150 мл вина. Любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма, а если вы в этот день выпили меньше 1,5 литров воды, то тем более. Вода после каждого бокала уменьшает скорость всасывания алкоголя, а также не даст случиться обезвоживанию.

2. Пейте не на голодный желудок

Алкоголь, выпитый натощак, опьяняет очень быстро — интоксикация организма наступает почти мгновенно. А еще он раздражает желудок, так что если у вас есть заболевания ЖКТ, то это тем более противопоказано. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, а значит, высока вероятность впоследствии переесть, если вы начали трапезу со спиртных напитков.
Обязательно поешьте перед употреблением алкоголя — пусть это будет растительная клетчатка (любые овощи и зелень), цельнозерновые продукты (макароны, хлеб) и полезные жиры (например, авокадо). Избегайте сочетания алкоголя с жирными продуктами, такими как майонез, сало, баранина.

3. Не смешивайте алкоголь из разного сырья

Очень важное правило, соблюдение которого могло бы предотвратить похмельный синдром у многих — это посвящать вечер только одному виду алкоголя. То есть, не нужно мешать вино с водкой, а пиво с вином — особенно если планируете выпить больше двух порций алкоголя.
Популярный миф о том, что алкоголь можно пить любой, просто не понижать, а повышать его градус в течение вечера, не находит научного подтверждения. Небольшая доказательная база есть для употребления янтарной кислоты: она, вероятно, помогает уменьшить интоксикацию организма, если выпить таблетки с этим веществом до алкоголя, но после еды. Однако у этого средства есть и противопоказания, нужно посоветоваться с врачом. Стоит помнить, что янтарная кислота — это биологически активная добавка, а не лекарство, и не действует прицельно на проблему алкогольной интоксикации.

4. Пейте медленно и двигайтесь

Другой универсальный совет — растягивать время, за которое вы выпиваете один бокал. Не опрокидывайте порцию алкоголя за 10 секунд, а делайте перерывы, закусывайте и общайтесь. Обменным процессам очень помогут танцы и прогулки на свежем воздухе, ведь они разгоняют кровь и насыщают ее кислородом, что снижает эффект алкогольной интоксикации.

5. Обойдитесь без добавленного сахара и соков

Торты, пирожные и шоколад больше ударяют по поджелудочной железе в сочетании с алкоголем. Продукты полураспада алкоголя в сочетании с сахаром будут задерживаться в организме дольше, а значит, похмелье будет более выраженным.
То же самое касается и сока, даже если в нем нет добавленного сахара. Дело в том, что в соке содержится куда меньше клетчатки, чем в цельных фруктах, а порой она вообще отсутствует. Таким образом, даже натуральный сок становится ударом для поджелудочной, тем более, если пить его с алкоголем. Газированные напитки вроде колы, даже с сахарозаменителями, также не стоит употреблять в новогоднюю ночь. Содержащийся в них углекислый газ способствует более быстрому всасыванию этанола в кровь. Это же касается и шампанского — лучше ограничиться одним-двумя бокалами под бой курантов.
Если вам все же хочется сладкого в новогоднюю ночь, то остановите выбор на свежих фруктах или полезных сладостях из сухофруктов и орехов без добавленного сахара, на запеченных яблоках и грушах.

6. Не ложитесь спать нетрезвым

С одной стороны, от алкоголя начинает клонить в сон, и он ускоряет засыпание. И первые несколько часов такой сон может быть даже крепким. Но утром вы, скорее всего, почувствуете себя разбитым. Поэтому лучше отсчитать три-четыре часа от последнего алкогольного напитка перед тем, как пойти спать.
Дело в том, что спиртное нарушает естественные циклы сна и бодрствования, поскольку снижает выработку мелатонина. Этот гормон регулирует смену фаз сна и влияет на циркадные ритмы организма. Его снижение негативно действует на «быструю» фазу сна, которая очень важна для восстановления сил. Сбоями в «быстрой» фазе в том числе можно объяснить то, что после алкогольной вечеринки мы просыпаемся разбитыми и у нас снижается концентрация и работоспособность.
Кроме того, алкоголь способствует ночному апноэ — кратковременной остановке дыхания и храпу. Состояние опьянения тормозит пробуждение при остановке дыхания, что может быть весьма опасно.

Что можно сделать?

Начать празднование Нового года с шампанского, а затем перейти на моктейли — безалкогольные коктейли.

Читайте, как подготовиться к Новому году:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.