Что приготовить с сухофруктами

/ 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой
Сухофрукты — настоящий суперфуд, они содержат полезные вещества, витамины и минералы в большом количестве. Важно выбирать качественные необработанные плоды — они должны быть не слишком яркие и блестящие, это значит, что они высушены без применения химических веществ и красителей. Диетологи рекомендуют включать в рацион до 100 граммов микса: кураги, сушеных слив, изюма и других. Собрали рецепты из сухофруктов, которые помогут быстро и легко разнообразить меню полезными блюдами.
Что приготовить с сухофруктами / 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой

1. Полезный завтрак

Зарядить организм энергией с самого утра несложно, если сделать на завтрак сытную овсяную кашу на молоке с сухофруктами. Причем добавлять плоды нужно в самом начале. В результате курага и изюм станут мягкими, а овсянка приобретет несравненный фруктовый вкус. Подавайте к столу с кусочком сливочного масла.

2. Свекольный салат

Салат, который помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов. Сладковатая вареная свекла отлично сочетается с популярными сухофруктами: курагой, черносливом и изюмом. Приготовление занимает не более 15 минут — нужно лишь измельчить все ингредиенты и смешать их, заправив сметаной. Добавьте орехи или чеснок для пикантного вкуса.
Важно
При проблемах с пищеварением салат со свеклой и сухофруктами не стоит употреблять в большом количестве — он может подействовать как слабительное.

3. Творог с сухофруктами

Этот салат настолько нежный, что вполне может заменить десерт. Все сочетания продуктов правильные и полезные: морковь, творог, сметана, чернослив, курага и изюм. Сахар можно не добавлять или заменить на мед. Блюдо прекрасно усваивается организмом, избавляет от шлаков и токсинов, обеспечивает длительную сытость благодаря казеину в твороге и витаминам в сухофруктах. Хороший вариант для перекуса даже для тех, кто на диете.

4. Сладкий плов

Красивое и яркое восточное блюдо готовится точно так же, как и обычный плов: со специями, луком, морковью и круглозерным рисом. Но только вместо мяса добавляются три-четыре вида сухофруктов. Сначала в казане или толстостенной посуде обжариваются овощи, а потом чернослив с курагой, изюмом и сушеной вишней. Только в самом конце кладут рис и доливают воду — и ни в коем случае не перемешивают. Сладкий плов готовится в домашних условиях в течение 20 минут, и еще 10 нужно подержать блюдо под крышкой. К столу лучше подавать на плоской тарелке, выложив сначала рис, а сверху фрукты.

5. Здоровый перекус

Микс из сухофруктов, семечек, орехов и овсяных хлопьев, запеченных с медом, очень удобно брать с собой. По вкусу блюдо напоминает восточные сладости. В офисе или на учебе, в дороге или на прогулке у вас всегда будет полезный и вкусный перекус, который утолит голод и одновременно насытит организм микроэлементами и витаминами. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить это блюдо довольно просто — смотрите в нашем пошаговом рецепте.

6. Пряный кисель

Этот напиток более густой и питательный, в отличие от знакомого нам с детства компота из сухофруктов. Кисель улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунную систему. Помимо кураги и чернослива, в рецепте есть еще и сушеные яблоки с грушами. А корица и цедра лимона, добавленные при варке, сделают вкус пряным.
Совет
Чтобы напиток стал еще полезнее, измельчите фрукты и добавьте массу в кисель.

7. Напиток из детства

Компот из сухофруктов — актуальная классика домашней кулинарии. Благодаря приятному вкусу и яркому аромату он нравится детям. А для родителей важно, что продукт несет в себе много пользы. Компот мягко воздействует на кишечник и органы пищеварения, регулирует работу иммунной системы. Приготовить из сухофруктов компот можно на скорую руку. Не добавляйте сахар, ведь плоды и так сладкие. Перед подачей можно добавить ложку меда.

8. Скандинавский суп

Первое блюдо может быть сладким. Подавайте суп из сухофруктов на завтрак в горячем или холодном виде. Сначала сушеные плоды варятся в яблочном соке, а затем блюдо нужно немного загустить, добавив крахмал. Перед подачей украсьте мятой и дополните ложкой сметаны.

9. Мясные тефтели

Мясо отлично сочетается с сухофруктами. Даже простые и будничные блюда благодаря интересному соусу из кураги, чернослива и изюма с тремя видами специй получают совершенно другой вкус. Обязательно подавайте блюдо вместе с кусочками сухофруктов из соуса, а также добавив листья салата, — получается питательно и вкусно.

10. Хлеб

Вкус и пользу хлебу добавляют не только мед, орехи и чернослив с курагой, но и ржаная мука, которая также есть в рецепте. А пшеничная сделает выпечку пышной и объемной. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, а также калий, магний и множество других полезных микроэлементов. Однако если вы заботитесь о фигуре, злоупотреблять таким хлебом не стоит — он очень калорийный.

11. Витаминная смесь с орехами

Если не хотите подхватить простуду, этот рецепт витаминной смеси вам необходим. В качестве ингредиентов — лимоны, мед, чернослив, курага и изюм. Для приготовления нужно пропустить сухофрукты и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку и смешать с медом.
Совет
Тщательно промойте сухофрукты и лимоны в большой емкости горячей воды, чтобы избавиться от химических веществ, которыми могут быть обработаны плоды.

12. Сухой завтрак

Хрустящие многокомпонентные завтраки из овсяных хлопьев с сушеными ягодами, фруктами и орехами появились в Америке еще в XIX веке. Гранола получила широкое распространение и очень популярна у любителей ЗОЖ. В основе — овсянка, которая с другими ингредиентами должна подсушиться в духовке до хруста. Затем все смешивают с вязкими ингредиентами, например, с арахисовой пастой или медом. Домашнюю гранолу с финиками, изюмом и орехами можно взять с собой на работу или учебу, добавив йогурт или кефир в качестве заправки.

13. Восточные сладости

Эти сладости, напоминающие турецкий лукум и пастилу, особенно оценят те, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от конфет. В десерте гармонично сочетаются плоды финиковых пальм, курага, орехи и семечки. Наш пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо правильно с первого раза.
Совет
Замочите сухофрукты в горячей воде на 10 минут, чтобы плоды было легче измельчить.

14. Индийские конфеты

Сладости в Индии хороши тем, что производятся из натуральных компонентов и содержат мало сахара. Аппетитные шарики из нута и сухофруктов требуют тщательной подготовки: ингредиенты нужно не только вымыть, но и замочить в воде, чтобы они стали мягкими. Пропустив плоды через мясорубку, получаем вязкую массу, из которой легко формуются конфеты. Обваляйте десерт в смеси из корицы и какао, и можно подавать к чаю.

15. Выпечка с курагой и изюмом

Любой стол украсит пирог, который можно попробовать даже тем, кто соблюдает диету. Тесто готовится из овсяной муки, а в начинке — яблоки с изюмом и курагой. Маргарин в рецепте можно заменить на сливочное масло и творог, если любите тесто для кекса без растительных жиров. Перед подачей украсьте пирог листьями мяты.

Что можно сделать?

Узнать, как правильно хранить сухофрукты, чтобы они надолго сохраняли вкус и полезные свойства. Подробно рассказываем в этой статье.

О том, как выбирать сухофрукты, мыть их и приготовить самостоятельно, читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Вау
29.03.23 в 15:40

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении