Топ-8 блюд, которые помогут при похмелье Чем завтракать и обедать, когда праздник остался позади

Оценить
Комментарии
Даже если вы давно переросли пору безудержных студенческих вечеринок, бывает, что позволяешь себе лишнего – и утром просыпаешься далеко не в лучшей форме. Конечно, лучшее лекарство от похмелья – это свежий воздух и крепкий сон, однако можно попробовать помочь себе подходящим завтраком или обедом. Food.ru собрал для вас 8 лучших блюд, которые можно приготовить дома или заказать в кафе, если вечер накануне был излишне веселым.
Топ-8 блюд, которые помогут при похмелье / Чем завтракать и обедать, когда праздник остался позади
Разумеется, все мы взрослые люди и все точно знаем, сколько можем выпить без последствий, однако в жизни случается всякое – и иногда даже самый сознательный человек позволяет себе лишнего. Да и бывают дни, когда даже ваша «нормальная» доза алкоголя ложится как-то неправильно… Если вы проснулись утром и поняли, что самочувствие оставляет желать лучшего, помочь себе можно подходящей едой.
Главный совет на случай похмелья – прислушиваться к требованиям собственного организма. Все люди разные: кому-то тяжелым утром противно даже думать о еде, а кто-то готов заказать себе самый сытный завтрак. У кого-то от острых блюд вспыхивает изжога, а кто-то только ими и спасается. Найти свой собственный идеальный рецепт можно только опытным путем. Однако есть блюда, которые традиционно считаются подходящими для такого случая. Среди них:
1. Овсяная каша
Самый простой завтрак, знакомый с детства, нередко оказывается самым лучшим решением. Во-первых, у овсянки достаточно нейтральный вкус – даже если с похмелья вас подташнивает, кашу легко будет проглотить. Во-вторых, овсяная каша – обволакивающая, она отлично успокоит измученный алкоголем желудок. В-третьих, овсянка содержит много клетчатки, которая поможет организму избавиться от съеденного и выпитого накануне. Чем меньше токсинов останется внутри, тем вам будет легче. Ну а выбирать ли овсяную кашу, сваренную на воде или на молоке (обыкновенном, кокосовом или миндальном), каждый решает сам. Добавки можно использовать любые: похмелье – не повод отказаться от банана, варенья или орехов, если вы привыкли украшать ими овсянку.
2. Яйцо «Бенедикт»
Если верить одной из легенд, этот нью-йоркский завтрак именно как средство от похмелья и придумали. Якобы француз Лемюэль Бенедикт в 1894 году зашел в отель «Уолдорф-Астория», страдая от похмелья, и попросил максимально жирный и калорийный завтрак: тосты с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Он их получил, ну а весь мир получил блюдо, названное в его честь. Конечно, яйца «Бенедикт» – это действительно холестериновая бомба (сколько сливочного масла идет на голландский соус!), но для того, чтобы заглушить симптомы похмелья, такая еда подходит идеально. Можно выбрать любую симпатичную вам версию «Бенедикта»: не только классическую, с беконом, но и с ветчиной или копченым лососем, а также с тушеным шпинатом.
3. Хаш
С каждым годом в кулинарии остается все меньше гендерных стереотипов, но любой армянский мужчина вам скажет: хаш не терпит трех вещей – длинных тостов, коньяка и женщин. Действительно, хаш считается сугубо мужским блюдом, и не в последнюю очередь из-за специфического резкого запаха. Хаш – блюдо утреннее: его заранее готовят специально для того, чтобы мужчины могли поправить здоровье после обильных возлияний во время застолья накануне. Для его приготовления используют говяжий желудок, а также копыта и большое количество костей. Хаш получается густым, почти как холодец, и довольно полезным – из костей вываривается много витаминов. Подают его с чесноком, армянским лавашем и свежей зеленью. Кстати, к хашу допустимо добавить рюмку водки (лучше всего фруктовой), но только одну – утренняя трапеза с хашем не должна переходить в продолжение банкета.
4. Куриная лапша
Многие помнят сцену из детства: если накануне папа позволил себе лишнего и вернулся домой ну очень веселым, утром мама обязательно сварит куриный бульон. Зачем? Да вроде так положено… На самом деле, куриный бульон не зря прозвали когда-то «еврейским пенициллином»: он хоть и легкий, но очень питательный, богатый полезными веществами. Ну а если бульон сварен правильно, с нужным количеством соли и специй, то он легко восстановит электролитный баланс организма. Белок и жирные кислоты, которые содержатся в бульоне, помогают устранить продукты распада алкоголя. А горсть лапши и несколько кусочков курятины сделают вас сытым. К тому же пару ложек лапши легко проглотить даже в том случае, если аппетита нет и думать о еде не хочется.
5. Фо бо
Традиционный вьетнамский суп, который многие впервые попробовали на курортах, прочно укореняется в российской гастрономической повседневности. В силу сразу двух причин: во-первых, большая миска горячего фо бо – это отличное спасение для зимних русских холодов, а во-вторых – наваристый мясной бульон выручает с похмелья. Фо бо представляет собой щедрую порцию бульона из говядины, дополненного тонкими ломтиками вырезки, рисовой лапшой и зеленью (например, зеленым луком, кинзой и ростками сои). В отличие от многих других азиатских супов, фо бо не слишком острый – и за это желудок точно скажет вам «спасибо». Впрочем, остроту, как и кислоту, можно регулировать на свой вкус: в большинстве вьетнамских кафе к фо бо подают лайм и свежий острый перец отдельно (вместе с пикантным рыбным соусом). Единственный нюанс: с похмелья не всегда хочется есть много, а фо бо подают порциями по 800-1000 грамм. Оптимальный вариант – разделить такую миску с другом.
6. Луковый суп
Как мы уже выяснили, суп с похмелья – почти всегда отличный вариант, и луковый только подтверждает это правило. Хотя это блюдо ассоциируется у нас с самой-самой изысканной французской кухней, приготовить его не так уж сложно: потребуется лишь внушительная порция лука, белое вино (вдруг осталось после вчерашних возлияний?), сливочное масло, сыр и багет для гренок. Получается сытное, горячее и весьма приятное желудку блюдо. Кстати, если ваше похмелье не слишком мучительное, допустимо сопроводить луковый суп бокалом шампанского или маленькой кружечкой пива – но опять же без излишеств.
7. Мак-энд-чиз
Альтернатива – паста карбонара. Кому-то, может быть, больше нравится паста с соусом «Четыре сыра»: почему бы нет? Здесь работает примерно тот же принцип действия, что и у яиц «Бенедикт»: сочетание жирного соуса на основе яичного желтка, не менее жирного бекона и плотной углеводной базы в виде макарон. Прислушайтесь к своим ощущениям: если печень не возмутится из-за избытка жирной пищи, то смело готовьте макароны с насыщенным сливочно-сырным соусом. Главное – порция должна быть небольшой: накануне вашему организму пришлось нелегко, так что не нужно заставлять его переваривать кучу тяжелой пищи.
8. Болгарский суп таратор
Это летнее блюдо, но вечеринки с обильным алкоголем случаются не только зимой. Классический болгарский суп таратор готовится из простокваши, измельченных огурцов, чеснока и толченых грецких орехов. При подаче добавляют каплю оливкового масла и ароматного уксуса. Его близкий родственник – греческий соус дзадзики, который подают с хлебом или с мясом. В Болгарии таратор принято есть летом, спасаясь от жары, но выручит он и в случае похмелья: кисломолочные напитки – это именно то, что нужно желудку и кишечнику, а огурцы уберегут от обезвоживания. Кстати, простоквашу легко можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Истина – в воде!

Главное правило любого, кто не готов назвать себя трезвенником, – перед тем, как лечь спать после вечеринки, обязательно выпить большой стакан чистой воды и такой же стакан поставить на прикроватную тумбочку. То, что в фольклоре называют «сушняком», – это банальное обезвоживание организма, и оно обязательно вас настигнет. Вода – лучшее и единственное спасение.
Часто в кино можно увидеть, как герои спасаются от похмелья крепким кофе. Возможно, это будет кстати, если вечеринка затянулась до утра и обернулась серьезным недосыпом, однако польза для организма тут весьма сомнительная – если не сказать хуже. Кофе – это диуретик, который выводит лишнюю жидкость, а после алкоголя организм и так уже обезвожен. Так что если без кофе вы утро себе не представляете – конечно, выпейте чашку, но сразу же добавьте к ней пару стаканов чистой воды.
Еще один похмельный стереотип из фольклора – рассол. Не все понимают, почему люди тянутся к банкам из-под квашеной капусты или соленых огурцов, но охотно пересказывают это в анекдотах. Однако тут все просто: солевой раствор позволяет быстро восстановить баланс жидкости в организме, а также восполнить нехватку натрия и минералов, солей-электролитов. С тем же успехом можно выпить лечебной минеральной воды вроде «Боржоми» или «Ессентуков».
А вот стереотип насчет кефира абсолютно верный, и в его пользу говорят несколько аргументов:
  • кисломолочные напитки содержат много полезных бактерий, которые быстро выводят токсины и продукты распада алкоголя,
  • кефир благотворно влияет на работу ЖКТ и помогает организму скорее избавиться от съеденного и выпитого накануне,
  • он также восстанавливает баланс жидкости,
  • кефир защищает печень от вредного воздействия алкоголя и дает порцию протеинов (благодаря котором у человека появляются силы).
Также можно помочь своему организму большим стаканом свежевыжатого цитрусового сока (он даст солидную порцию витамина С) или порцией зеленого чая, который используется для детоксикации организма.

Что можно сделать?

Лучше всего, если похмельным утром для вас будет готовить кто-то другой – организм точно не скажет вам «спасибо» за идею постоять у плиты. Хороший вариант – пойти в кафе или заказать доставку. Однако есть и другой вариант – для дальновидных: если вы знаете, что вечер с любимыми друзьями точно перестанет быть томным, сварите ту же куриную лапшу или луковый суп заранее. Уж на то, чтобы разогреть еду, вам точно хватит сил!

Что мы еще писали про похмелье и алкоголь:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще