Как отличить органические продукты от неорганических
/ Курс грамотного потребителяМода на все натуральное в последнее время набирает обороты, поэтому неудивительно, что так много людей отдает предпочтение органическим продуктам. Редакция Food.ru выяснила, чем экопродукты отличаются от обычных, где их можно купить и есть ли от них какая-то польза.
Что такое органические продукты
Органические продукты (или биопродукты, экопродукты) — продукция сельского хозяйства, при выращивании и производстве которой не используются химикаты: пестициды, регуляторы роста, синтетические удобрения, антибиотики. Кроме того, в органических продуктах нет ГМО.
Растения на органических фермах удобряют исключительно натуральными продуктами: навозом, компостом, древесным углем. Такое хозяйство дает меньше урожая, он часто портится и может выглядеть хуже, чем продукты, выращенные на производстве.
Животные и птица на органических фермах живут на свободном выгуле или содержатся в просторных вольерах, а не в тесных загонах. Ест скотина натуральные корма, не получая дополнительных синтетических подкормок.
Производство органических продуктов направлено не только на здоровое питание — фермеры заботятся о состоянии почвы, воды экосистемы в целом.
Чем органические продукты отличаются от обычных
Как правило, по пищевой ценности и содержанию полезных веществ органические продукты ничем не отличаются от обычных, но между ними есть разница.
- Меньше вредных веществ
При производстве органических продуктов не используются пестициды и химические удобрения, поэтому они содержат меньше вредных веществ, например, тяжелых металлов. Однако и в обычных продуктах содержание этих веществ не превышает допустимых норм.
- Нет гормонов и антибиотиков
В промышленном сельском хозяйстве часто используются гормоны и антибиотики: с ними животные быстрее растут и меньше болеют, что выгодно производителю. Однако для конечного потребителя такие продукты — бомба замедленного действия, которая может пагубно сказаться на здоровье. Ученые считают, что антибиотики могут сохраняться в мясе и попадать в организм человека. При долгом воздействии антибиотиков на организм, бактерии становятся невосприимчивы к ним, и в нужный момент антибиотики не смогут помочь.
- Нет ГМО
Производители органических продуктов отказываются от производства генно-модифицированных организмов, хотя вред ГМО не доказан, поэтому это вряд ли можно считать плюсом.
- Более высокая цена
Зачастую органические продукты стоят гораздо дороже обычных, и не всегда это обусловлено волной популярности ко всему натуральному. Есть и вполне простые причины.
Из-за отказа от использования химикатов в органических фермерских хозяйствах более высокий риск неурожая: растения могут не уродиться, корова может дать меньше молока или умереть от болезни. В мясных фермах дороже обходятся органические корма и более обширная территория выпаса. Все эти риски и издержки производитель вынужден вкладывать в продукцию. В среднем экопродукты дороже обычных на 30-50%.
В чем польза органических продуктов
Есть мнение, что фрукты и овощи, выращенные естественным способом, гораздо полезнее ярких «пластмассовых» плодов. Но так ли это? Пока у ученых нет единого мнения насчет того, полезнее ли для здоровья экопродукты. Некоторые исследования показывают, что употребление органических продуктов снижает риск ожирения и онкологических заболеваний, уменьшает вероятность развития дефектов плода при беременности. Однако ученые предупреждают, что эти данные требуют дальнейшего исследования.
Как отличить органические продукты
В мире нет единого стандарта сертификации органических продуктов, маркировка зависит от того, на какой рынок направлен сбыт.
Вот перечень из некоторых признанных стандартов, которым должны соответствовать биопродукты:
- Для стран Еврососюза — нормативы ЕС 834/2007 и ЕС 889/2008.
- Для США — стандарт National Organic Program, USDA ORGANIC.
- Для Японии — Japanese Agricultural Standard.
- Для Германии — Bio‑Siegel.
- Для Австралии — NASAA Organic Standard.
В России органические продукты могут пройти добровольную сертификацию в Экологическом союзе на соответствие международному стандарту ISO 14024, и получить единственную российскую маркировку «Листок жизни», одобренную Всемирной Ассоциацией Экомаркировки.
Из-за растущего тренда на экологичность в список органических продуктов зачастую попадают «подделки»: многие производители прибегают к гринвошингу (greenwashing — англ. «зеленый камуфляж») — это маркетинговая уловка, заставляющая потребителя думать, что перед ним органический продукт, хотя это не так. Признаками гринвошинга могут быть:
- пометки «био», «эко», «органик», «без ГМО»;
- использование несуществующих маркировок: зеленого дерева, цветка, солнца и т.д.;
- изображение листьев, деревьев, травы на этикетке;
- обилие зеленого цвета на упаковке.
Где покупать органические продукты
Органические продукты можно купить и в обычном супермаркете, но чаще всего они продаются в специализированных экомагазинах и на фермерских рынках.
Если вам важно покупать только органические продукты, внимательно изучайте этикетку, ищите соответствующую маркировку и не стесняйтесь спрашивать подтверждающие документы. Для производителя экомаркировка — предмет гордости, и, как правило, они рады ей похвастаться. Если отказывают или отвечают уклончиво — это повод задуматься.
Что можно сделать?
Отдать предпочтение продуктам местного производства. Так вы сокращаете углеродный след покупаемой продукции, заботитесь об экологии и поддерживаете бизнес своего региона. О том, как еще помочь природе, читайте в материале от Food.ru.
А вы покупаете органические продукты? Пишите в комментариях!
Читайте больше об экопродуктах и здоровом питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы