Как экономить на овощах
/ Советы и лайфхакиОвощи и зелень составляют половину тарелки здорового питания и весомую статью семейного бюджета. Простые приемы помогут рационально спланировать меню, не забывая про овощи, и позволят значительно сократить расходы на них.
Главные правила покупки и заготовки овощей
- Не покупайте мытые овощи — они выглядят симпатичнее, не пачкают руки, но стоят дороже, а свеклу, морковь и картошку все равно нужно чистить.
- Выбирайте сезонные овощи и зелень — они полезнее и дешевле тепличных или привозных. Томатная паста хорошего качества, напротив, дешевле и полезнее зимних прозрачных помидоров. В салат, конечно, ее не положишь, но во многих блюдах она прекрасно заменит свежие томаты.
- Если вы покупаете овощи на рынке, правильно спланируйте время для покупок: дешевле всего делать это в будни вечером, а дороже — утром в выходной.
- Сезонные овощи можно и нужно замораживать, лучше всего для этого подходит болгарский перец, морковь, цветная капуста, брокколи. Если негде хранить запас заморозки, обратите внимание на готовые замороженные овощи — они могут стоить в два раза дешевле свежих. Часто совершенно неважно, какие овощи вы используете — свежие или замороженные. К тому же овощи, замороженные в сезон сразу после сбора, полезнее лежалых и вялых.
- Выращивайте зелень зимой на подоконнике — это не только выгодно, но и красиво. А для свежего зеленого лука даже земля не нужна.
- Домашние овощные заготовки — уже давно не удел бабушек. Заготавливать можно и нужно все. Выбирайте способы консервирования, которые сохраняют полезные свойства овощей. Маринование — самый неэффективный способ заготовки, а один из самых полезных — заквашивание (квашение). Сушка и замораживание отлично подходят для сохранения пищевой ценности продуктов.
- Овощи нестандартной формы или перезревшие часто можно купить с большой скидкой. Используйте их для супа, рагу, икры, соуса.
- Если весной трудно обойтись без картошки, выгоднее покупать молодую, она появляется уже в феврале-марте, а цена готового продукта такая же, как и у прошлогодней, только пользы больше. Картофель старого урожая мало полезен, а весной и вовсе начинает прорастать. Такую картошку лучше не покупать, даже несмотря на невысокую цену, часто она бывает с дефектами — нужно срезать темные пятна, удалять глазки, и почти половина картофелины идет в отходы.
Правила хранения овощей
Чтобы купленные овощи хранились дольше и не портились, есть множество лайфхаков. С их помощью можно покупать продукты большими объемами — выгодно и впрок.
- Зеленый салат и другая зелень могут храниться одну-две недели — для этого их нужно промыть холодной водой, полностью просушить и убрать в закрывающийся пластиковый или стеклянный контейнер, обложив бумажными или тканевыми салфетками.
- Укроп и петрушка долго будут свежими, если поставить их в банку с водой подальше от солнца.
- Храните овощи отдельно от фруктов, так как многие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, выделяют этилен, который ускоряет созревание и порчу. Перец и помидор — тоже источники этилена, поэтому эти овощи не хранят с морковью и свеклой — они становятся горькими.
- Это же свойство фруктов можно использовать для ускорения созревания овощей, например, авокадо. Если недозрелое авокадо положить в бумажный пакет вместе с бананом, плод созреет за два-три дня.
- Хранить корнеплоды нужно без ботвы. Ее срезают, оставляя короткий хвостик. А свежую ботву моркови и свеклы можно добавлять в супы и салаты.
- Не мойте овощи перед тем, как убрать в холодильник или кладовку, — это сокращает срок хранения. Исключение — салатные листья, которые лучше помыть, высушить и сложить в герметичный контейнер, обложив впитывающими влагу полотенцами.
- Складывая овощи для хранения, освобождайте их от пластиковой упаковки, если она не вакуумная. В пакетах овощи быстро гниют, покрываются слизью и плесенью. Лучше хранить плоды россыпью в специальном контейнере холодильника или в бумажном пакете. На дно контейнера для овощей положите впитывающие бумажные полотенца — так можно сохранить емкость в чистоте и значительно продлить срок годности овощей.
- Помидоры, огурцы, баклажаны, перец не любят холодильник — их лучше хранить при комнатной температуре.
Что можно сделать?
Планировать меню с учетом сезонности: зимой предпочтительно готовить блюда из овощей длительного хранения. Включите в зимний рацион винегрет , капустный пирог , салат с редькой, сыром и морковью.
Для летне-осеннего стола, богатого помидорами, перцем, огурцами, баклажанами, кабачками приготовьте кабачки, фаршированные помидорами, запеченный баклажан с сыром фета и руколой.
Создайте овощам подходящие условия хранения, чтобы выгодно покупать и не выбрасывать лишнего.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы