Английский рождественский кекс

/ Традиционный десерт в современном исполнении
Рождественский кекс с сухофруктами — прекрасная традиция из Англии. Благодаря консерватизму англичан вкусная выпечка до сих пор украшает волшебную атмосферу святого праздника.
Английский рождественский кекс / Традиционный десерт в современном исполнении
Предшественник английского рождественского кекса — древнеримский пирог, который выпекали по особо важным случаям. По консистенции он больше напоминал кашу: в крупу, чаще ячменную, добавляли гранат, изюм и кедровые орехи. К Средневековью рецепт усовершенствовали, тесто стали дополнять специями и медом. А к концу XIX века кекс приобрел те вкус и вид, которые англичане каждый год воссоздают к праздничному столу.
Английский рождественский кекс на родине называют english fruitcake, что переводится как «английский фруктовый пирог». Такое угощение пекут не только на Рождество — в Пасху тоже подают кекс с изюмом, украшенный марципаном. А кто-то предпочитает на свой день рождения угощать гостей не привычным бисквитным тортом, а именно пирогом с сухофруктами.

Традиционный английский рецепт

Английский рождественский кекс с сухофруктами начинают готовить примерно за два месяца до праздника: хозяйки вымачивают изюм и цукаты в роме или коньяке примерно четыре-пять недель. За это время сухофрукты должны хорошо пропитаться алкоголем. В традиционном рецепте количество начинки зачастую превышает количество теста.
Фруктовый кекс ставят в духовку за две недели до Рождества. Выпекают при температуре 140 °C в течение четырех часов. После приготовления выпечку хорошо пропитывают крепким алкоголем один раз в два-три дня — спирт испаряется, а пряный аромат наполняет пирог невероятным вкусом.
Перед подачей на стол кекс украшают марципаном, белой глазурью или сахарной пудрой. Такой ароматный десерт может быть не только украшением семейного праздника, но и хорошим подарком.

Современная интерпретация

Со временем рецепт рождественского кекса с сухофруктами, вымоченными в алкоголе, разошелся по всей Европе. Традиционный способ приготовления сохранился практически в неизменном виде, но некоторые поправки все же есть: например, в качестве сухофруктов берут не только изюм, но и курагу, чернослив, ананас и вишню. Для начинки используют несколько сортов орехов: грецкий, миндаль или фисташки. А начинку вымачивают не месяц, а всего лишь полчаса.
Рождественский кекс с сухофруктами

Выбор продуктов

Вкус выпечки во многом будет зависеть от ингредиентов, которые вы выберете для приготовления. Мы подготовили для вас несколько полезных советов. Они помогут сделать праздничный пирог удивительно вкусным и сочным:
  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам — сухофрукты берите обычные, без добавления сахара или масел.
  • Курагу лучше использовать лимонную — этот сорт изготавливается из недозрелых абрикосов. При замачивании в алкоголе плоды не превратятся в кашу, а сохранят свой внешний вид.
  • Алкоголь должен быть крепким: коньяк, ром или виски. Обратите внимание на его составляющие: в процессе приготовления спирт испарится, а фрукты придадут выпечке вкус самого напитка.

Советы по приготовлению

Курагу, вишню или финики лучше нарезать кусочками размером с изюм — так они пропитаются равномерно за одно и то же время. Замочите плоды в алкоголе минимум на неделю. Для этого разложите сухофрукты в стеклянные банки, залейте крепким спиртным и уберите в темное место. В первые два-три дня банки необходимо периодически встряхивать, чтобы фрукты не склеивались и равномерно пропитались.
Для более пряного аромата в выпечку можно добавить цедру апельсина, молотый кардамон и чайную ложку корицы. Специи лучше добавлять не к сухофруктам, а сразу в тесто. Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой — так ваш пирог не прилипнет к форме.
В качестве украшения рождественского кекса с сухофруктами и орехами можно использовать белую глазурь.
Изделие может храниться долгое время — просто заверните его в фольгу или пленку и уберите в прохладное место. Не забывайте пропитывать крепким алкоголем пару раз в неделю. Благодаря сахару и вымоченным фруктам выпечка сохранит влажность и аромат.
Как приготовить рождественский кекс

Что можно сделать?

Приготовить к новогоднему столу более простой десерт — крамбл. Английский песочный пирог с яблоками — хорошая альтернатива рождественскому кексу с сухофруктами. А в качестве безалкогольного напитка мы рекомендуем приготовить пряный молочный чай.
Корица, кардамон и гвоздика создадут праздничную атмосферу и согреют в холодный зимний вечер.

Какие еще традиционные блюда можно приготовить на праздник:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении