Английский рождественский кекс
/ Традиционный десерт в современном исполнении
Рождественский кекс с сухофруктами — прекрасная традиция из Англии. Благодаря консерватизму англичан вкусная выпечка до сих пор украшает волшебную атмосферу святого праздника.
Предшественник английского рождественского кекса — древнеримский пирог, который выпекали по особо важным случаям. По консистенции он больше напоминал кашу: в крупу, чаще ячменную, добавляли гранат, изюм и кедровые орехи. К Средневековью рецепт усовершенствовали, тесто стали дополнять специями и медом. А к концу XIX века кекс приобрел те вкус и вид, которые англичане каждый год воссоздают к праздничному столу.
Английский рождественский кекс на родине называют english fruitcake, что переводится как «английский фруктовый пирог». Такое угощение пекут не только на Рождество — в Пасху тоже подают кекс с изюмом, украшенный марципаном. А кто-то предпочитает на свой день рождения угощать гостей не привычным бисквитным тортом, а именно пирогом с сухофруктами.
Традиционный английский рецепт
Английский рождественский кекс с сухофруктами начинают готовить примерно за два месяца до праздника: хозяйки вымачивают изюм и цукаты в роме или коньяке примерно четыре-пять недель. За это время сухофрукты должны хорошо пропитаться алкоголем. В традиционном рецепте количество начинки зачастую превышает количество теста.
Фруктовый кекс ставят в духовку за две недели до Рождества. Выпекают при температуре 140 °C в течение четырех часов. После приготовления выпечку хорошо пропитывают крепким алкоголем один раз в два-три дня — спирт испаряется, а пряный аромат наполняет пирог невероятным вкусом.
Перед подачей на стол кекс украшают марципаном, белой глазурью или сахарной пудрой. Такой ароматный десерт может быть не только украшением семейного праздника, но и хорошим подарком.
Современная интерпретация
Со временем рецепт рождественского кекса с сухофруктами, вымоченными в алкоголе, разошелся по всей Европе. Традиционный способ приготовления сохранился практически в неизменном виде, но некоторые поправки все же есть: например, в качестве сухофруктов берут не только изюм, но и курагу, чернослив, ананас и вишню. Для начинки используют несколько сортов орехов: грецкий, миндаль или фисташки. А начинку вымачивают не месяц, а всего лишь полчаса.
Рождественский кекс с сухофруктамиВыбор продуктов
Вкус выпечки во многом будет зависеть от ингредиентов, которые вы выберете для приготовления. Мы подготовили для вас несколько полезных советов. Они помогут сделать праздничный пирог удивительно вкусным и сочным:
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам — сухофрукты берите обычные, без добавления сахара или масел.
- Курагу лучше использовать лимонную — этот сорт изготавливается из недозрелых абрикосов. При замачивании в алкоголе плоды не превратятся в кашу, а сохранят свой внешний вид.
- Алкоголь должен быть крепким: коньяк, ром или виски. Обратите внимание на его составляющие: в процессе приготовления спирт испарится, а фрукты придадут выпечке вкус самого напитка.
Советы по приготовлению
Курагу, вишню или финики лучше нарезать кусочками размером с изюм — так они пропитаются равномерно за одно и то же время. Замочите плоды в алкоголе минимум на неделю. Для этого разложите сухофрукты в стеклянные банки, залейте крепким спиртным и уберите в темное место. В первые два-три дня банки необходимо периодически встряхивать, чтобы фрукты не склеивались и равномерно пропитались.
Для более пряного аромата в выпечку можно добавить цедру апельсина, молотый кардамон и чайную ложку корицы. Специи лучше добавлять не к сухофруктам, а сразу в тесто. Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой — так ваш пирог не прилипнет к форме.
В качестве украшения рождественского кекса с сухофруктами и орехами можно использовать белую глазурь.
Изделие может храниться долгое время — просто заверните его в фольгу или пленку и уберите в прохладное место. Не забывайте пропитывать крепким алкоголем пару раз в неделю. Благодаря сахару и вымоченным фруктам выпечка сохранит влажность и аромат.
Как приготовить рождественский кексЧто можно сделать?
Приготовить к новогоднему столу более простой десерт — крамбл. Английский песочный пирог с яблоками — хорошая альтернатива рождественскому кексу с сухофруктами. А в качестве безалкогольного напитка мы рекомендуем приготовить пряный молочный чай.
Корица, кардамон и гвоздика создадут праздничную атмосферу и согреют в холодный зимний вечер.
Какие еще традиционные блюда можно приготовить на праздник:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















