Английский рождественский кекс

Традиционный десерт в современном исполнении
Оценить
Комментарии
Рождественский кекс с сухофруктами — прекрасная традиция из Англии. Благодаря консерватизму англичан вкусная выпечка до сих пор украшает волшебную атмосферу святого праздника.
Английский рождественский кекс / Традиционный десерт в современном исполнении
Предшественник английского рождественского кекса — древнеримский пирог, который выпекали по особо важным случаям. По консистенции он больше напоминал кашу: в крупу, чаще ячменную, добавляли гранат, изюм и кедровые орехи. К Средневековью рецепт усовершенствовали, тесто стали дополнять специями и медом. А к концу XIX века кекс приобрел те вкус и вид, которые англичане каждый год воссоздают к праздничному столу.
Английский рождественский кекс на родине называют english fruitcake, что переводится как «английский фруктовый пирог». Такое угощение пекут не только на Рождество — в Пасху тоже подают кекс с изюмом, украшенный марципаном. А кто-то предпочитает на свой день рождения угощать гостей не привычным бисквитным тортом, а именно пирогом с сухофруктами.

Традиционный английский рецепт

Английский рождественский кекс с сухофруктами начинают готовить примерно за два месяца до праздника: хозяйки вымачивают изюм и цукаты в роме или коньяке примерно четыре-пять недель. За это время сухофрукты должны хорошо пропитаться алкоголем. В традиционном рецепте количество начинки зачастую превышает количество теста.
Фруктовый кекс ставят в духовку за две недели до Рождества. Выпекают при температуре 140 °C в течение четырех часов. После приготовления выпечку хорошо пропитывают крепким алкоголем один раз в два-три дня — спирт испаряется, а пряный аромат наполняет пирог невероятным вкусом.
Перед подачей на стол кекс украшают марципаном, белой глазурью или сахарной пудрой. Такой ароматный десерт может быть не только украшением семейного праздника, но и хорошим подарком.

Современная интерпретация

Со временем рецепт рождественского кекса с сухофруктами, вымоченными в алкоголе, разошелся по всей Европе. Традиционный способ приготовления сохранился практически в неизменном виде, но некоторые поправки все же есть: например, в качестве сухофруктов берут не только изюм, но и курагу, чернослив, ананас и вишню. Для начинки используют несколько сортов орехов: грецкий, миндаль или фисташки. А начинку вымачивают не месяц, а всего лишь полчаса.

Выбор продуктов

Вкус выпечки во многом будет зависеть от ингредиентов, которые вы выберете для приготовления. Мы подготовили для вас несколько полезных советов. Они помогут сделать праздничный пирог удивительно вкусным и сочным:
  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам — сухофрукты берите обычные, без добавления сахара или масел.
  • Курагу лучше использовать лимонную — этот сорт изготавливается из недозрелых абрикосов. При замачивании в алкоголе плоды не превратятся в кашу, а сохранят свой внешний вид.
  • Алкоголь должен быть крепким: коньяк, ром или виски. Обратите внимание на его составляющие: в процессе приготовления спирт испарится, а фрукты придадут выпечке вкус самого напитка.

Советы по приготовлению

Курагу, вишню или финики лучше нарезать кусочками размером с изюм — так они пропитаются равномерно за одно и то же время. Замочите плоды в алкоголе минимум на неделю. Для этого разложите сухофрукты в стеклянные банки, залейте крепким спиртным и уберите в темное место. В первые два-три дня банки необходимо периодически встряхивать, чтобы фрукты не склеивались и равномерно пропитались.
Для более пряного аромата в выпечку можно добавить цедру апельсина, молотый кардамон и чайную ложку корицы. Специи лучше добавлять не к сухофруктам, а сразу в тесто. Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой — так ваш пирог не прилипнет к форме.
В качестве украшения рождественского кекса с сухофруктами и орехами можно использовать белую глазурь.
Изделие может храниться долгое время — просто заверните его в фольгу или пленку и уберите в прохладное место. Не забывайте пропитывать крепким алкоголем пару раз в неделю. Благодаря сахару и вымоченным фруктам выпечка сохранит влажность и аромат.

Что можно сделать?

Приготовить к новогоднему столу более простой десерт — крамбл. Английский песочный пирог с яблоками — хорошая альтернатива рождественскому кексу с сухофруктами. А в качестве безалкогольного напитка мы рекомендуем приготовить пряный молочный чай.
Корица, кардамон и гвоздика создадут праздничную атмосферу и согреют в холодный зимний вечер.

Какие еще традиционные блюда можно приготовить на праздник:

Аватар пользователя

Автор: Мария Гагулина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении