Лучшие рождественские блюда мира
/ Что и как подают на стол в разных странахРождество — праздник, объединяющий не только членов семьи, но и жителей разных стран и континентов. В канун Рождества и новогодних праздников по всему миру появляются рождественские базары, улицы городов украшают гирлянды, а в воздухе витают ароматы глинтвейна и ели. В каждой стране празднование сопровождается не только национальными традициями, но и праздничным меню. Мы выяснили, без каких блюд не обходится празднование Рождества в разных странах мира.

Великобритания / Запеченный гусь и пудинг
Традиционно главную рождественскую трапезу британцы устраивают в обед. Обязательных блюд на столе англичан в Рождество всего два.
Первое из них, конечно же, запеченная птица. Чаще всего британцы отдают предпочтение индейке. А в некоторых регионах страны главным блюдом является гусь — запеченный, копченый или жареный. Классический гарнир к птице — печеные овощи: морковь, горошек и брюссельская капуста.
Безусловно, невозможно представить главный праздник английской зимы без рождественского пудинга. Десерт готовится за несколько недель до трапезы, практически в каждой семье существует свой рецепт, который хранится в строжайшей тайне.
Запеченный гусьФранция / Утка и «Рождественское полено»
Главным деликатесом рождественского стола во Франции считается запеченная утка, а среди закусок популярны улитки, устрицы, фуа-гра.
Самым популярным французским рождественским блюдом можно назвать пирог «Буш де Ноэль» — «Рождественское полено». В Средневековье, согласно традиции, в канун праздника Рождества в дом заносили свежее полено. Считалось, что его сжигание принесет удачу, золу сохраняли целый год как символ счастья и благополучия. Традиция канула в Лету, но память о ней сохранилась в выпечке — пирог в форме полена подают к столу в рождественскую ночь и по сей день.
Как правило, «Полено» представляет собой шоколадный рулет с разными кремовыми начинками: сливочной, цитрусовой, шоколадной или каштановой. Сверху десерт обычно покрывают глазурью, а в качестве украшения используют сахарную пудру, ягоды, хвойные ветви и фигурки из мастики.
Как празднуют Рождество во ФранцииГермания / Глинтвейн и штоллен
Германия — своего рода законодатель рождественской моды. Согласно истории, традиция украшать к празднику ель появилась именно в этой стране, а затем распространилась по всему свету. Немецкое рождественское меню также широко известно во всем мире.
Именно Германия считается родиной глинтвейна — знаменитого горячего напитка. Без него не обходятся зимние ярмарки и застолья, а приготовить его дома очень просто по нашему рецепту.
Еще один обязательный элемент рождественского ужина в Германии — штоллен. Согласно легенде, прообраз знаменитого десерта был подарен епископу Саксонии в 1329 году, тогда в его состав входили лишь овес, вода и мука. С тех пор рецепт штоллена многократно совершенствовался.
Секрет вкусного штоллена — время его производства. Вам понадобится около недели на подготовку начинки и порядка трех на вызревание самого кекса.
Рождественский штолленИталия / Вяленая треска и кулич
Разнообразие блюд итальянской кухни так велико, что в каждом регионе страны свои особые рождественские рецепты. Наиболее известны разные блюда из птицы, вяленая треска и, конечно же, выпечка с сухофруктами и орехами.
Самым популярным итальянским десертом в Рождество считается кулич «Панеттоне». Его родиной считается Милан, а от привычного нам русского десерта он отличается более легкой и воздушной текстурой.
Интересный факт
Каждое Рождество в Италии производится более 117 млн «Панеттоне», а с 2013 в Милане награждают авторов лучших традиционных куличей страны.
Итальянский кулич «Панеттоне»Австралия / Запеченное мясо и пирог-поплавок
Рождество в Австралии — непривычное зрелище, ведь пока в Европе зима, в Австралии самое настоящее лето. Тем не менее этот день австралийцы празднуют с размахом. Вместо снеговиков на пляже строят песочные замки, а подарки детям дарит Swag Man — местный аналог Санты.
На рождественский обед обычно собираются на террасе. В качестве основного блюда на стол подают запеченное мясо с овощами, а самым известным австралийским угощением считается пирог-поплавок. Блюдо представляет собой мясной пирог, плавающий в тарелке горохового супа. История его насчитывает более 130 лет, а в 2003 году блюдо было признано иконой наследия Южной Австралии.
Рождественский стол летомЧто можно сделать?
Приготовить рождественские блюда разных стран дома или выбрать для детального изучения одну из стран, сделав празднование тематическим. Например, устроить вечеринку в стиле Советского Союза, поставив на стол традиционные блюда тех времен, в это вам поможет наш материал.
Узнайте больше о блюдах для новогоднего стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.