Как приготовить рождественский кекс
/ Лучшие рецепты и полезные советы
Рождественский кекс — главный десерт католического Рождества. Существует множество национальных рецептов этого угощения, каждый станет украшением праздничного стола и гарантирует новогоднее настроение. Предлагаем разобраться, как испечь идеальный рождественский кекс, и узнать, на какие рецепты обратить внимание.
Секрет идеального кекса
Традиционный рождественский кекс значительно отличается от классического: текстурой, рецептурой и временем производства.
Секретный ингредиент рождественской выпечки — сухофрукты и орехи, их в составе примерно столько же, сколько и теста. Подготовить сухофрукты лучше заранее: за 3-5 дней до выпечки их нужно залить апельсиновым соком и крепким алкоголем (отлично подойдут коньяк или ром) в пропорции 1:1. На килограмм сухофруктов вам понадобится по 100 мл сока и алкоголя. После вымачивания в такой смеси сухофрукты приобретут характерный вкус и аромат, а при выпечке отдадут кексу необходимую влагу.
Выбирать наполнение лучше на свой вкус: в европейской рождественской выпечке уместны не только привычные нам курага, чернослив и изюм, но и клюква, инжир, финики, апельсиновые цукаты, разные виды орехов и даже марципан.
Как правильно выбирать сухофрукты1. Немецкий рождественский штоллен
Немецкий штоллен — не просто выпечка. Легенда гласит, что первый штоллен был подарен епископу Саксонии в 1329 году в качестве рождественского угощения. С тех пор его рецепт совершенствовался на протяжении многих лет, а в 1491 году было отдано распоряжение, известное как «масляный декрет»: для выпечки штоллена было разрешено использовать сливочное масло и молоко, несмотря на пост.
Помимо сухофруктов, особенный вкус штоллену гарантирует выдержка. После выпечки еще теплым, но не горячим, его нужно завернуть в фольгу, а затем укутать полотенцем и отправить в прохладное место на 2-3 недели. Так десерт пропитается и приобретет незабываемый вкус.
При подаче штоллен принято смазывать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Рождественский штоллен2. Кекс с сухофруктами
Лишнего месяца в запасе нет, а попробовать себя в новогодней выпечке хочется. Не беда — адаптируем рецепт и приготовим рождественский кекс с сухофруктами. Чтобы кекс удался, сухофрукты необходимо заранее вымочить в смеси апельсинового сока с ромом или коньяком.
Совет
Если времени на замачивание нет, сухофрукты можно прокипятить с апельсиновым соком, а затем добавить алкоголь, плотно закрыть и оставить на ночь, укрыв полотенцем.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой или приготовить сахарную глазурь. Тогда десерт будет выглядеть празднично, как на фото в кулинарной книге.
Рождественский кекс с сухофруктами3. Цитрусовый кекс
Мандарины — один из главных символов Нового года в России, так почему бы не приготовить новогодний кекс с их использованием.
Мандариновый кекс прост в приготовлении, он украсит любой праздничный стол. Отличным дополнением к мандариновым долькам станут лимонные цукаты и специи, не навредят и орехи, главное — не переусердствовать с разнообразием начинки, достаточно выбрать 4-5 основных ингредиентов.
Можно поэкспериментировать и с алкогольной составляющей теста, например, использовать бренди — традиционный ингредиент английского кекса.
Кстати, выпечку можно сделать более здоровой: часть сахара заменить медом, а к пшеничной муке добавить овсяную.
Украсить готовое блюдо хорошо сахарной пудрой и лимонной стружкой, а подавать кекс с черным чаем или крепким ароматным алкоголем.
Мандариновый кекс на РождествоЧто можно сделать?
Решить, какая выпечка будет на новогоднем столе, продумать остальные пункты меню. В этой статье собраны лучшие рецепты праздничных салатов, а здесь можно узнать, как готовится классический рождественский напиток глинтвейн.
Прочитайте о другой праздничной выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















