Как приготовить рождественский кекс
/ Лучшие рецепты и полезные советы
Рождественский кекс — главный десерт католического Рождества. Существует множество национальных рецептов этого угощения, каждый станет украшением праздничного стола и гарантирует новогоднее настроение. Предлагаем разобраться, как испечь идеальный рождественский кекс, и узнать, на какие рецепты обратить внимание.
Секрет идеального кекса
Традиционный рождественский кекс значительно отличается от классического: текстурой, рецептурой и временем производства.
Секретный ингредиент рождественской выпечки — сухофрукты и орехи, их в составе примерно столько же, сколько и теста. Подготовить сухофрукты лучше заранее: за 3-5 дней до выпечки их нужно залить апельсиновым соком и крепким алкоголем (отлично подойдут коньяк или ром) в пропорции 1:1. На килограмм сухофруктов вам понадобится по 100 мл сока и алкоголя. После вымачивания в такой смеси сухофрукты приобретут характерный вкус и аромат, а при выпечке отдадут кексу необходимую влагу.
Выбирать наполнение лучше на свой вкус: в европейской рождественской выпечке уместны не только привычные нам курага, чернослив и изюм, но и клюква, инжир, финики, апельсиновые цукаты, разные виды орехов и даже марципан.
Как правильно выбирать сухофрукты1. Немецкий рождественский штоллен
Немецкий штоллен — не просто выпечка. Легенда гласит, что первый штоллен был подарен епископу Саксонии в 1329 году в качестве рождественского угощения. С тех пор его рецепт совершенствовался на протяжении многих лет, а в 1491 году было отдано распоряжение, известное как «масляный декрет»: для выпечки штоллена было разрешено использовать сливочное масло и молоко, несмотря на пост.
Помимо сухофруктов, особенный вкус штоллену гарантирует выдержка. После выпечки еще теплым, но не горячим, его нужно завернуть в фольгу, а затем укутать полотенцем и отправить в прохладное место на 2-3 недели. Так десерт пропитается и приобретет незабываемый вкус.
При подаче штоллен принято смазывать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Рождественский штоллен2. Кекс с сухофруктами
Лишнего месяца в запасе нет, а попробовать себя в новогодней выпечке хочется. Не беда — адаптируем рецепт и приготовим рождественский кекс с сухофруктами. Чтобы кекс удался, сухофрукты необходимо заранее вымочить в смеси апельсинового сока с ромом или коньяком.
Совет
Если времени на замачивание нет, сухофрукты можно прокипятить с апельсиновым соком, а затем добавить алкоголь, плотно закрыть и оставить на ночь, укрыв полотенцем.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой или приготовить сахарную глазурь. Тогда десерт будет выглядеть празднично, как на фото в кулинарной книге.
Рождественский кекс с сухофруктами3. Цитрусовый кекс
Мандарины — один из главных символов Нового года в России, так почему бы не приготовить новогодний кекс с их использованием.
Мандариновый кекс прост в приготовлении, он украсит любой праздничный стол. Отличным дополнением к мандариновым долькам станут лимонные цукаты и специи, не навредят и орехи, главное — не переусердствовать с разнообразием начинки, достаточно выбрать 4-5 основных ингредиентов.
Можно поэкспериментировать и с алкогольной составляющей теста, например, использовать бренди — традиционный ингредиент английского кекса.
Кстати, выпечку можно сделать более здоровой: часть сахара заменить медом, а к пшеничной муке добавить овсяную.
Украсить готовое блюдо хорошо сахарной пудрой и лимонной стружкой, а подавать кекс с черным чаем или крепким ароматным алкоголем.
Мандариновый кекс на РождествоЧто можно сделать?
Решить, какая выпечка будет на новогоднем столе, продумать остальные пункты меню. В этой статье собраны лучшие рецепты праздничных салатов, а здесь можно узнать, как готовится классический рождественский напиток глинтвейн.
Прочитайте о другой праздничной выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.












