Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с сухофруктами имеет многовековую историю. Готовили его традиционно в Европе задолго до начала главного праздника. Кексы хранили в холоде, а к Рождеству доставали из закромов для трапезы. Долгое хранение кекса обеспечивало вымачивание сухофруктов в роме или коньяке. Этот этап приготовления до сих пор является основополагающим. Орехи и сухофрукты можно брать любые. В рецепте указаны самые доступные — изюм, курага, грецкие орехи и миндаль, но строгих ограничений нет.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории360,62кКал
Белки6,25грамм
Жиры17,47грамм
Углеводы40,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

100 г
100 г
50 г
50 г
120 г
3 шт. = 180 г
150 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
160 г
100 мл = 100 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы рождественский кекс с сухофруктами получился полезнее, замачивайте орехи и сушеные плоды не в коньяке или роме, а в апельсиновом соке. Выпечка не станет от этого хуже.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Изюм и курагу помойте, у изюма удалите хвостики и примеси. Курагу нарежьте соломкой. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Совет: для приготовления кекса лучше выбирать лимонную курагу, она более сухая, а значит, не превратится в кашу после замачивания в алкоголе.

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты и орехи. Орехи обжарьте на сковороде без масла 5 минут. Соедините в миске с курагой и изюмом, залейте коньяком. Оставьте на 30 минут.

Шаг 2

Сделайте тесто. Сахар смешайте с маслом и ванилином, взбейте. Поочередно разбейте к сахару яйца, не переставая взбивать. Всыпьте разрыхлитель и порционно добавьте муку. Вымесите тесто.

Шаг 3

Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами. Положите орехи с сухофруктами и оставшимся коньяком в тесто. Хорошо размешайте и выложите тесто в форму для запекания. Разровняйте тесто так, чтобы его было больше по краям, а не в середине, иначе кекс вздуется в духовке. Запекайте при 150-160 градусах 60 минут.
Если запекаете в силиконовой форме, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Керамические стоит только застилать пергаментом.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте остывший рождественский кекс с сухофруктами сахарной пудрой и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, кекс можно хранить в пищевой пленке или плотно закрытом контейнере при комнатной температуре около недели :)
11.01.24 в 11:44
Анастасия
Спасибо за рецепт! 🙏
07.01.24 в 17:00
Анастасия
Здравствуйте. Сколько времени и как нужно хранить данный кекс?
07.01.24 в 16:51

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении