Топ-5 русских рождественских блюд

И два традиционных напитка
Оценить
Комментарии
Чем ближе Рождество, тем больше хочется приготовить нечто особенное, по-настоящему русское. Но обычно в тематических подборках блюд встречаются совсем непраздничные названия. Может, просто слова там устаревшие, а потому и непонятные? Food.ru выяснил, какие вкусные рождественские блюда скрываются под странными названиями, и составил топ-5 таких угощений.
Топ-5 русских рождественских блюд / И два традиционных напитка

В чем особенность меню на Рождество

Основная особенность — два типа блюд. Постные готовили без мясных и молочных продуктов, ели в сочельник до появления на небе первой звезды. Скоромными — мясными, молочными и сдобной выпечкой — разговлялись после церковной службы, отмечая окончание поста.
Интересный факт
Некоторые рецепты постной еды легко превращаются в скоромные добавлением одного-двух ингредиентов.
Составили кулинарный рождественский рейтинг старинных блюд.

1. Кутья, она же сочиво

Мы привыкли, что кутью подают на поминках. Однако и в праздники она была на русском столе. Название «сочиво» как раз и указывает день, когда принято есть это блюдо: в рождественский или крещенский сочельник.
История кутьи длится сотни веков, существуют десятки ее рецептов, причем в некоторых переплелись сочетания ингредиентов из разных регионов России.
Попробуйте необычный вариант с кубанским рисом, кавказским кизилом и крымскими грецкими орехами.

2. Запеченный гусь

Раньше, прежде чем отправить гуся в печь, опытная хозяйка обязательно вымачивала тушку в красном вине и фаршировала яблоками или тушеной кислой капустой. На стол птицу подавали торжественно — на большом блюде, в окружении яркой брусники, моченых или печеных яблок.
Интересный факт
Рождественский гусь был популярен и во многих странах Европы. Туда из России уже с середины октября ежедневно шли товарные поезда с птицей на продажу.
Теперь русскую печь встретишь мало в каком доме, да и рецепты со временем изменились. Предлагаем попробовать гуся, запеченного с апельсинами, лимонами и тыквой.

3. Пряженина

В разных странах традиционные рождественские блюда обязательно готовят из свинины и объясняют такой выбор древним поверьем.
Интересный факт
Считается, что рождение Иисуса в хлеву все животные, находившиеся рядом, встретили радостно, а потом вели себя тихо, чтобы не мешать сну божественного младенца. Только свинья громко хрюкала, потому-то и стала непременным угощением в Рождество.
В русских семьях главное мясное блюдо из свинины делали по-разному. Это мог быть зажаренный в печи поросенок, фаршированная грудинка или свиная голова, запеченный окорок, холодец. Очень популярна была пряженина — обжаренные свиные ребрышки, которые затем томились в соусе вместе с домашней колбасой.
Традиционный рецепт пряженины сейчас найти сложно, можно сделать из свиных ребрышек похожее угощение, например, приготовить их в темном пиве.
Кстати
Планирую домашний новогодний или рождественский стол, не забудьте про старинные напитки. Например, сделайте вкусный традиционный взвар. Залейте кипятком и настаивайте несколько часов сухофрукты с душистыми травами, медом и смородиновым листом. А еще можно сварить популярный в России сбитень.

4. Расстегаи

Это пирожки из сдобного дрожжевого теста — румяные, пышные, вкусные и «расстегнутые». Благодаря продолговатому отверстию в выпеченном тесте, начинка дает больше аромата.
Внутрь пирожка обычно кладут:
  • мясо;
  • овощи;
  • рис;
  • рыбу;
  • грибы;
  • яйца;
  • печень.
На Руси к Рождеству делали расстегаи нескольких разновидностей, чтобы богатый стол притягивал удачу и благополучие на будущий год.
Отличный праздничный рецепт с красной рыбой.

5. Козули

Конечно, вечер сочельника и первое утро Рождества Христова не обходились без сладкого. Главное лакомство — пряники в форме животных, выпеченные из ржаного теста с медом и расписанные сахарной глазурью.
Интересный факт
Козули изображали животных, которые были в евангельском хлеву и окружали ясли (кормушку для скота), где лежал новорожденный Иисус.
Вырезать такие пряники дома помогут фигурные формочки для печенья или картонные трафареты и нож, а удачный рецепт теста найдется в нашей коллекции.

Что можно сделать?

Посвятить первые дни января праздничным традициям Руси. История нашей страны столь богата, что вы наверняка найдете в ней не один удивительный факт.

Узнайте больше о праздновании Рождества на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении