Как приготовить тесто для лаваша
/ Инструкция от Food.ru
Если говорить о национальных видах хлеба, то одним из первых на ум придет, конечно же, лаваш. Аппетитные лепешки распространены у народов Кавказа, в Средней Азии, Афганистане и Ираке. Существуют разные виды лаваша, и невозможно точно сказать, какой из них самый правильный. Однако все они невероятно вкусные, а сделать их дома не составит труда.
Секреты приготовления армянского лаваша
Чаще всего в рецептах рассказывается, как сделать тесто для лаваша армянского. Этот вид хлеба представляет собой пресную лепешку. Он довольно плотный, но при этом тонкий и гибкий, благодаря чему используется для приготовления различных блюд: от привычных многим шаурмы и рулетов с разными начинками до нежных десертов.
Армянский лавашСовет
Важное условие: перед приготовлением лаваша дайте тесту немного отдохнуть, чтобы клейковина в муке смогла как следует набухнуть.
Домашний пошаговый рецепт такого лаваша довольно простой и включает в себя минимальное количество ингредиентов: муку, горячую воду и соль. Из них замешивается плотная масса, которая раскатывается в тонкий пласт и обжаривается на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Как приготовить армянский лавашПравила приготовления азербайджанского лаваша
Азербайджанский хлеб, или чурек, чуть толще армянского благодаря содержанию дрожжей в тесте. Также в него добавляют растительное масло. Рецепт предполагает выпекание лаваша в специальной печи – тандыре, однако дома для его приготовления вполне можно использовать духовку.
Совет
Перед выпеканием посыпьте верх лаваша смесью черного и белого кунжута.
Вкус такого изделия тоже получается довольно пресным, но благодаря этому оно подходит практически к любым кушаньям. Такой домашний хлеб часто подают к шашлыку и другим мясным блюдам.
Тонкости выпекания грузинского лаваша
Если же вы планируете подать лаваш в качестве хлеба к другим блюдам, лучше всего обратить внимание на грузинские лепешки. Они более пышные благодаря содержанию в тесте дрожжей. Делается этот вид лаваша, как правило, круглым или в форме лодочки – именно такой чаще всего можно увидеть на фото.
Грузинский лавашСовет
Перед выпеканием грузинского лаваша поместите в центр лепешки немного тертого сыра сулугуни и яйцо – получится еще вкуснее.
Главное условие приготовления идеального лаваша – хорошее вымешивание теста. Ингредиенты для его приготовления легко найдутся дома:
- мука;
- вода;
- дрожжи;
- сахар;
- соль.
Из них замешивается однородная масса, затем тесту дается время подойти, а после можно приступать к его разделке. В отличие от предыдущих видов лаваша, грузинский не раскатывают, а формируют руками. Готовится он в печи, духовке или обжаривается на сковороде без масла.
Гастрономический гид по ТбилисиЧто можно сделать?
Приготовить различные блюда на основе лаваша, например, лазанью, чипсы или рулеты с любимой начинкой.
Что мы еще писали о хлебе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














