Топ-5 рецептов жаркого
/ Для обычных и праздничных ужиновНазвание традиционного блюда русской кухни происходит от слова «жар» — изначально так называли просто жаренное в печи мясо. Со временем рецепт совершенствовался и менялся, и в современном прочтении жаркое — это чаще всего тушенное в горшочке мясо с овощами и специями. Использовать можно свинину, говядину или курицу — в любом случае будет вкусно. Рассказываем, как приготовить жаркое и порадовать домашних.
1. Как готовить свинину в горшочках
Пожалуй, самая популярная кулинарная пара, когда речь идет о сытных горячих блюдах, — это сочная свиная шея с картошкой. Но можно разнообразить традиционное сочетание и придать мясу новые оттенки вкуса специями:
- Тмин и кориандр добавят блюду яркий аромат.
- Сушеные базилик и укроп делают вкусовое сочетание еще гармоничнее.
- Лук, чеснок и немного чернослива исключают возможность того, что мясо окажется слишком сухим.
Помимо свиной шеи, для блюда подойдут окорок или лопатка.
2. Как приготовить курицу
Куриное мясо хорошо подходит для тушения и запекания. Сочетать птицу лучше всего с картошкой и луком, но можно добавить и другие овощи. Кроме того, сделать курицу сочнее и ароматнее можно с помощью томатной пасты. Чтобы мясо быстрее приготовилось, нарежьте его небольшими кусочками.
3. Как приготовить курицу по-царски с грибами
Еще один хороший рецепт — курица по-царски. Этот вариант не такой простой и готовится дольше, но он того точно стоит — нежнейшая текстура и гармоничный сложный аромат делают это блюдо не просто вкусным, а достойным праздничного стола.
Готовить курицу нужно в духовке, в горшочках, и непременно с добавлением сливок.
Интересный факт
Курятина помогает справляться со стрессом, ведь в ее составе содержится ниацин — особый витамин, который способствует здоровью нервных клеток.
4. Как готовить свиные ребрышки
На приготовление такого блюда уйдет чуть больше времени, ведь мало собрать ингредиенты и разогреть духовку — сначала ребрышки нужно замариновать. Хороший маринад из майонеза или сметаны придаст текстуре мягкость, но если вы не хотите, чтобы процент жира был слишком высоким, лучше отдать предпочтение лимонному соку или винному уксусу.
5. Как приготовить говядину на сковороде
Говядину не так уж просто приготовить, но этот способ подойдет даже начинающим кулинарам. Предварительно обжаривайте кусочки в сковороде и в ней же смешивайте картофель и прочие ингредиенты для дальнейшего тушения. Сковородку лучше взять с толстым дном и высокими бортами. Другой хороший вариант — казан.
Что можно сделать?
Приготовить жаркое на двоих или на большую компанию. Со множеством дополнительных ингредиентов или с тем, что нашлось под рукой. Определиться с рецептом и способом приготовления всегда поможет Food.ru.
Какие еще блюда можно приготовить из мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы