Логотип Food.ru

Как запечь говядину

/ Чтобы мясо получилось сочным и мягким
Как запечь говядину / Чтобы мясо получилось сочным и мягким
5
(1)
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

Как выбрать говядину для запекания

Если запечь по одному и тому же рецепту разные отрубы говядины, они будут отличаться по вкусу, текстуре и сочности, поэтому выбор куска имеет важное значение.
  • Толстый край. Соединительной ткани в этой части говядины мало, волокна тонкие, структура нежная — продукт подходит для приготовления в духовке.
  • Вырезка. Считается лучшей частью говядины: имеет жировую прослойку и всегда получается сочной, можно приготовить любым способом. 
  • Бедро. Содержит мало жира, поэтому запекать в духовке целым куском или маленькими кусочками лучше в рукаве или в фольге, предварительно смазав сливочным маслом, обернув салом или беконом.
  • Огузок. Имеет волокнистую структуру. Чтобы мясо получилось мягким, замаринуйте его и запеките в духовке. 
Говядина

Какие специи и приправы подходят к говядине

Соль подойдет любая: как классическая поваренная или морская, так и розовая гималайская. Перец берите черный, также можно добавить душистый, розовый, чили.
К говядине желательно добавить зелень: часто используют розмарин, тимьян, базилик, орегано, дополнить зелень можно свежим чесноком.
Из пряностей наиболее подходящими для говядины считаются: зира, тмин, паприка, зерна горчицы, шафран, кориандр, имбирь.
Какие специи и пряности подходят к блюдам из говядины и свинины

До какой температуры разогревать духовку

Температура подбирается в соответствии со способом приготовления блюда, например, для говядины в рукаве подойдет и 150 °C, и 200 °C. Разница лишь в продолжительности: чем ниже нагрев, тем дольше придется ждать, но при этом чем выше температура, тем больше шансов пересушить мясо.
Говядину можно сначала поставить в печь, разогретую до 230–250 °C для образования корочки, а после готовить при 160–180 °C.
Устанавливайте стандартный режим с верхним и нижним нагревом без конвекции.
Как сделать говядину мягкой

Как определить, что говядина готова

Простой способ — разрезать или проколоть мясо и оценить цвет сока: если вытекающая жидкость прозрачная, говядину можно доставать; если же сок мутный или с красноватым оттенком, то мясо еще не готово.
Профессиональные повара ориентируются на температуру внутри куска, для ее измерения понадобится специальный кулинарный щуп с иглой, которая втыкается в мякоть. О полной готовности говорит температура 67–68 °C, но говядину лучше до такой степени не нагревать: мясо может стать сухим и жестким. Лучше всего оставить до температуры 50–55 °C, после чего достать и дать дойти в течение 15–30 минут.
Какая часть говядины самая мягкая

Рецепты запеченной говядины

Запечь говядину в горячей духовке не сложнее, чем любое другое мясо: крупный кусок можно посыпать специями и выложить на противень, завернуть в фольгу или рукав, а также можно нарезать продукт и приготовить с овощами.
Говядина в рукаве
Самый простой способ запекания говядины — посыпать ее специями и положить в рукав, так она получится не только ароматной, а еще и сочной.
Ингредиенты: 
  • говядина — 0,5 кг;
  • горчица — 8 г;
  • прованские травы — 2 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Продолжительность приготовления: 1 час 15 минут.
Если мясо было заморожено, переложите его из морозильной камеры в холодильную и оставьте на несколько часов. Говядину из холодильника смажьте маслом, горчицей, посыпьте пряностями, положите в рукав и отправьте в печь, разогретую до 180 °C, время запекания — час.
Говядина в рукаве
Маринованная говядина в фольге
Вместо рукава также можно использовать фольгу, однако она не так хорошо защищает от вытекания сока, поэтому говядину предварительно лучше замариновать.
Ингредиенты:
  • говядина — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • красное вино — 130 мл;
  • масло, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 часов 15 минут.
Говядину и лук нарежьте крупными кусками, выложите в глубокую миску, добавьте соль и перец, влейте вино, накройте пленкой, уберите в холодильник на восемь часов.
Включите духовой шкаф на 180 °C, очистите куски маринованной говядины от лука, выложите на фольгу, смазанную маслом, плотно заверните. Запекайте в духовке в фольге в течение часа, затем достаньте и оставьте в фольге остывать еще на два часа.
Маринованная говядина
Буженина из говядины
Несмотря на то что традиционно буженина готовится из свинины, сделать ее можно и из говядины: получится не так жирно, но тоже вкусно.
Ингредиенты:
  • говядина — 400 г;
  • чеснок — 25 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Продолжительность приготовления: 2 часа 50 минут.
Мясо при необходимости разморозьте, сделайте в нем проколы, нашпигуйте нарезанным пластинами чесноком, посолите и поперчите.
В отдельной миске соедините соевый соус и жидкий мед, перемешайте, погрузите говядину в маринад и оставьте на час. После маринования оберните кусок фольгой и запекайте в духовке в течение полутора часов при температуре 180 °C.
Буженина из говядины
Говядина веллингтон
Если буженина — русское праздничное блюдо, то говядина веллингтон — английское. 
Ингредиенты:
  • говядина — 350 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г;
  • грибы — 150 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Первым делом говядину нужно пожарить на сковороде с растительным маслом по три минуты с каждой стороны, после выложите на тарелку, посыпьте солью, перцем, пряностями и уберите в сторону.
В той же сковороде обжарьте нарезанные грибы и лук на сливочном масле, пробейте зажарку в блендере до однородной массы. Раскатайте тесто, с одного края расположите говядину, покройте ее грибной пастой и заверните, запекайте 40–50 минут при 180 °C.
Совет
Подавайте говядину по-веллингтонски с соусом, приготовленным по нашему рецепту.
Говядина веллингтон
Люля-кебаб
В духовке можно сделать и шашлык из говядины, но мы предлагаем приготовить именно люля-кебаб — блюдо сочнее и ароматнее.
Ингредиенты: 
  • говядина — 200 г;
  • сало — 50 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • чеснок — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • зира, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
При помощи мясорубки или блендера сделайте фарш из говядины, сала, лука, чеснока, укропа, сока половины лимона и специй, накройте пленкой, оставьте на полчаса.
Сформируйте колбаски на шпажках, выложите их на противень и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 °C.
Люля-кебаб из говядины в духовке
Говядина в горшочках 
Это второе блюдо из говядины в духовке можно готовить и к обычному семейному ужину, и к праздничному столу: оно будет уместно в обоих случаях.
Ингредиенты:
  • говядина — 700 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сметана — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Продолжительность приготовления: 1 час 50 минут.
Лук крупно нарубите вместе с грибами, говядину нарежьте небольшими кусочками. В глубокой миске смешайте сливки, сметану, соль и перец, разогрейте духовку до 200 °C.
Обжарьте говядину на раскаленной сковороде до образования корочки, разложите по горшочкам. Также обжарьте лук и грибы, выложите слоями, залейте соусом, затем отправьте горшочки в духовку и запекайте содержимое в течение часа, после выключите нагрев и оставьте горшочки внутри еще на 20–30 минут.
Говядина в горшочках
Мясо по-французски 
Еще одно праздничное блюдо, которое можно приготовить в обычный выходной день, если хочется побаловать себя и близких.
Ингредиенты: 
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 840 г;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 100 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • чеснок — 10 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Картофель и лук нарежьте кольцами, говядину — тонкими кусками, чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на терке.
Куски мяса говядины отбейте, посолите, поперчите, натрите чесноком, в форму выложите половину картофеля, приправьте. Сверху положите говядину и смажьте майонезом, на мясо положите репчатый лук, после — картофель и тертый сыр, поставьте в духовку и запекайте при 180 °C, время запекания — 45 минут.
Мясо по-французски из говядины с картошкой в духовке
Запеченная говядина с овощами
Если в вашем распоряжении кусок довольно жесткой говядины, используйте способ запекания в фольге с соусом и овощами, в этом случае мясо получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
  • говядина — 800 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Картофель, лук и морковь нарежьте небольшими кубиками или ломтиками, лук-порей — толстыми кольцами, а говядину — кусочками по 10–15 мм, все продукты смешайте, выложите в форму, смазанную маслом. Отдельно приготовьте смесь из воды, томатного соуса и специй, полейте ей мясо говядины и овощи, накройте фольгой. Запекайте в духовке в фольге при 200 °C в течение 45–50 минут.
Запеченные овощи с говядиной

Что можно сделать?

Научиться не только запекать в духовке говядину целым куском или маленькими кусочками в рукаве, фольге или горшочках, но и правильно варить ее, тушить, а также жарить на сковороде.

Читайте, какие блюда можно приготовить из говядины: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении