Как запечь говядину
/ Чтобы мясо получилось сочным и мягкимВ говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, как вкусно запечь говядину, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.
Как выбрать говядину для запекания
Если запечь по одному и тому же рецепту разные отрубы говядины, они будут отличаться по вкусу, текстуре и сочности. Поэтому выбор куска имеет важное значение.
- Толстый край. Соединительной ткани в этой части мало, волокна тонкие, структура нежная — продукт подходит для приготовления в духовке.
- Вырезка. Считается лучшей частью говядины: имеет жировую прослойку и всегда получается сочной. Можно приготовить любым способом.
- Бедро. Содержит мало жира, поэтому запекать лучше в рукаве или в фольге, предварительно смазав сливочным маслом, обернув салом или беконом.
- Огузок. Имеет волокнистую структуру. Чтобы мясо получилось мягким, замаринуйте его и запеките в духовке.
Какие специи и приправы подходят к говядине
Соль подойдет любая: как классическая поваренная или морская, так и розовая гималайская. Перец берите черный, также можно добавить душистый, розовый, чили.
К говядине желательно добавить зелень. Часто используют розмарин, тимьян, базилик, орегано. Дополнить зелень можно свежим чесноком.
Из пряностей наиболее подходящими для говядины считаются: зира, тмин, паприка, зерна горчицы, шафран, кориандр, имбирь.
До какой температуры разогревать духовку
Единого ответа на такой вопрос нет: температура подбирается в соответствии со способом приготовления блюда. Например, говядину можно запечь в рукаве при 150 °C и при 200 °C. Разница лишь в продолжительности: чем ниже нагрев, тем дольше придется ждать. Но при этом чем выше температура, тем больше шансов пересушить мясо.
Говядину можно сначала поставить в печь, разогретую до 230–250 °C для образования корочки, а после готовить при 160–180 °C.
Устанавливайте стандартный режим с верхним и нижним нагревом без конвекции.
Как определить, что говядина готова
Простой способ — разрезать или проколоть мясо и оценить цвет сока. Если вытекающая жидкость прозрачная, говядину можно доставать. Если же сок мутный или с красноватым оттенком, то мясо еще не готово.
Профессиональные повара ориентируются на температуру внутри куска. Для ее измерения понадобится специальный кулинарный щуп с иглой, которая втыкается в мякоть. О полной готовности говорит температура 67–68 °C, но говядину лучше до такой степени не нагревать: мясо может стать сухим и жестким. Лучше всего оставить до температуры 50–55 °C, после чего достать и дать дойти в течение 15–30 минут.
Рецепты запеченной говядины
Запечь говядину не сложнее, чем любое другое мясо. Крупный кусок можно посыпать специями и выложить на противень, завернуть в фольгу или рукав, а также можно нарезать продукт и приготовить с овощами.
- Говядина в рукаве
Самый простой способ запечь говядину — посыпать ее специями и положить в рукав. Так она получится не только ароматной, а еще и сочной.
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- горчица — 8 г;
- прованские травы — 2 г;
- сахар — 10 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Если мясо было заморожено, заранее переложите продукт из морозильной камеры в холодильную и оставьте на несколько часов. Достаньте говядину из холодильника, положите на доску, включите духовку на 180 °C.
Смешайте сухие специи, мясо смажьте маслом, посыпьте пряностями и обмажьте горчицей. Положите в рукав, завяжите концы и отправьте в печь на час.
- Маринованная говядина в фольге
Вместо рукава также можно использовать фольгу. Однако она не так хорошо защищает от вытекания сока, поэтому говядину предварительно лучше замариновать.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- красное вино — 130 мл;
- масло, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 часов 15 минут.
Говядину и лук нарежьте крупными кусками, выложите в глубокую миску, добавьте соль и перец, влейте вино. Накройте пленкой, уберите в холодильник на восемь часов.
Включите духовой шкаф на 180 °C и достаньте маринованную говядину. Очистите куски от лука, выложите на фольгу, смазанную маслом, плотно заверните. Запекайте в течение часа, достаньте, оставьте в фольге остывать еще на два часа.
- Буженина из говядины
Несмотря на то что традиционно буженина готовится из свинины, сделать ее можно и из говядины: получится не так жирно, но тоже вкусно.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- чеснок — 25 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Мясо при необходимости разморозьте, положите на разделочную доску. С помощью тонкого ножа сделайте в нем проколы и нашпигуйте чесноком. Посолите и поперчите.
В отдельной миске соедините соевый соус и жидкий мед, перемешайте, погрузите говядину в маринад и оставьте на час. После маринования оберните кусок фольгой и запекайте в духовке в течение полутора часов при температуре 180 °C.
- Говядина веллингтон
Если буженина — русское праздничное блюдо, то говядина веллингтон — английское. Сохраните рецепт и приготовьте к празднику.
Ингредиенты:
- говядина — 350 г;
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г;
- грибы — 150 г;
- репчатый лук — 80 г;
- растительное масло — 17 г;
- сливочное масло — 15 г;
- соль, перец, тимьян, орегано — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Чтобы запечь говядину по-веллингтонски, первым делом ее нужно пожарить. Целый кусок отправьте на сковороду с растительным маслом и готовьте по три минуты с каждой стороны. После выложите на тарелку, посыпьте солью, перцем, пряностями и уберите в сторону.
В той же сковороде обжарьте нарезанные грибы и лук на сливочном масле. Пробейте зажарку в блендере до однородной массы. Раскатайте тесто, с одного края расположите говядину, покройте ее грибной пастой и заверните. Запекайте 40–50 минут при 180 °C.
Совет
- Люля-кебаб
В духовке можно сделать и шашлык из говядины, но мы предлагаем приготовить именно люля-кебаб — блюдо сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- говядина — 200 г;
- сало — 50 г;
- репчатый лук — 300 г;
- чеснок — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- укроп — 30 г;
- зира, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
При помощи мясорубки или блендера сделайте фарш из говядины, сала, лука, чеснока, укропа, сока половины лимона и специй. Накройте пленкой, оставьте на полчаса.
Далее нужно будет только сформировать колбаски на шпажках, выложить их на противень и запекать в течение 40 минут при температуре 200 °C.
- Говядина в горшочках
Это второе блюдо можно готовить и к обычному семейному ужину, и к праздничному столу: оно будет уместно в обоих случаях.
Ингредиенты:
- говядина — 700 г;
- шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 160 г;
- сливки — 100 мл;
- сметана — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Лук очистите, крупно нарубите вместе с грибами. Говядину нарежьте небольшими кусочками. В глубокой миске смешайте сливки, сметану, соль и перец. Разогрейте духовку до 200 °C.
Пока печь нагревается, обжарьте говядину на раскаленной сковороде до образования корочки. Разложите по горшочкам. Также обжарьте лук и грибы, выложите слоями, залейте соусом. Затем отправьте горшочки в духовку и запекайте содержимое в течение часа, после выключите нагрев и оставьте горшочки внутри еще на 20–30 минут.
- Мясо по-французски
Еще одно праздничное блюдо, которое можно приготовить в обычный выходной день, если хочется побаловать себя и близких.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 840 г;
- сыр — 150 г;
- майонез — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Картофель и лук очистите, нарежьте кольцами, говядину — тонкими кусками. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на терке.
Куски мяса отбейте, посолите, поперчите, натрите чесноком. В форму выложите половину картофеля, приправьте. Сверху положите говядину и смажьте майонезом. На мясо положите репчатый лук, после — картофель и тертый сыр. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут при 180 °C.
- Запеченная говядина с овощами
Если в вашем распоряжении кусок довольно жесткой говядины, ее лучше всего запечь с соусом и овощами. В этом случае мясо получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- лук-порей — 100 г;
- вода — 200 мл;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 17 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками, лук-порей — толстыми кольцами, а говядину — кусочками по 10–15 мм. Все продукты смешайте, выложите в форму, смазанную маслом. Отдельно приготовьте смесь из воды, томатного соуса и специй, полейте ей мясо и овощи. Накройте фольгой, готовьте при 200 °C в течение 45–50 минут.
Что можно сделать?
Научиться не только запекать говядину, но и правильно варить ее, тушить, а также жарить на сковороде.
Читайте, какие блюда можно приготовить из говядины:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы