Лучшие смузи из сезонных ягод и фруктов

Рецепты коктейлей и советы по правильному приготовлению
Смузи — модный напиток для приверженцев здорового образа жизни. Считается, что коктейль из перетертых овощей, трав и фруктов придумали в США в 30-х годах прошлого века. А вот популярным смузи сделали хиппи. Однако сегодня всё чаще встает вопрос, точно ли смузи полезен? Из чего лучше делать напиток, чтобы не навредить пищеварению? И есть ли у смузи какие-то правильные пропорции? В подборке Food.ru рассказывает про правильные смузи.
Лучшие смузи из сезонных ягод и фруктов / Рецепты коктейлей и советы по правильному приготовлению

Чем смузи лучше сока

Диетологи называют несколько преимуществ смузи:
  • Клетчатка
В коктейле из овощей и фруктов много пищевых волокон. Они очищают организм и кормят нужные для пищеварения бактерии. Именно от того, насколько они сыты, зависит наше здоровье.
«Эти бактерии — часть микробиома человека. Они защищают организм, стимулируют иммунитет, участвуют в обмене веществ, вырабатывают энергию и снабжают ею организм. Если эти бактерии не поддерживать, то они погибнут, а их место тут же займут патогенные бактерии и грибки, что приведет к болезням», — рассказывает нутрициолог Дарья Спиридонова.
  • Смузи не повышают количество сахара в крови
«В соках много скрытых сахаров и отсутствие клетчатки. Когда мы пьем сок, то получаем много глюкозы. Для ее переработки выделяется инсулин. Этот гормон синтезирует жир в организме. Часть выпитого сока обязательно отложится. В смузи помимо глюкозы есть сложные углеводы, на переработку которых потребуется значительно больше времени. Поэтому смузи лучше насыщают и помогают избегать резких скачков сахара», — продолжает Дарья Спиридонова.

Состав правильного смузи

Коктейль можно делать из любых съедобных овощей и ягод. Однако диетологи советуют придерживаться некоторых правил, чтобы напиток был полезным.
  • Два фрукта на литр напитка. Такая норма установлена для того, чтобы не выпить лишний сахар, которым богаты фрукты. Из-за большого количества глюкозы фруктовый смузи — плохое начало дня.
  • Побольше зелени и овощей. В идеале на литр готового напитка нужно взять три–четыре горсти зелени или овощей. Ведь именно из них получают необходимые вещества для микрофлоры.
  • Ягоды в смузи можно добавлять в большом количестве.
  • Твердое наполнение коктейля необходимо залить на 2/3 жидкостью: водой, молоком, кефиром, йогуртом, ряженкой.
«Лучше всего делать смузи из овощей одного цвета. Например, оранжевого цвета из тыквы, моркови и оранжевого болгарского перца. Такой напиток будет богат витаминами А, Е, С, которые оздоровляют организм и делают красивыми ногти, волосы и кожу. Можно добавить к коктейлю овсянку, столовую ложку протеинового порошка, орехи, семена льна. А вот чисто фруктовые смузи я пить не советую. Они «сахарная бомба» для организма», — советует нутрициолог.

Рецепты смузи

Приготовить смузи можно в любое время года. Особенно напиток пользуется спросом летом и осенью. Специально для наших читателей мы выбрали пять вариантов смузи с добавлением летних ягод и фруктов.

1. Ягодный смузи с голубикой

В рецепте есть овсянка, молоко и банан, который добавляет естественную сладость коктейлю. После такого напитка долго будете сыты.

2. Смузи с клубникой и апельсиновым соком

Используйте как свежую, так и замороженную ягоду. Можно заменить молоко на йогурт или добавить в коктейль миндальное молоко. Так напиток станет вкуснее и полезнее, а ягодный вкус — ярче.

3. Малиновый смузи

О полезных свойствах малины знают многие. Однако важно помнить — ягода обладает мочегонными свойствами. Поэтому противопоказана людям, имеющим проблемы с почками. Если хотите снизить калорийность напитка, вместо растительного молока добавьте в коктейль йогурт или мягкий творог.

4. Смузи с бананом и клюквой

Клюква — одна из самых питательных ягод. Богата глюкозой, фруктозой, а благодаря органическим кислотам сохраняет пользу даже после термической обработки. Такой напиток хорошо готовить не только в сезон клюквы, но и зимой. Коктейль поможет укрепить силы во время простудных заболеваний.

5. Смузи с дыней

Отличный напиток для женщин: ингредиенты богаты витамином С, который помогает организму вырабатывать коллаген.

Что можно сделать?

Пить напиток медленно, чтобы лучше усвоится. Смузи отлично подойдет в качестве перекуса. Лучше не употреблять коктейль более литра в день или на голодный желудок.

Читайте также, что еще мы писали про смузи:

Аватар пользователя

Автор: Инна Киреева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталия Благина
Спасибо за рецепты! Будем правильно оздоравливаться!
13.08.23 в 06:12

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении