5 рецептов овощных смузи

/ Из огурцов, тыквы, помидоров и свеклы
Смузи из овощей в блендере — хороший вариант для тех, кто хочет чаще включать овощи в рацион. Напиток делают из овощей, ягод и фруктов с добавлением злаков, молочных и кисломолочных продуктов, сиропов, растительного молока, воды. Рассказываем, какие овощные коктейли можно приготовить дома.
5 рецептов овощных смузи / Из огурцов, тыквы, помидоров и свеклы
4.8
(4)

В чем преимущество овощных смузи

В рецептах овощных смузи почти нет быстрых углеводов, поэтому худеющим их можно употреблять не только на завтрак, но и на обед, ужин и даже перед сном.
Смузи из овощей богаты витаминами и минералами, подходят тем, у кого нет времени готовить овощные рагу и супы. Кроме того, овощи и зелень не подвергают тепловой обработке, при которой теряются витамины.
Важно
Полезный напиток подходит не всем. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями перед употреблением свежих овощей лучше проконсультироваться с врачом.
Стоит ли добавлять банан в смузи

Какие овощи можно использовать для смузи

Напиток можно приготовить практически из любых овощей, которые можно употреблять в сыром виде. Чтобы твердые кусочки овощей не портили вкус и консистенцию смузи, выбирайте сорта с сочной и нежной мякотью. Особенно это касается моркови, свеклы, тыквы.
Есть рецепты, для которых овощи для смузи слегка отваривают. Например, так подготавливают для напитка цветную капусту или брокколи.

Что можно добавить в овощные смузи

Основной компонент блюда, конечно, овощи, но есть и другие ингредиенты, которые будут с ними сочетаться.
  • Несладкие фрукты. Овощи можно объединить с некоторыми видами фруктов. Например, в смузи из шпината и огурца попробуйте добавить зеленое яблоко, а в смузи из сладкого перца — грейпфрут.
  • Орехи и семена. Грецкие и кедровые орехи, семена льна и чиа обогатят смузи витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Кефир, йогурт, нежирный творог. Кисломолочные продукты сочетаются с овощами и обогащают смузи животным белком и кальцием.
  • Отруби и злаки. Помогают наладить пищеварение и обеспечивают длительное ощущение сытости.
  • Специи и приправы. Паприка, молотый черный, белый и розовый перец, тмин, смеси приправ вроде хмели-сунели придадут пикантности. Можно добавить немного соли, но помните, что она задерживает жидкость.
  • Растительное масло. Чайная ложка оливкового масла смягчит вкус овощей и обеспечит напиток полезными жирами.
  • Минеральная вода. Поможет довести густой смузи до нужной консистенции.
  • Растительное молоко. Некоторые виды молока сочетаются с овощами. Например, в смузи из тыквы можно добавить миндальное молоко, а в морковный — кокосовое.
  • Авокадо. Универсальный продукт для любых сочетаний. Кроме того, он делает структуру любого смузи более однородной.
Совет
Можно положить в смузи немного чеснока и зеленого лука, чтобы подчеркнуть вкус основного ингредиента.
Простые рецепты витаминных смузи

Как приготовить смузи из овощей

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки, затем измельчить в блендере. Чем тверже овощ, тем мельче его нужно нарезать.
Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой, кисломолочными напитками или свежевыжатым соком.
Важно
Употреблять смузи лучше всего сразу после приготовления или в течение двух часов.

Как приготовить смузи дома

Предлагаем несколько простых рецептов. Их можно дополнять новыми продуктами или менять те ингредиенты, которые вам не нравятся.

1. Из огурца и зелени

Огуречные смузи — легкие и освежающие, сочетаются со шпинатом, листовым салатом, укропом, петрушкой, сельдереем. Ингредиенты нужно взбить блендером с добавлением минеральной воды или кефира. В последнем случае в огуречный смузи с зеленью можно добавить чеснок, грецкий орех и немного оливкового масла — так получится не только полезно, но и питательно.
Важно 
Если делать смузи на минеральной воде, напиток можно использовать для детокса, разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Не забывайте, что на них нельзя сидеть долго и без предварительной консультации врача.
Смузи с огурцом

2. Из тыквы 

У тыквы сладковатый вкус, который можно обыграть такой же сладкой и сочной морковью. И тот, и другой продукт можно взбить в блендере сырыми или запечь в духовке и остудить. Подчеркнет сладость смузи миндальное или кокосовое молоко с корицей или ванилью.
Можно использовать и другие сладкие добавки: яблоки, финики, бананы, хурму, мед. В такой напиток для сытости можно добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и пару ложек мягкого творога.
Совет
Если хотите сделать несладкий смузи, то взбейте в блендере тыкву с морковью и сельдереем, затем разбавьте минеральной водой. В рецепты таких смузи часто входят сладкий перец, тмин и пряные травы.
Смузи из тыквы, банана и яблока

3. Из томатов

Такой смузи лучше всего готовить из свежих мясистых помидоров. Перед приготовлением их стоит бланшировать: на минуту опустить в кипяток и потом снять тонкую шкурку. Томаты в таких рецептах сочетаются с сельдереем, чесноком, кинзой и тмином. Можно добавить пару ложек творожного сыра. Чтобы напиток получился сладковатым и освежающим, положите в блендер красное яблоко и семена льна.
Важно
Не стоит заменять помидоры соком из пакетов или разведенной в воде пастой. Внешний вид напитка будет похожим, но большей части витаминов и полезной клетчатки смузи лишится.
Томатный смузи с листьями сельдерея

4. Из свеклы и яблок

Перед приготовлением смузи запеките свеклу — так напиток получится более мягким и однородным. Для рецепта сладкого смузи свеклу стоит измельчить блендером вместе с красным яблоком, финиками и миндальным молоком. Также можно приготовить напиток из свеклы, малины и минеральной воды.
Для несладкого смузи нужно измельчить в блендере свеклу, огурец, сладкий перец, яблоко и шпинат. Заправить такой смузи можно ложкой творожного сыра и обжаренными тыквенными семечками.
Зимний смузи из свеклы, яблока и корицы

5. Из сладкого перца

Сладкие перцы разных цветов сочетаются практически с любыми продуктами. Попробуйте подбирать овощи по цвету. Например, зеленый перец взбейте в блендере со шпинатом и огурцом, добавив петрушку и укроп. Красный перец можно измельчить с томатом и пряностями, оранжевый — сочетать с морковью и тыквой. В любой смузи можно добавить для вкуса зелень, маслины и оливковое масло.
Совет
Можно сделать густые смузи трех разных цветов в блендере и вылить их слоями в глубокий прозрачный бокал.
Овощной смузи

Что можно сделать?

Оформить смузи при подаче оригинально, как сладкие коктейли. Украсьте веточкой тимьяна, долькой огурца, маслиной, листиками базилика.

Читайте больше о пользе овощей в нашей подборке: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении