Как правильно пить саке
/ Тонкости употребления напиткаСлово «саке» многие заменяют словосочетанием «японская водка». Но мало кто знает, что представляет собой этот напиток, каков на вкус и как его употреблять. Раскрываем секреты традиционного японского алкоголя.
Что такое саке
Традиционный рисовый алкоголь и русскую водку часто сравнивают. Но крепость у них разная: в японском напитке градус равняется примерно 15–18 единицам, тогда как водка — 40 градусов.
Правильнее будет сравнить саке с привычными для многих вином или пивом.
Готовят традиционный алкоголь в Японии из трех ингредиентов:
- круглозерного риса;
- воды, в классическом варианте используют чистую родниковую;
- особого плесневого грибка кодзи.
Последний нужен, чтобы запустить процесс ферментации риса: в отличие от простых сахаров, крахмал в крупе тяжело перерабатывается в алкоголь, и природные дрожжи не могут поглотить его способом, свойственным классическому вину.
Напитку около 2000 лет. Изначально женщины пережевывали зерновые культуры, а затем сплевывали массу в чан с водой, где и происходил процесс брожения. Пить саке было невозможно, масса была очень густой, поэтому ее ели с помощью палочек.
Плесневые грибы стали известны только в XVIII веке: именно тогда технология приготовления напитка стала близка к той, что используют в наши дни.
Виды традиционного японского напитка
В Японии словом «саке» обозначают, как правило, все виды алкоголя: пиво, водку, вино. А вот напиток, который знаком нам под этим наименованием, в Стране восходящего солнца называют «нихонсю». А в законодательстве под ним закреплено название «сэйсю».
Видов японского алкоголя множество, их классифицируют по разным параметрам, например, по таким, как:
- степень шлифовки риса;
- вид используемого ингредиента;
- место производства продукта;
- процесс ферментации;
- процесс фильтрации.
Самая простая классификация подразумевает деление алкоголя на два вида: столовый и премиальный. Первого варианта на рынке примерно две трети от общего количества, он более простой в приготовлении и дешевый. Премиальный напиток редкий и дорогой, зато отличается утонченным и легким вкусом и ароматом.
Выбрать хороший напиток трудно как в Японии, так и в других странах мира, например, в Москве, если вы не знаете его особенностей. Лучше всего спросить совета у сомелье, который поможет определиться с выбором и расскажет, как правильно пить саке.
Классическое саке должно быть прозрачным, а вкус напрямую зависит от цены. Чем дешевле спиртное, тем более яркий вкус, как и аромат риса, оно будет иметь. В саке подороже больше нежных фруктовых нот.
Как пить саке правильно
Словами описать вкус и аромат саке практически невозможно, он может меняться в зависимости от разновидности напитка. Чтобы понять, нужно дегустировать. В этом процессе тоже есть особенности.
Бытует мнение, что саке пьется исключительно в подогретом виде. Однако это миф. Некоторые виды саке действительно подогревают перед подачей, но так поступают, как правило, с недорогим напитком, чтобы смягчить резкий рисовый привкус и убрать ненужный аромат. Чаще всего этот вид алкоголя подают холодным.
В зависимости от температуры подачи нужно правильно подобрать посуду. Холодное саке допустимо пить из классических бокалов. Если японскую водку подогревают, потребуется специальная посуда из керамики: небольшой кувшин (токкури), из которого разливают жидкость по маленьким чашкам (чоко).
Пить сакэ можно не только в чистом виде, его также используют в качестве основы для коктейлей, благодаря аромату и вкусу. Такая практика распространена за пределами Японии. Коктейли на основе саке обычно стоят дорого.
В Стране восходящего солнца существуют особые ритуалы, предписывающие, как именно нужно пить японскую водку. Так, неприличным считается самому наполнять чашку саке — это должен делать собеседник. Обновлять содержимое вашей чашки следует перед каждым тостом.
Интересный факт
Самый распространенный тост в Японии — «Кампай!», что в переводе означает «Пей до дна». Это универсальное высказывание, которое подходит на все случаи жизни и считается приглашением выпить вместе. Обычно японцы соприкасаются краями чашек. При этом важно соблюсти правило: край вашей чашки должен быть ниже, чем у гостя, если он обладает более высоким статусом.
Кроме того, в Японии существует необычный вариант употребления саке в компании — «круговая чаша». Крепкий напиток наливают в большую фарфоровую чашку, а затем передают по кругу.
В правилах этикета говорится и о том, сколько нужно пить саке: не более одного глотка. При этом у каждого во время трапезы должна быть своя тарелка, наполненная закусками. Следить за соблюдением ритуала по традиции должен хозяин дома, который садится во главе стола, а остальные рассаживаются по обе стороны от него. Когда чашка сделает полный круг, гостям подают индивидуальные пиалы с рисовым напитком.
С чем следует пить саке
Пить саке можно в качестве аперитива или дижестива: такой способ употребления подразумевает, что закусывать чем-либо алкоголь не нужно.
При употреблении саке во время основной трапезы следует знать о продуктах, которые хорошо с ним сочетаются:
- Вопреки распространенному мнению, закусывать крепкий алкогольный напиток вовсе необязательно только экзотическими и необычными для европейцев блюдами. Однако лучше всего подавать саке с традиционной едой, например, суши или сашими.
- Японская водка хорошо сочетается с маринованными овощами по-японски, например, дайконом или корнем лотоса.
- К этому виду алкоголя часто подают различные морепродукты.
- К премиальной разновидности напитка идеально подойдут изысканные сыры, темный шоколад, баранина, утка или овощи темпура.
- В целом нет строгих ограничений, что подавать к саке. Его можно сочетать не только с закусками, но и с горячими блюдами, десертами, супами.
Важно
К этому виду алкоголя не следует подавать острые и пикантные блюда или соусы.
Запивать традиционный рисовый алкоголь не принято. Пить саке в чистом виде нужно маленькими глотками. Употребляют напиток не столько ради опьянения, сколько для наслаждения процессом, ароматом и вкусом. Нередко японцы пьют его часами, медленно потягивая и заедая легкими закусками.
Что можно сделать?
Не ограничиваться дегустацией саке, а познакомиться с культурой и кухней Японии. Приготовить дома традиционные роллы, онигири, устроить чайную церемонию в японском стиле.
А вы пробовали традиционный японский алкоголь? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о Японии на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы