Как правильно пить саке
/ Тонкости употребления напиткаСлово «саке» многие заменяют словосочетанием «японская водка». Но мало кто знает, что представляет собой этот напиток, каков на вкус и как его употреблять. Раскрываем секреты традиционного японского алкоголя.

Что такое саке
Традиционный рисовый алкоголь и русскую водку часто сравнивают. Но крепость у них разная: в японском напитке градус равняется примерно 15–18 единицам, тогда как водка — 40 градусов.
Правильнее будет сравнить саке с привычными для многих вином или пивом.
Готовят традиционный алкоголь в Японии из трех ингредиентов:
- круглозерного риса;
- воды, в классическом варианте используют чистую родниковую;
- особого плесневого грибка кодзи.
Последний нужен, чтобы запустить процесс ферментации риса: в отличие от простых сахаров, крахмал в крупе тяжело перерабатывается в алкоголь, и природные дрожжи не могут поглотить его способом, свойственным классическому вину.
Напитку около 2000 лет. Изначально женщины пережевывали зерновые культуры, а затем сплевывали массу в чан с водой, где и происходил процесс брожения. Пить саке было невозможно, масса была очень густой, поэтому ее ели с помощью палочек.
Плесневые грибы стали известны только в XVIII веке: именно тогда технология приготовления напитка стала близка к той, что используют в наши дни.
Что такое японские грибы кодзиВиды традиционного японского напитка
В Японии словом «саке» обозначают, как правило, все виды алкоголя: пиво, водку, вино. А вот напиток, который знаком нам под этим наименованием, в Стране восходящего солнца называют «нихонсю». А в законодательстве под ним закреплено название «сэйсю».
Видов японского алкоголя множество, их классифицируют по разным параметрам, например, по таким, как:
- степень шлифовки риса;
- вид используемого ингредиента;
- место производства продукта;
- процесс ферментации;
- процесс фильтрации.
Самая простая классификация подразумевает деление алкоголя на два вида: столовый и премиальный. Первого варианта на рынке примерно две трети от общего количества, он более простой в приготовлении и дешевый. Премиальный напиток редкий и дорогой, зато отличается утонченным и легким вкусом и ароматом.
Выбрать хороший напиток трудно как в Японии, так и в других странах мира, например, в Москве, если вы не знаете его особенностей. Лучше всего спросить совета у сомелье, который поможет определиться с выбором и расскажет, как правильно пить саке.
Классическое саке должно быть прозрачным, а вкус напрямую зависит от цены. Чем дешевле спиртное, тем более яркий вкус, как и аромат риса, оно будет иметь. В саке подороже больше нежных фруктовых нот.
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в ЯпонииКак пить саке правильно
Словами описать вкус и аромат саке практически невозможно, он может меняться в зависимости от разновидности напитка. Чтобы понять, нужно дегустировать. В этом процессе тоже есть особенности.
Бытует мнение, что саке пьется исключительно в подогретом виде. Однако это миф. Некоторые виды саке действительно подогревают перед подачей, но так поступают, как правило, с недорогим напитком, чтобы смягчить резкий рисовый привкус и убрать ненужный аромат. Чаще всего этот вид алкоголя подают холодным.
В зависимости от температуры подачи нужно правильно подобрать посуду. Холодное саке допустимо пить из классических бокалов. Если японскую водку подогревают, потребуется специальная посуда из керамики: небольшой кувшин (токкури), из которого разливают жидкость по маленьким чашкам (чоко).
Пить сакэ можно не только в чистом виде, его также используют в качестве основы для коктейлей, благодаря аромату и вкусу. Такая практика распространена за пределами Японии. Коктейли на основе саке обычно стоят дорого.
В Стране восходящего солнца существуют особые ритуалы, предписывающие, как именно нужно пить японскую водку. Так, неприличным считается самому наполнять чашку саке — это должен делать собеседник. Обновлять содержимое вашей чашки следует перед каждым тостом.
Интересный факт
Самый распространенный тост в Японии — «Кампай!», что в переводе означает «Пей до дна». Это универсальное высказывание, которое подходит на все случаи жизни и считается приглашением выпить вместе. Обычно японцы соприкасаются краями чашек. При этом важно соблюсти правило: край вашей чашки должен быть ниже, чем у гостя, если он обладает более высоким статусом.
Кроме того, в Японии существует необычный вариант употребления саке в компании — «круговая чаша». Крепкий напиток наливают в большую фарфоровую чашку, а затем передают по кругу.
В правилах этикета говорится и о том, сколько нужно пить саке: не более одного глотка. При этом у каждого во время трапезы должна быть своя тарелка, наполненная закусками. Следить за соблюдением ритуала по традиции должен хозяин дома, который садится во главе стола, а остальные рассаживаются по обе стороны от него. Когда чашка сделает полный круг, гостям подают индивидуальные пиалы с рисовым напитком.
Как едят в ЯпонииС чем следует пить саке
Пить саке можно в качестве аперитива или дижестива: такой способ употребления подразумевает, что закусывать чем-либо алкоголь не нужно.
При употреблении саке во время основной трапезы следует знать о продуктах, которые хорошо с ним сочетаются:
- Вопреки распространенному мнению, закусывать крепкий алкогольный напиток вовсе необязательно только экзотическими и необычными для европейцев блюдами. Однако лучше всего подавать саке с традиционной едой, например, суши или сашими.
- Японская водка хорошо сочетается с маринованными овощами по-японски, например, дайконом или корнем лотоса.
- К этому виду алкоголя часто подают различные морепродукты.
- К премиальной разновидности напитка идеально подойдут изысканные сыры, темный шоколад, баранина, утка или овощи темпура.
- В целом нет строгих ограничений, что подавать к саке. Его можно сочетать не только с закусками, но и с горячими блюдами, десертами, супами.
Важно
К этому виду алкоголя не следует подавать острые и пикантные блюда или соусы.
Запивать традиционный рисовый алкоголь не принято. Пить саке в чистом виде нужно маленькими глотками. Употребляют напиток не столько ради опьянения, сколько для наслаждения процессом, ароматом и вкусом. Нередко японцы пьют его часами, медленно потягивая и заедая легкими закусками.
В Японии выяснили, сколько алкоголя можно пить в деньЧто можно сделать?
Не ограничиваться дегустацией саке, а познакомиться с культурой и кухней Японии. Приготовить дома традиционные роллы, онигири, устроить чайную церемонию в японском стиле.
А вы пробовали традиционный японский алкоголь? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о Японии на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.