Как приготовить сосиски карривурст дома
/ История и рецепт культового блюда из БерлинаБольшинство туристов не мыслят себя без стритфуда. Это удобно и экономно: не тратить время и деньги на ресторан каждый раз, когда хочется перекусить, а взять что-то в ларьке на улице и продолжать прогулку. Колбаски и сосиски в Германии — особое явление. А манера подачи с приправой карри и томатным соусом в Берлине уже стала легендой — не только национальной, но и всемирной. Пока границы Германии для туристов закрыты, Food.ru разобрался, можно ли приготовить карривурст в домашних условиях.

Происхождение легенды
Название популярного берлинского стритфуда карривурст или карривюрст (нем. currywurst) переводится буквально — «колбаска с карри». Не стоит путать блюдо с разнообразными колбасками с паприкой, чесноком, сыром: приправа карри не добавляется в фарш при готовке, ею посыпают колбаски сверху.
Еще одно распространенное заблуждение: карривурст — это не хот-дог. Популярные сосиски в булках в Берлине и других городах Германии тоже продают, однако карривурст — самостоятельное блюдо, которое подается исключительно на бумажных тарелочках в сопровождении картофеля фри. Это тот фастфуд, который не получится есть на бегу, придется притормозить хотя бы на 5 минут: знаменитые берлинские сосиски с карри обязательно попросят аккомпанемента в виде бокала пива.
Интересный факт
В 1982 г. рок-музыкант Герберт Гренемайер выпустил песню Currywurst. Там поется, что сытнее блюда в городе не найти.
Принято считать, что карривурст впервые приготовили в 1949 г., когда Берлин был истерзан послевоенной разрухой. Если верить легенде, некто Герта Хойвер, владелица сосисочной в Шарлоттенбурге, страдала от нехватки продуктов и чудом раздобыла то ли у британских, то ли у американских солдат кетчуп и немного порошка карри. Получившийся соус к сосискам понравился ей самой, а главное — клиентам, так что рецепт стал набирать популярность.
Неожиданный способ подачи сосисок понравился сразу всем: и немцам — любителям сосисок, и американцам, привыкшим к кетчупу, и британцам, которые любили карри благодаря влиянию колониальной кухни. Так на стыке нескольких культур возникло типично берлинское блюдо.
Карривурст, бифана, батончик во фритюреИнтересный факт
В 2019 г., когда карривурсту исполнилось 70 лет, Берлинский монетный двор выпустил лимитированную серию коллекционных серебряных памятных медалей с изображением двух колбасок с воткнутой в них вилочкой и портретом Герты Хойвер.
Карривурст в современном Берлине
Сегодня, когда во всем мире отмечается рост популярности фастфуда, карривурст актуален как никогда. В Берлине рынок колбасок с карри делят две крупные сети закусочных и бесчисленное количество мелких.
В западной части города монополист Curry 36, в восточной — Konnopke. Туристам лучше попробовать карривурст в обоих заведениях, чтобы составить собственное впечатление. Единственного «правильного» рецепта не существует: Герта Хойвер унесла этот секрет в могилу.
Если рассказать жителям Берлина, что консервативно настроенные россияне считают уличную еду чем-то неприличным, они посмеются — в Германии все иначе. Колбаски с карри на бумажных тарелочках — настоящий символ города, который объединяет таксистов и видных политиков, рабочих с завода и кинозвезд. Если тебя заметят около киоска с колбасками, в этом нет ничего зазорного. Так что туристам тем более не следует обходить эти киоски стороной.
Что попробовать в ГерманииКстати
До 2019 г. в Берлине работал музей карривурста — заведение сродни музею картошки фри в Брюгге. Несколько экспозиций рассказывали о распространении сосисок по миру, о специях, которые используются при приготовлении, истории создания карривурста. Отдельная экспозиция была посвящена культурному коду: эпизодам из кино и книг, где упоминается карривурст. Увы, все в прошлом. Символично, что музей закрыли в год 70-летнего юбилея знаменитого фастфуда.
Как приготовить карривурст дома
Блюдо достаточно просто воспроизвести из доступных ингредиентов. В отличие от чикен тикка масала, палак панир и других специалитетов индийской кухни, сосиски не требуют использования аутентичной смеси специй — вполне подойдет тот порошок карри, что продается в наших супермаркетов. Кетчуп тоже можно взять самый простой, без добавок, с выраженным томатным вкусом.
Лучше всего сделать томатный соус самостоятельно, для этого понадобится концентрированная томатная паста и дополнительные ингредиенты:
- наваристый мясной бульон;
- немного лука;
- чеснок;
- горчица;
- острый красный перец;
- тертое сладкое яблоко;
- растительное масло;
- порошок карри: можно посыпать сверху, а можно добавить в соус.
Все компоненты нужно потушить на сковородке, позволив смеси загустеть, а затем щедро полить нарезанные кусочками колбаски. Ходят слухи, что в некоторых сосисочных в соус предлагают плеснуть немного кока-колы, проверять ли это на себе — решайте сами. Кто-то, наоборот, ищет более благородные вкусы и добавляет немного красного или белого вина либо портвейна.
Секрет блюда — в качественных сосисках. Никакой соус не спасет, если использовать невкусные продукты, изготовленные из сомнительных сортов мяса. Для карривурста подойдут те, что сделаны из хорошей свинины. В российских реалиях лучше всего взять сардельки — они больше похожи на то, что готовят на улицах Берлина.
Интересный факт
Если вы были в Германии, но ни разу не пробовали карривурст, не удивляйтесь — возможно, вы просто были не в том регионе. В Германии существует собственная гастрономическая карта: в Мюнхене царят белые колбаски, в Нюрнберге — маленькие «пальчиковые», во Франкфурте — тонкие вареные подкопченные сосиски в натуральной оболочке. Поэтому колбаски с карри нужно искать именно в Берлине.
Что можно сделать?
Приготовить сосиски для карривурст самостоятельно. Для этого воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото и подсказками.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.