Как приготовить домашнюю чачу

И как ее правильно пить
Оценить
Комментарии
Чача — алкогольный напиток, напоминающий о жарком юге. Она может быть крепче, чем водка: доля спирта в составе напитка от 55 до 70%. Рассказываем историю грузинской водки, как приготовить ее в домашних условиях и с чем принято пить.
Как приготовить домашнюю чачу / И как ее правильно пить

История происхождения напитка

Хотя сегодня чача из винограда распространилась по нескольким странам и пользуется популярностью в южных регионах России, традиционно это грузинский напиток. Именно в Восточной Грузии из винограда впервые приготовили ароматную крепкую чачу.
Интересный факт
В 2011 году Грузия оформила на чачу патент, закрепив за собой право изготавливать напиток под этим названием.
Как сделать чачу, стало известно с тех пор, как был изобретен самогонный аппарат. Способ приготовления напитка быстро полюбился грузинам, поскольку позволял переработать урожай винограда практически без остатка: для чачи используются выжимки, оставшиеся от приготовления вина, недозрелые ягоды. Сегодня этот напиток готовится практически везде, где есть виноградники.
Изначально напиток употребляли только бедные крестьяне: получая от богатых сословий остатки от вина, готовили из них дистиллят. Однако позднее грузинские князья распробовали необычный аналог бренди, и чача появилась на их столах.

Чача в домашних условиях: нюансы приготовления

Приготовить чачу самостоятельно можно, однако рецепт довольно трудоемкий и требует немало времени. И нужен специальный аппарат для очистки дистиллята.
Иногда чачу называют виноградным самогоном, однако такое название не совсем правильное. В отличие от самогона в правильную чачу не принято добавлять дрожжи и сахар. Брожение напитка происходит благодаря естественной сладости, которую содержит виноград, поэтому лучше использовать ягоды сладких сортов.
Пошагово процесс приготовления дистиллята, как гласит рецепт, происходит так:
  1. Собранные ягоды измельчают, а затем оставляют в тепле для брожения примерно на неделю. Массу нужно регулярно перемешивать, чтобы в нее равномерно поступал воздух.
  2. Когда брожение прекратится — на массе перестанет образовываться пенная шапка, а густой жмых опустится на дно емкости, жидкость отделяют от гущи (проще всего процедить через марлю) и брага ставят на медленный нагрев для перегонки.
  3. В процессе из будущего напитка сливают чистый спирт, доводя крепость чачи примерно до 50-60 градусов.
  4. Полученную после первой перегонки жидкость пропускают через специальный фильтр, а затем ставят на повторную перегонку.
  5. На последнем этапе чачу настаивают в стеклянной бутыли или дубовой бочке примерно в течение месяца — это необходимо, чтобы вкус напитка стал более гармоничным и мягким.
Важно
Виноград для приготовления чачи не моют, поскольку на его кожуре находятся природные дрожжи, которые и позволяют массе бродить.
Настоящую чачу принято делить на два вида: белую, настоянную в стеклянной таре, и желтую, выдержанную в дубовой бочке. Вторая считается более изысканной и дорогой.

Как подавать чачу из винограда

Температура подачи напитка зависит от его качества. Так, хорошо выдержанную чачу, прошедшую качественную очистку, нередко подают при комнатной температуре — именно так она лучше всего раскроет насыщенный аромат и глубокий вкус. А вот если чача среднего качества, ее рекомендуется охладить примерно до 5-10°С.
Напиток пьют маленькими порциями, обычно 30-50 мл, наливая в стандартные рюмки для водки. Часто чачу подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи. А вот напиваться чачей не принято: во время застолий на Кавказе выпивают не более 200 мл этого напитка.
Интересный факт
Грузинские виноделы проверяют качество чачи, смачивая палец в жидкости, а затем поджигая. Напиток считается хорошим, если алкоголь полностью выгорит, а на коже при этом не останется ожога. Однако такой метод проверки довольно опасный, поэтому повторять его в условиях дома не рекомендуется.
Сначала следует насладиться ароматом, а потом чачу можно дегустировать, причем делать это принято медленными глотками. Затем напиток можно закусить.

С чем пить чачу

В Грузии и других странах большое значение уделяется закуске к чаче. На стол обычно подают наваристые супы, простые горячие блюда и множество холодных закусок. Например, сопровождением к чаче могут быть:
Важно, чтобы блюда были сытными и жирными: такая еда обволакивает стенки желудка, не позволяя алкоголю быстро попадать в кровь, а значит, чувство опьянения приходит постепенно.
Также чачу запивают различными напитками, однако не рекомендуется смешивать ее с газировкой или сиропами. Для запивания идеально подойдут ягодные морсы или компоты, разбавленный водой лимонный сок или негазированные кисломолочные продукты.

Что можно сделать?

Приготовить интересные коктейли на основе чачи: так напиток будет более легким и интересным по вкусу. Также из чачи можно сделать ароматный виноградный ликер.

Прочитайте другие статьи о напитках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении