Как приготовить гуляш со свининой

Рецепты и советы от Food.ru
Гуляш — традиционное венгерское блюдо, представляющее собой или густой суп, который варят из мяса и овощей, или второе блюдо с соусом. Обычно готовят из говядины, однако ничуть не хуже получится и со свининой. Делимся секретами приготовления свиного гуляша с подливкой.
Как приготовить гуляш со свининой / Рецепты и советы от Food.ru

Классический рецепт гуляша из свинины

Классическое блюдо состоит из минимального количества ингредиентов:
  • Хорошего мяса: свинина получается гораздо мягче, чем говядина.
  • Овощей: лука, болгарского перца и моркови.
  • Воды и специй — традиционно в венгерское блюдо добавляют паприку.
Для идеальной консистенции подливка немного загущается пшеничной мукой.
Совет
Для насыщенного вкуса дополните подливу томатной пастой — соус получится более ярким и вкусным. Также, помимо овощей, в блюдо можно добавить грибы, которые для большего аромата рекомендуется слегка обжарить вместе с мясом и овощами.
Для приготовления блюда вам потребуется одна сковорода, в которую последовательно выкладываются ингредиенты: сначала обжариваются свинина и овощи, потом все заливается соусом и тушится до готовности.
Гуляш из свинины хорошо сочетается практически с любым гарниром. Но традиционно принято подавать картофельное пюре, идеально гармонирующее с мясным соусом.

Рецепт свиного гуляша в сметанном соусе

Сметана, добавленная в соус при приготовлении, способствует тому, что подливка становится более сливочной на вкус. При этом готовить гуляш все так же легко: потребуются простые ингредиенты и сковорода.
Главное в приготовлении сметанного соуса — добиться идеальной консистенции. Если нарушить технологию приготовления, сметана может свернуться при нагревании и образуются неаппетитные комочки. Чтобы этого не произошло, нужно выбрать качественный кисломолочный продукт.
Совет
Для соуса выбирайте жирную сметану. Лучше всего, если содержание жира в ней будет не меньше 20-25%.
Чтобы кисломолочный продукт не свернулся, заранее достаньте его из холодильника или слегка подогрейте перед добавлением в гуляш. Кроме того, лучше всего добавить загуститель — муку или крахмал, а потом выложить основу для соуса на сковороду к мясу и овощам.

Секреты приготовления идеального гуляша

Вкус и качество готового блюда напрямую зависят от выбранного мяса. Свинина не должна содержать много пленок, хрящей и лишнего жира. Однако небольшие жировые прослойки придадут мясным кусочкам сочность. Идеально для свиного гуляша с подливой подойдут:
  • шея,
  • окорок,
  • филейный кусок,
  • корейка.
В отличие от говядины, которую традиционно принято обжаривать на сале или растопленном утином жире, свинину рекомендуется готовить на простом растительном масле. Так блюдо получится менее жирным и более вкусным.
Овощи — лук, морковь, болгарский перец или томаты — в гуляш добавляют в равных пропорциях с мясом. Это помогает достичь идеального вкусового баланса.
Не солите гуляш в начале приготовления. Если добавить соль к сырому мясу, приправа вытянет из продукта все соки, и свинина в готовом блюде получится сухой и жесткой. Поэтому практически во всех рецептах рекомендуется солить блюдо не раньше, чем за 15 минут до полной готовности.

Что можно сделать?

Разнообразить меню, приготовив классический вид гуляша из говядины или используя для блюда другие виды мяса, например, курицу или индейку.

Какие еще мясные блюда можно приготовить на ужин:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Артем М.
Кайф
20.12.21 в 15:46
Артем М.
Очень вкусно😘
20.12.21 в 14:14

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении