Какие специи и пряности подходят к блюдам из говядины и свинины
/ Полезные советы от Food.ru
Специи и пряности можно сравнить с красками: с их помощью повар «рисует» вкус и аромат блюда. Так можно превратить посредственный набор ингредиентов в настоящий деликатес. Чтобы приправы помогали, нужно научиться ими пользоваться. Food.ru разобрался, какие специи добавить в говядину и свинину, чтобы блюдо вышло вкусным и ароматным.
Зачем нужны специи
В первую очередь приправы нужны для улучшения вкуса и аромата блюда. Если вы пожарите чистый кусок мяса и кусок с солью и перцем, то убедитесь, что второй есть гораздо приятнее. С помощью приправ можно придать блюду яркий аромат и красивый цвет, добавить необходимой остроты или терпкости.
Но не только поэтому следует добавлять специи и пряности в блюда. Вот еще несколько причин, почему вам нужно использовать приправы:
- Благотворно влияют на нервную систему
В пряностях содержатся эфирные масла, которые могут положительно влиять на нервную систему. При стрессе, головной боли и нервном напряжении полезно добавлять в пищу мяту, мелиссу, гвоздику, тмин, розмарин.
- Укрепляют здоровье
Одной из самых полезных пряностей считается куркума. Она положительно влияет на работу мозга, улучшает память и способствует концентрации внимания. О том, какие еще продукты полезны для мозга, читайте в нашем материале. Многие пряности также обладают бактерицидными свойствами, например, чеснок и базилик.
- Способствуют похудению
Шутка о том, что нужно съесть, чтобы похудеть, — вовсе не шутка. Некоторые приправы действительно способствуют снижению веса. Корица снижает аппетит, а жгучие пряности — перец, чили, имбирь — ускоряют жиросжигание.

Как добавлять специи и пряности в мясо
Одно из главных правил — умеренность. Добавляйте небольшое количество приправы, если используете ее впервые. Опытным путем быстро установите, какое количество той или иной специи вам по вкусу.
Термическая обработка по-разному влияет на специи и пряности. Но есть одна закономерность: чем мельче помол, тем меньше времени приправе нужно, чтобы раскрыться. Приправы из крупно смолотых трав и кореньев можно добавлять в начале готовки — так они успеют отдать блюду достаточно вкуса и аромата. Молотые специи лучше добавлять в конце, чтобы они сохранили свои свойства.
Чтобы рассчитать, когда добавлять специи, нужно разобраться, что вы собираетесь готовить. Если пока нет идей, посмотрите подборку блюд из свинины на Food.ru.
5 аппетитных блюд из свининыЧерный молотый перец
Одна из самых популярных приправ для мясных блюд. Перец придает мясу специфический яркий аромат и жгучий привкус. В черном перце много эфирных масел, поэтому добавлять его следует совсем немного.
Молотый перец можно использовать для любых мясных блюд: стейков, шашлыков, тушеного мяса.
Телятина, тушенная в мультиваркеСушеный чеснок
В сушеном виде чеснок сохраняет все ароматические свойства, но становится более мягким и умеренно жгучим на вкус. Чеснок сам по себе дает мясу яркий вкус и аромат, но также хорошо сочетается с другими приправами, особенно с травами: петрушкой, базиликом, орегано.
Сушеный чеснок подходит к тушеному мясу, маринадам и соусам, также его можно смешивать с панировочной смесью.
Брусничный соус к мясуРозмарин
Розмарин — одна из самых подходящих приправ для свинины и говядины, придает блюдам яркий хвойно-травяной аромат и слегка горьковатый привкус. Сушеный розмарин хорошо сохраняет свои свойства, но если хотите добавлять его в мясо в свежем виде, попробуйте вырастить кустик дома на подоконнике.
Розмарин входит в список итальянских и прованских трав, поэтому смело добавляйте в блюда итальянской или французской кухни.
Приготовьте свиную отбивную с розмарином по нашему пошаговому рецепту:
Отбивная с розмариномПаприка
Паприка — всегда хороший выбор для мяса. Пряность придает блюдам не только вкус и аромат, но и яркий красно-оранжевый цвет. С паприкой даже самый невзрачный кусочек мяса будет выглядеть ярко и аппетитно. Лучше всего к блюдам из свинины и говядины подходит копченая паприка: у нее более сложный вкус и яркий аромат.
Отбивная с копченой паприкойЗира
Невозможно представить плов, басму или люля-кебаб без этой яркой восточной пряности. В целом виде зиру можно добавлять во вторые блюда и маринады, молотая отлично подходит для жарки, запекания и тушения мяса. В небольшом количестве ее можно добавлять в говяжьи и свиные котлеты. Зира хорошо сочетается с другими пряностями, особенно с куркумой и перцем.
Хинкали с говядиной и зиройОрегано
Орегано, или душица — приправа с ярким травяным ароматом. Пряность незаменима для блюд из свинины и говядины, особенно ярко раскрывается в сочетании с другими травами: розмарином, базиликом, майораном.
Чтобы орегано по-настоящему раскрылся в блюде, ему нужно время, поэтому лучше всего эту приправу использовать для тушения и запекания.
Говядина в духовкеКуркума
Молотая куркума придает блюдам приятный золотисто-желтый цвет и специфический приятный вкус. Добавлять куркуму можно в любые мясные блюда. Главное — не переборщите, ведь это чрезвычайно сильная приправа.
14 интересных фактов о карриБазилик
Базилик — одна из самых популярных пряных трав, отлично подходит для блюд из свинины, говядины и других видов мяса. Приправа придает терпкий травяной аромат и приятный привкус.
Кстати
Базилик используют не только в кулинарии. Многие насекомые не переносят запах этого растения, поэтому свежий базилик или его эфирное масло могут спасти от мошек, комаров или моли.
Ежики с сушеным базиликомКориандр
Семена кориандра часто можно встретить в рецептах восточных блюд. Пряность подходит для вторых блюд, соусов, мясных консервов, а также для приготовления колбас. У приправы ярко выраженные вкус и аромат, поэтому добавлять ее нужно в небольшом количестве.
Отбивная с кориандромЧто можно сделать?
Использовать специи и пряности на кухне чаще. При правильном применении блюда станут еще вкуснее и полезнее. Научитесь выбирать приправы для рыбы и птицы вместе с Food.ru.
Почитайте другие статьи о мясе и блюдах из него на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















