Какие специи и пряности подходят к блюдам из говядины и свинины

Полезные советы от Food.ru
Специи и пряности можно сравнить с красками: с их помощью повар «рисует» вкус и аромат блюда. Так можно превратить посредственный набор ингредиентов в настоящий деликатес. Чтобы приправы помогали, нужно научиться ими пользоваться. Food.ru разобрался, какие специи добавить в говядину и свинину, чтобы блюдо вышло вкусным и ароматным.
Какие специи и пряности подходят к блюдам из говядины и свинины / Полезные советы от Food.ru

Зачем нужны специи

В первую очередь приправы нужны для улучшения вкуса и аромата блюда. Если вы пожарите чистый кусок мяса и кусок с солью и перцем, то убедитесь, что второй есть гораздо приятнее. С помощью приправ можно придать блюду яркий аромат и красивый цвет, добавить необходимой остроты или терпкости.
Но не только поэтому следует добавлять специи и пряности в блюда. Вот еще несколько причин, почему вам нужно использовать приправы:
  • Благотворно влияют на нервную систему
В пряностях содержатся эфирные масла, которые могут положительно влиять на нервную систему. При стрессе, головной боли и нервном напряжении полезно добавлять в пищу мяту, мелиссу, гвоздику, тмин, розмарин.
  • Укрепляют здоровье
Одной из самых полезных пряностей считается куркума. Она положительно влияет на работу мозга, улучшает память и способствует концентрации внимания. О том, какие еще продукты полезны для мозга, читайте в нашем материале. Многие пряности также обладают бактерицидными свойствами, например, чеснок и базилик.
  • Способствуют похудению
Шутка о том, что нужно съесть, чтобы похудеть, — вовсе не шутка. Некоторые приправы действительно способствуют снижению веса. Корица снижает аппетит, а жгучие пряности — перец, чили, имбирь — ускоряют жиросжигание.

Как добавлять специи и пряности в мясо

Одно из главных правил — умеренность. Добавляйте небольшое количество приправы, если используете ее впервые. Опытным путем быстро установите, какое количество той или иной специи вам по вкусу.
Термическая обработка по-разному влияет на специи и пряности. Но есть одна закономерность: чем мельче помол, тем меньше времени приправе нужно, чтобы раскрыться. Приправы из крупно смолотых трав и кореньев можно добавлять в начале готовки — так они успеют отдать блюду достаточно вкуса и аромата. Молотые специи лучше добавлять в конце, чтобы они сохранили свои свойства.
Чтобы рассчитать, когда добавлять специи, нужно разобраться, что вы собираетесь готовить. Если пока нет идей, посмотрите подборку блюд из свинины на Food.ru.

Черный молотый перец

Одна из самых популярных приправ для мясных блюд. Перец придает мясу специфический яркий аромат и жгучий привкус. В черном перце много эфирных масел, поэтому добавлять его следует совсем немного.
Молотый перец можно использовать для любых мясных блюд: стейков, шашлыков, тушеного мяса.

Сушеный чеснок

В сушеном виде чеснок сохраняет все ароматические свойства, но становится более мягким и умеренно жгучим на вкус. Чеснок сам по себе дает мясу яркий вкус и аромат, но также хорошо сочетается с другими приправами, особенно с травами: петрушкой, базиликом, орегано.
Сушеный чеснок подходит к тушеному мясу, маринадам и соусам, также его можно смешивать с панировочной смесью.

Розмарин

Розмарин — одна из самых подходящих приправ для свинины и говядины, придает блюдам яркий хвойно-травяной аромат и слегка горьковатый привкус. Сушеный розмарин хорошо сохраняет свои свойства, но если хотите добавлять его в мясо в свежем виде, попробуйте вырастить кустик дома на подоконнике.
Розмарин входит в список итальянских и прованских трав, поэтому смело добавляйте в блюда итальянской или французской кухни.
Приготовьте свиную отбивную с розмарином по нашему пошаговому рецепту:

Паприка

Паприка — всегда хороший выбор для мяса. Пряность придает блюдам не только вкус и аромат, но и яркий красно-оранжевый цвет. С паприкой даже самый невзрачный кусочек мяса будет выглядеть ярко и аппетитно. Лучше всего к блюдам из свинины и говядины подходит копченая паприка: у нее более сложный вкус и яркий аромат.

Зира

Невозможно представить плов, басму или люля-кебаб без этой яркой восточной пряности. В целом виде зиру можно добавлять во вторые блюда и маринады, молотая отлично подходит для жарки, запекания и тушения мяса. В небольшом количестве ее можно добавлять в говяжьи и свиные котлеты. Зира хорошо сочетается с другими пряностями, особенно с куркумой и перцем.

Орегано

Орегано, или душица — приправа с ярким травяным ароматом. Пряность незаменима для блюд из свинины и говядины, особенно ярко раскрывается в сочетании с другими травами: розмарином, базиликом, майораном.
Чтобы орегано по-настоящему раскрылся в блюде, ему нужно время, поэтому лучше всего эту приправу использовать для тушения и запекания.

Куркума

Молотая куркума придает блюдам приятный золотисто-желтый цвет и специфический приятный вкус. Добавлять куркуму можно в любые мясные блюда. Главное — не переборщите, ведь это чрезвычайно сильная приправа.

Базилик

Базилик — одна из самых популярных пряных трав, отлично подходит для блюд из свинины, говядины и других видов мяса. Приправа придает терпкий травяной аромат и приятный привкус.
Кстати
Базилик используют не только в кулинарии. Многие насекомые не переносят запах этого растения, поэтому свежий базилик или его эфирное масло могут спасти от мошек, комаров или моли.

Кориандр

Семена кориандра часто можно встретить в рецептах восточных блюд. Пряность подходит для вторых блюд, соусов, мясных консервов, а также для приготовления колбас. У приправы ярко выраженные вкус и аромат, поэтому добавлять ее нужно в небольшом количестве.

Что можно сделать?

Использовать специи и пряности на кухне чаще. При правильном применении блюда станут еще вкуснее и полезнее. Научитесь выбирать приправы для рыбы и птицы вместе с Food.ru.

Почитайте другие статьи о мясе и блюдах из него на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении