Как приготовить гуляш из говядины
/ Рецепты и секреты приготовления
Нежная говядина с подливкой — прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина, оно понравится и детям, и взрослым. Готовить классический гуляш несложно, главное — потушить говядину до мягкости, тогда она будет таять во рту. Раскрываем секреты приготовления популярного блюда.
История блюда
Родиной гуляша считается Венгрия. В этой стране рецепт представляет собой густой наваристый суп из мяса с добавлением красного стручкового перца паприки. Также в кастрюлю с гуляшом обязательно кладут красный жгучий перец: венгерская кухня славится острыми блюдами, которые традиционно запивают вином.
Первыми блюдо стали варить пастухи. Название происходит от венгерского слова gulya, которое в переводе на русский язык означает «пастух крупного рогатого скота». Когда люди отправлялись на дальние пастбища, у них всегда была с собой говядина, высушенная в специях, которую долго томили в котелке на костре, и получался густой суп.
Со временем рецепт гуляша перекочевал в кухни других стран, и в каждой блюдо обрело отличительные особенности. Например, в Германии в него добавляют сосиски, в Чехии вместо вина вливают в суп пиво. В России гуляшом традиционно принято называть второе блюдо — мясо и ароматная подливка, которое непременно подают с гарниром.
Венгерский суп-гуляш: традиционный рецепт
Сегодня суп-гуляш, когда-то считавшийся едой бедных крестьян, стал классикой венгерской кухни. Его можно заказать во многих ресторанах страны. А можно приготовить самостоятельно дома — рецепт довольно простой, справится любая хозяйка.
Для ароматного мясного блюда потребуются простые ингредиенты, которые легко найти на кухне:
- говядина (подойдет и телятина);
- болгарский перец;
- картофель;
- перец чили;
- морковь;
- помидоры;
- лук;
- чеснок.
Обычно для приготовления гуляша говядина с овощами сначала обжариваются, а затем перекладываются в кастрюлю и тушатся. Если нет подходящей сковороды, можно готовить в кастрюле или казанке с толстым дном.
Венгерский суп-гуляшГуляш с подливой: простой рецепт
Вкус классического гуляша, в основе которого говядина, знаком практически всем: это популярное блюдо, которое подается как в обычных столовых, так и в дорогих ресторанах. Многие хозяйки готовят это простое, но сытное и вкусное кушанье в домашних условиях.
Рецепт требует небольшого количества ингредиентов: качественную говядину, свежие овощи, томатную пасту, специи и немного муки, а из инструментов для приготовления — хорошую сковороду.
Существует множество разновидностей гуляша как второго блюда. В разных вариациях к нему могут добавлять другие компоненты, благодаря которым подливка обретает новый интересный вкус. Например, гуляш в сковородке готовят с:
- солеными огурцами;
- фасолью;
- грибами;
- беконом или другими копченостями;
- различными овощами, например, кукурузой или зеленым горошком;
- яблоками;
- сметаной.
Также современные хозяйки могут не соблюдать строго классический рецепт и готовить гуляш из свинины, курицы, индейки, рыбы или субпродуктов.
Гуляш из говядины с подливкойСекреты приготовления идеального мяса
Чтобы гуляш получился безупречным, нужно знать несколько нюансов. Прежде всего, выбрать правильное мясо. Лучше всего подойдет говяжья вырезка. С мяса нужно убрать все пленки, иначе оно получится жестким. А вот прожилки жира, напротив, будут только кстати: благодаря им говядина выйдет сочной и нежной.
Кусочки мяса нужно нарезать размером примерно с грецкий орех. Именно тогда говядина идеально протушится и станет мягкой, но при этом не потеряет сочность. Сначала их нужно обжарить на сковороде на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы «запечатать» внутри мясные соки, а потом тушить на слабом огне в соусе.
Чтобы подлива стала более густой и бархатистой, многие хозяйки используют пшеничную муку. Однако вкус блюда выйдет более насыщенным, если заменить муку небольшим количеством крахмала. Его нужно развести воды и влить эту смесь в гуляш, постоянно помешивая.
Почему нужно есть мясо каждую неделюЧто можно сделать?
Приготовить к гуляшу универсальный гарнир — картофельное пюре, чтобы получилось красиво, как на фото. Оно отлично сочетается с мясной подливкой и понравится каждому, к тому же рецепт его довольно прост.
Прочитайте, что еще мы писали о популярных мясных блюдах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Альфия
Огромная благодарность за рецепт гуляша как второго блюда, я иной раз стараюсь-стараюсь, а не очень получается. Теперь понимаю, что без советов профессионалов никуда).
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.














