Как приготовить гуляш из говядины

/ Рецепты и секреты приготовления
Как приготовить гуляш из говядины / Рецепты и секреты приготовления
Нежная говядина с подливкой — прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина, оно понравится и детям, и взрослым. Готовить классический гуляш несложно, главное — потушить говядину до мягкости, тогда она будет таять во рту. Раскрываем секреты приготовления популярного блюда.

История блюда

Родиной гуляша считается Венгрия. В этой стране рецепт представляет собой густой наваристый суп из мяса с добавлением красного стручкового перца паприки. Также в кастрюлю с гуляшом обязательно кладут красный жгучий перец: венгерская кухня славится острыми блюдами, которые традиционно запивают вином.
Первыми блюдо стали варить пастухи. Название происходит от венгерского слова gulya, которое в переводе на русский язык означает «пастух крупного рогатого скота». Когда люди отправлялись на дальние пастбища, у них всегда была с собой говядина, высушенная в специях, которую долго томили в котелке на костре, и получался густой суп.
Со временем рецепт гуляша перекочевал в кухни других стран, и в каждой блюдо обрело отличительные особенности. Например, в Германии в него добавляют сосиски, в Чехии вместо вина вливают в суп пиво. В России гуляшом традиционно принято называть второе блюдо — мясо и ароматная подливка, которое непременно подают с гарниром.

Венгерский суп-гуляш: традиционный рецепт

Сегодня суп-гуляш, когда-то считавшийся едой бедных крестьян, стал классикой венгерской кухни. Его можно заказать во многих ресторанах страны. А можно приготовить самостоятельно дома — рецепт довольно простой, справится любая хозяйка.
Для ароматного мясного блюда потребуются простые ингредиенты, которые легко найти на кухне:
  • говядина (подойдет и телятина);
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • перец чили;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок.
Обычно для приготовления гуляша говядина с овощами сначала обжариваются, а затем перекладываются в кастрюлю и тушатся. Если нет подходящей сковороды, можно готовить в кастрюле или казанке с толстым дном.
Венгерский суп-гуляш

Гуляш с подливой: простой рецепт

Вкус классического гуляша, в основе которого говядина, знаком практически всем: это популярное блюдо, которое подается как в обычных столовых, так и в дорогих ресторанах. Многие хозяйки готовят это простое, но сытное и вкусное кушанье в домашних условиях.
Рецепт требует небольшого количества ингредиентов: качественную говядину, свежие овощи, томатную пасту, специи и немного муки, а из инструментов для приготовления — хорошую сковороду.
Существует множество разновидностей гуляша как второго блюда. В разных вариациях к нему могут добавлять другие компоненты, благодаря которым подливка обретает новый интересный вкус. Например, гуляш в сковородке готовят с:
  • солеными огурцами;
  • фасолью;
  • грибами;
  • беконом или другими копченостями;
  • различными овощами, например, кукурузой или зеленым горошком;
  • яблоками;
  • сметаной.
Также современные хозяйки могут не соблюдать строго классический рецепт и готовить гуляш из свинины, курицы, индейки, рыбы или субпродуктов.
Гуляш из говядины с подливкой

Секреты приготовления идеального мяса

Чтобы гуляш получился безупречным, нужно знать несколько нюансов. Прежде всего, выбрать правильное мясо. Лучше всего подойдет говяжья вырезка. С мяса нужно убрать все пленки, иначе оно получится жестким. А вот прожилки жира, напротив, будут только кстати: благодаря им говядина выйдет сочной и нежной.
Кусочки мяса нужно нарезать размером примерно с грецкий орех. Именно тогда говядина идеально протушится и станет мягкой, но при этом не потеряет сочность. Сначала их нужно обжарить на сковороде на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы «запечатать» внутри мясные соки, а потом тушить на слабом огне в соусе.
Чтобы подлива стала более густой и бархатистой, многие хозяйки используют пшеничную муку. Однако вкус блюда выйдет более насыщенным, если заменить муку небольшим количеством крахмала. Его нужно развести воды и влить эту смесь в гуляш, постоянно помешивая.
Почему нужно есть мясо каждую неделю

Что можно сделать?

Приготовить к гуляшу универсальный гарнир — картофельное пюре, чтобы получилось красиво, как на фото. Оно отлично сочетается с мясной подливкой и понравится каждому, к тому же рецепт его довольно прост.

Прочитайте, что еще мы писали о популярных мясных блюдах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Альфия
Огромная благодарность за рецепт гуляша как второго блюда, я иной раз стараюсь-стараюсь, а не очень получается. Теперь понимаю, что без советов профессионалов никуда).
08.01.23 в 19:38

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении