Как приготовить гуляш из говядины

Рецепты и секреты приготовления
Нежная говядина с подливкой — прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина, оно понравится и детям, и взрослым. Готовить классический гуляш несложно, главное — потушить говядину до мягкости, тогда она будет таять во рту. Раскрываем секреты приготовления популярного блюда.
Как приготовить гуляш из говядины / Рецепты и секреты приготовления

История блюда

Родиной гуляша считается Венгрия. В этой стране рецепт представляет собой густой наваристый суп из мяса с добавлением красного стручкового перца паприки. Также в кастрюлю с гуляшом обязательно кладут красный жгучий перец: венгерская кухня славится острыми блюдами, которые традиционно запивают вином.
Первыми блюдо стали варить пастухи. Название происходит от венгерского слова gulya, которое в переводе на русский язык означает «пастух крупного рогатого скота». Когда люди отправлялись на дальние пастбища, у них всегда была с собой говядина, высушенная в специях, которую долго томили в котелке на костре, и получался густой суп.
Со временем рецепт гуляша перекочевал в кухни других стран, и в каждой блюдо обрело отличительные особенности. Например, в Германии в него добавляют сосиски, в Чехии вместо вина вливают в суп пиво. В России гуляшом традиционно принято называть второе блюдо — мясо и ароматная подливка, которое непременно подают с гарниром.

Венгерский суп-гуляш: традиционный рецепт

Сегодня суп-гуляш, когда-то считавшийся едой бедных крестьян, стал классикой венгерской кухни. Его можно заказать во многих ресторанах страны. А можно приготовить самостоятельно дома — рецепт довольно простой, справится любая хозяйка.
Для ароматного мясного блюда потребуются простые ингредиенты, которые легко найти на кухне:
  • говядина (подойдет и телятина);
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • перец чили;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок.
Обычно для приготовления гуляша говядина с овощами сначала обжариваются, а затем перекладываются в кастрюлю и тушатся. Если нет подходящей сковороды, можно готовить в кастрюле или казанке с толстым дном.

Гуляш с подливой: простой рецепт

Вкус классического гуляша, в основе которого говядина, знаком практически всем: это популярное блюдо, которое подается как в обычных столовых, так и в дорогих ресторанах. Многие хозяйки готовят это простое, но сытное и вкусное кушанье в домашних условиях.
Рецепт требует небольшого количества ингредиентов: качественную говядину, свежие овощи, томатную пасту, специи и немного муки, а из инструментов для приготовления — хорошую сковороду.
Существует множество разновидностей гуляша как второго блюда. В разных вариациях к нему могут добавлять другие компоненты, благодаря которым подливка обретает новый интересный вкус. Например, гуляш в сковородке готовят с:
  • солеными огурцами;
  • фасолью;
  • грибами;
  • беконом или другими копченостями;
  • различными овощами, например, кукурузой или зеленым горошком;
  • яблоками;
  • сметаной.
Также современные хозяйки могут не соблюдать строго классический рецепт и готовить гуляш из свинины, курицы, индейки, рыбы или субпродуктов.

Секреты приготовления идеального мяса

Чтобы гуляш получился безупречным, нужно знать несколько нюансов. Прежде всего, выбрать правильное мясо. Лучше всего подойдет говяжья вырезка. С мяса нужно убрать все пленки, иначе оно получится жестким. А вот прожилки жира, напротив, будут только кстати: благодаря им говядина выйдет сочной и нежной.
Кусочки мяса нужно нарезать размером примерно с грецкий орех. Именно тогда говядина идеально протушится и станет мягкой, но при этом не потеряет сочность. Сначала их нужно обжарить на сковороде на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы «запечатать» внутри мясные соки, а потом тушить на слабом огне в соусе.
Чтобы подлива стала более густой и бархатистой, многие хозяйки используют пшеничную муку. Однако вкус блюда выйдет более насыщенным, если заменить муку небольшим количеством крахмала. Его нужно развести воды и влить эту смесь в гуляш, постоянно помешивая.

Что можно сделать?

Приготовить к гуляшу универсальный гарнир — картофельное пюре, чтобы получилось красиво, как на фото. Оно отлично сочетается с мясной подливкой и понравится каждому, к тому же рецепт его довольно прост.

Прочитайте, что еще мы писали о популярных мясных блюдах:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Альфия
Огромная благодарность за рецепт гуляша как второго блюда, я иной раз стараюсь-стараюсь, а не очень получается. Теперь понимаю, что без советов профессионалов никуда).
08.01.23 в 19:38

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении