Лучшие рецепты стейка тунца
/ Как правильно приготовить рыбуДаже самое дорогое и вкусное блюдо можно испортить, если приготовить неправильно. Тунец отличается не только высокой стоимостью, но и превосходным вкусом. Рассказываем, как приготовить вкусный стейк тунца без проблем.

Как выбрать тунца
Тунец относится к семейству скумбриевых. Наиболее известен в России и чаще применяется в кулинарии желтоперый тунец. Мясо жирное, сочное, хорошей плотности, ароматное, отличается от мяса других рыб. Его часто сравнивают с телятиной — это одна из его главных особенностей. Еще одной отличительной чертой является то, что употреблять тунца следует сразу, так как в противном случае мясо может высохнуть.
Как же выбрать хорошую свежую рыбу. Есть правила:
- Лучше выбирать в сезон — с мая по сентябрь, так велик шанс купить свежий экземпляр.
- Хорошее мясо должно быть плотным, без вмятин.
- Цвет — красный или темно-красный с белыми прожилками, но не коричневый или белесый возле костей.
- Аромат должен быть даже не рыбный, а мясной.
- Плавники должны быть целыми и без слизи, чешуя яркая.
Обычно тунец продается в виде филе, но хорошо знать, как выбирать и целую рыбку.
Как выбрать свежую рыбу в магазинеКак приготовить вкусный стейк
Из тунца готовят много разных блюд: салаты и суши, тартар, уху, его запекают в духовке и даже употребляют в сыром виде — делают сашими. Но сегодня поговорим о том, как вкусно готовить из него стейк.
Соблюдайте следующие простые правила:
- Промойте мясо в холодной воде и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Можно использовать и замороженный вариант.
- Далее нарежьте на стейки толщиной 2 см.
Важно
Нарезать мясо следует плавно длинным острым ножом.
1. На сухой сковороде или на гриле
Смешайте пряности, например, кориандр, фенхель, соль, перец. Тщательно помассируйте этой смесью стейк и добавьте немного оливкового масла. Обжарьте на раскаленной сухой сковороде или на гриле по две минуты с каждой стороны до хорошей корочки. Сбрызните лимонным соком для вкуса.
Стейк тунца2. С кунжутом
Замаринуйте стейк в рисовом уксусе и кунжутном масле в соотношении 3:1 в течение 30 минут. После обваляйте в кунжутных зернах и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до готовности.
Стейк из тунца3. В глазури
Стейк посыпьте специями и жарьте на сухой сковороде с двух сторон. Смешайте соль, перец, кукурузный крахмал, соевый и бальзамический соусы в равных пропорциях, добавьте сахар и доведите смесь до кипения, проварите до загустения. Глазурь следует полить на готовый стейк как на фото в рецепте.
Стейк из тунца в соево-медовом соусе с лаймомЧто можно сделать?
Выбрать рыбу согласно правилам и приготовить стейк тунца по одному из рецептов на Food.ru, например, с соусом песто. Добавьте любимые специи, поэкспериментируйте с подачей.
Читайте больше о рыбе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.