Как отмечают Рождество в Америке
/ Тайный Санта, свитера с оленями и эгг-ног
Дома и дворы, утопающие в праздничной иллюминации, вкусные угощения, подарки в праздничной упаковке, елка и, конечно, Санта Клаус — таким во всем мире представляют традиционное Рождество в США. Эта картина хоть и правдивая, но далеко не полная. Рассказываем, как на самом деле отмечают в Америке самый волшебный праздник года.
Эволюция Рождества: от Merry Christmas до Happy Holidays
В Штатах первую рождественскую ель установили на площади перед Белым домом в 1891 году, но только через четыре года Рождество в Америке признали общенациональным праздником и официальным выходным днем. Прошло сто тридцать лет, а волшебный день 25 декабря по-прежнему горячо любим американцами.
Рождество уже давно вышло за рамки религии, став культурным и коммерческим явлением. Его отмечают представители разных конфессий, агностики и атеисты. Интересно, что последние пять лет в США стали реже употреблять фразу Merry Christmas , видимо, считая ее неполиткорректной в многонациональной стране с разными верованиями. Все больше людей теперь используют новое поздравление — нейтральное Happy Holidays.
В дни этих «счастливых каникул» точкой притяжения местных жителей и туристов становится елка в Рокфеллеровском центре. До пандемии это культовое место в новогодние праздники посещало 6,5 млн человек. Подбором главной рождественской елки Америки ежегодно занимается известный флорист Эрик Позе.
Интересный факт
Ищут зеленую красавицу в течение 12 месяцев. Габариты ели должны соответствовать идеальным параметрам: 20 м в высоту и 10,5 в ширину. На вершине неизменное украшение — звезда с миллионами кристаллов Swarovski.
Рождественское угощение: эгг-ног и оливье без горошка
Одна из самых теплых рождественских традиций — празднование в кругу семьи в сочельник. Традиционный ужин обычно выглядит так: запеченное мясо, картофельный салат (похож на наш оливье, только без колбасы и горошка) и яблочный пирог на десерт.
Салат с маринованными огурчиками в Америке подают не только на декабрьские праздники. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту.
Картофельный салатНапиток на Рождество тоже готовят особый — egg nog (эдакий американский гоголь-моголь). Приготовить его очень просто. Для этого понадобятся:
- бренди;
- сырое яйцо;
- молоко;
- тертый мускатный орех;
- сахарный сироп.
Узнать подробнее об истории эгг-нога и секретах его приготовления можно в нашей статье.
Как приготовить рождественский напиток эгг-ногСША — страна многонациональная и иммигрантская, поэтому и кулинарные пристрастия жителей сильно разнятся. Например, в Северной Дакоте можно окунуться в мир Дикого Запада и отведать ковбойское блюдо мясо бизонов. А в Миннесоте на праздничных столах обязательно будет лежать лютефиск — деликатес из трески, наследие скандинавов.
На юге Америки в штате Вирджиния стоит отведать ветчину, которая готовится из откормленных арахисом поросят: называется она «смитфилдская» в честь города Смитфилд. Ну а за десертом можно смело ехать в Неваду — в Рождество там ежегодно проходит национальный фестиваль пряничных домиков. Готовить и украшать такой десерт придется долго — не меньше трех часов. Но он того стоит.
Пряничный домик на праздничный столЛюбителям горячих во всех смыслах напитков прямая дорога в Портленд, где в честь празднества изготавливается 50 зимних элей.
Чем эль отличается от пиваПраздничные традиции: Тайный Санта и свитер с оленями
Популярное американское веяние, которое захватило весь мир, — устраивать перед Рождеством вечеринки с друзьями в стиле Ugly Sweater Party. Помните известную сцену из «Дневника Бриджит Джонс», где Марк Дарси в исполнении Колина Ферта приходит к семье праздновать в нелепом свитере с оленем? В похожем одеянии на вечеринку приходят все гости. Кстати, маркетологи констатировали, что в прошлом году из-за пандемии в Америке впервые за 10 лет на эти свитеры упал спрос. Все из-за того, что надевали их чаще всего на корпоративы, которые по понятным причинам пришлось отменить.
А вот популярное новогоднее развлечение игра в Secret Santa никуда не делось. Это милая церемония, когда в коллективе каждый участник вытягивает бумажку с именем того, кому он должен подготовить рождественский подарок.
Интересный факт
В Америке одно время анонимно помогал нуждающимся настоящий Тайный Санта из Канзас-Сити — филантроп Ларри Стюарт. С 1979 года и на протяжении почти 30 лет он перед каждым Рождеством ходил по городу и раздавал стодолларовые банкноты. За эти годы Стюарт подарил около 1,3 миллиарда долларов.
Замыкает тройку лучших традиций подарочный набор для Санты и его оленя Рудольфа. Печенье с шоколадной крошкой, стакан молока и морковку юные американцы оставляют у камина, чтобы Санта мог насладиться перекусом после спуска по дымоходу с мешком подарков.
В каждой семье свой рецепт зимнего печенья. Мы предлагаем использовать наш. Не знаем, соблазнится ли десертом Дед Мороз, но выпечка с шоколадом — идеальная пара для вашей чашки чая.
Хрустящее песочное печенье с шоколадной крошкойЧто можно сделать?
Отложить дела и пересмотреть новогодние фильмы. «Один дома», «Реальная любовь» и «Четыре Рождества» точно подарят праздничное настроение. К просмотру можно подготовить закуски. Какие — читайте в нашей подборке. А как вы погружаетесь в новогоднюю атмосферу?
Узнайте, как проводят праздники в других городах и странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














